Das braucht man:
1 kg Salat-Kartoffeln
1 - 2 kleine Vesper-Salatgurken
Salz, Pfeffer, 1 großer TL Senf, 1 Prise Zucker
150 - 200 ml klare Brühe oder Gemüsebrühe, ein paar Spritzer Maggi
3 - 4 EL Weißweinessig, 4 - 5 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
Schnittlauch
zum Garnieren: evtl. Kräuter, essbare Blüten, Radieschen.....
So wird's gemacht:
1. Die Kartoffeln gar, aber nicht zu weich kochen. Das dauert je nach Größe 20 - 35 Min. Abgießen und erkalten lassen. Schälen, je nach Größe evtl. halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
2. Eine kräftig-würzige Brühe aus 150 - 200 ml Wasser herstellen. In die heiße Brühe mit einem Schneebesen den Senf einrühren, Essig, Pfeffer und Zucker zugeben. Über die geschnittenen Kartoffeln gießen und mindestens 1/2 Stunde gut durchziehen lassen, dabei einmal durchmischen.
3. Vorsichtig mit Salz würzen, da die Brühe schon salzig ist. Nun soviel Öl untermischen, dass der Salat schön glänzt. Die Gurken mit Schale in feine Scheiben hobeln, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, beides untermischen.
4. Vor dem Servieren nochmals durchmischen und abschmecken. Evtl. nachwürzen. Nach Belieben mit Kräutern, essbaren Blüten, Radieschen, Tomaten oder Ei garnieren.
Und nun Guten Appetit!
Tolle Garnier-Ideen.