Sigis Rote-Bete-Carpaccio mit Ei und Walnüssen

9Bilder

Dieses Carpaccio bietet sich wunderbar für eine kleine Abendessensrunde mit Freunden an. Wenn wir uns treffen, dann bringt jeder was mit und der Tisch steht voller kleiner Leckereien. Hmmm...… herrlich.
Gut macht sich das Carpaccio auch auf einem rustikalen Büffet für ein Fest.
Oder als halbe Portion für ein schönes Abendessen zu zweit.

Selbst Freunde, die eigentlich keine Rote Bete mögen, finden das Carpaccio sehr lecker. Ich mache es öfters und gerne - kommt immer sehr gut an. 

In der Regel koche ich mit frischen und regionalen Lebensmitteln. Wenn's schnell gehen soll, nehme ich aber auch gerne vorgekochte und vakuumierte Rote Bete. Die schmecken ganz gut. 

Zutaten für eine größere runde Platte: 
für das Carpaccio:

  • 4 mittelgroße Rote Beten, evtl. auch bereits vorgekochte und vakuumierte   nehmen
  • 1/2 TL ganzer Kümmel
  • 50 g Walnusskerne 
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle 
  • 3 EL Walnussöl, 2 TL hellen Balsamicoessig, 
  • 4 EL frisch gepressten Orangensaft, 1 TL Honig     

für die Eier:

  • 4 Eier, Gr. L
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl, 2 TL hellen Balsamicoessig, 
  • 1 TL Senf, 1 TL Honig
  • Kresse für die Garnitur

Zubereitung:

                                                                                             
- Für das Carpaccio die Roten Beten waschen, aber nicht schälen. In kochendem Salzwasser mit ca 1/2 TL Kümmel für 45 bis 75 Minuten - je nach Größe - garen. Man kann nach 45 Min. mit der Gabel hineinstechen. Wenn die Knollen noch sehr fest sind, entsprechend weiter garen.
- Abkühlen lassen und schälen.
- Die gekochten oder auch vorgekochten Roten Beten in feine Scheiben hobeln oder schneiden. 
Achtung:
Da die Rote Bete sehr stark färbt, bitte zum Schälen und Verarbeiten Handschuhe tragen. 

- Die Eier in ca. 10 Min hart kochen, abkühlen lassen.
- Die Walnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur ohne Fett anrösten.

Vinaigrette für die Roten Beten:

 
Den Orangensaft erhitzen und etwas einkochen lassen. Dann die anderen Zutaten:
3 EL Walnussöl, 2 TL hellen Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer, 1 TL Honig mit dem Schneebesen unterschlagen

Vinaigrette für die Eier:

2 EL Olivenöl, 2 TL hellen Balsamico-Essig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 1 TL Honig ebenfalls mit dem Schneebesen cremig rühren. 

Anrichten:

- Auf einem großen runden Teller oder einer runden Platte die Rote Bete-Scheiben in zwei Kreisen etwas übereinander lappend  auslegen. Immer von außen nach innen arbeiten. Der Rand bleibt frei. 
- Die Eier in Scheiben schneiden - geht mit einem Eierschneider am besten - und von außen nach innen in der Mitte der Platte auslegen. 
- Die Vinaigrette für die Roten Beten schon 2 - 3 Stunden vor dem Servieren darüber träufeln. So ziehen diese besser durch.
- Die entsprechende Vinaigrette über die Eier träufeln. 
- Die Walnüsse in grobe Stücke brechen und über die Roten Beten streuen. 
- Die Eier mit Kresse garnieren.
- Evtl. auf den Rand noch ein paar Walnüsse streuen. 

Fertig! Und nun - guten Appetit...…...

Autor:

Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

54 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezept
Fettuccine Alfredo

Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker. Wie man sieht habe ich statt Fettuccine Vollkorn-Spaghetti verwendet. Zutaten Für 2 Personen 200 g Fettuccine 90 g Parmesan, fein gerieben 60 g Butter Salz, Pfeffer etwas Petersilie Zubereitung Fettuccine in Salzwasser kochen. Nicht so viel Wasser nehmen wie sonst beim Pastakochen. Je weniger Wasser, desto höher der Stärkegehalt. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Nudeln - ohne sie durch ein Sieb zu seihen, das Nudelwasser nicht...

Ratgeber
2 Bilder

Fruchtig-süßes an einem kalten Wintertag
Einfacher Blech-Apfelkuchen

Es ist so gemütlich und heimelig, an einem kalten Winter-Nachmittag einen frisch gebackenen Kuchen mit Sahne und einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee zu genießen. Wie wär's mit einem Blech-Apfelkuchen? Mein Mann liebt diesen einfachen Apfelkuchen als Blechkuchen und er entsteht immer in Teamarbeit 😊.  Mein Mann schält und schneidet die Äpfel und ich mache Teig und Streusel. Der Backofen macht den Rest. Noch ein Kerzle anzünden und in die wohlige Wärme der Wohnung eintauchen. Ganz wunderbar....

4 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.