Fruchtige Erdbeer-Creme-Torte

Kreativ dekorierte Schoko-Erdbeer-Cremetorte

Leicht zu backen: Dunkle Torte mit Erdbeeren

Biskuitteig:

4 Eier und 125 g Zucker schaumig schlagen (Handrührgerät)

Nach und nach folgende Zutaten vorsichtig einarbeiten (evtl. Knethaken des Handrührgerätes verwenden):

100 g Joghurt
1 knappe Espressotasse mit starkem Espresso
50 ml (g) Sonnenblumenöl
100 g Schokolade (vorzugsweise mit hohem Kakao-Anteil)
250 g Mehl oder Stärkepulver
1 Päckchen Backpulver

Die Schokolade lässt man im Wasserbad schmelzen und vorm Verarbeiten wieder erkalten. Dazu verwendet man einen mit Wasser gefüllten Topf, in den man ein kleineres Gefäß mit der in grobe Stücke gebrochenen Schokolade stellt. Gut eignet sich dafür ein Kännchen mit offenem Henkel, den man in den Topf einhängen kann.

Das Mehl sollte löffelweise hinzugegeben werden. Falls der Teig zu fest wird, kann noch etwas Joghurt dazugegeben werden.

Den Teig in eine runde Backform mit ca. 24 cm Durchmesser füllen, die zuvor eingefettet und mit Paniermehl besiebt wurde.

30-35 Minuten bei 180 Grad backen und erkalten lassen

Aus der Form nehmen und mit einem langen Messer längs durchschneiden. Wer etwas Übung hat, kann den Boden auch zweimal schneiden. Anstelle des Messers kann auch ein Nähfaden verwendet werden, den man um den Boden legt und dann zusammenzieht.

Füllung:

250 g Mascarpone mit 250 g Joghurt und 2 Esslöffeln Zucker verrühren

1/3 der Creme für das Bestreichen der Torte zurückbehalten und kühl stellen (weiße Creme)

250 g Erdbeeren pürieren

Die restliche Creme mit dem Erdbeermus vermengen. Wer es süßer mag, rührt etwas Erdbeer- oder eine andere rote Konfitüre dazu. Nun den Boden mit der rosa Creme bestreichen, Deckel drauflegen und diesen mit der weißen Creme bestreichen.

Mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen, dann nach Belieben dekorieren.

Die Creme kann auch schon am Vortag zubereitet und dann zum Festwerden kühl gestellt werden. Wenn nicht, sollte man mit der Creme beginnen. Gelatine wird nicht benötigt, die Kühlung bewirkt das Festwerden.

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

53 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Waffeln mit Vanilleeis und Sahne
3 Bilder

Duftende Waffeln mit Vanilleeis oder Apfelmus und Sahne - schnell gemacht und superlecker

Frisch gebackene duftende Waffeln sorgen auf dem Kaffeetisch mal für Abwechslung. Es muss nicht immer Kuchen sein und schmeckt trotzdem zu einem Tässchen Kaffee oder auch einer heißen Schokolade ganz köstlich. Vanilleeis oder Apfelmus und einen Klecks Sahne dazu und fertig ist ein schnell gemachter Genuss - vielleicht sogar schöne Kindheitserinnerungen inclusive.... Das braucht man für 4 Personen 120 g Butter 100 g Puderzucker 4 Eier 1 Prise Salz abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone ...

Ratgeber
2 Bilder

Linzer Torte

Springform 26 cm: 165 Gramm weiche Butter 4 Eigelb 210 Gramm Puderzucker 1 knapper TL Zimt 1 Prise Nelkenpulver 1 abgeriebene Schale unbehandelter Zitrone / Zitro-Back 160 Gramm Mandeln gemahlen 195 Gramm Mehl 260 Gramm Marmelade, z.B. Johannisbeer oder Himbeer/Schw. Johannisbeer Blech 44x33 cm: 400 Gramm weiche Butter 10 Eigelb 500 Gramm Puderzucker 1 geh. TL Zimt 2 Prisen Nelkenpulver 2 abgeriebene Schale unbehandelter Zitrone / Zitro-Back 380 Gramm Mandeln gemahlen 470 Gramm Mehl 620 Gramm...

5 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.