Mousse au chocolat

Noch ein leckeres, oft erprobtes Rezept aus meinem Archiv. Geeignet als krönender Abschluß eines Menus oder auch als Mitbringsel zu einer Einladung.

Zutaten für 6 Portionen

200g Bitterschokolade 
5 Eier
5 EL Wasser (*)
1 TL Pulverkaffee (*)
1 EL Vanillezucker
125 ml Schlagsahne

wahlweise:
ca 80 g Löffelbisquit
und zum Tauchen:
   starker Kakao nach Bedarf, ca. 300-600 ml
oder:
   Cognac 30 ml
   Wasser 130 ml
oder:
   Espresso

(*) Wasser und Pulverkaffee können auch durch die entsprechende Menge 'richtigen' Espressos ersetzt werden.

Herstellung

Schokolade mit dem Wasser bzw. dem Espresso auf kleiner Flamme langsam schmelzen, dabei ständig rühren. Vom Feuer nehmen.

Eigelb mit Vanillezucker und ggf. dem Kaffeepulver verquirlen. Langsam in die Schokolade rühren, die inzwischen nur noch lauwarm sein darf.

Sahne sehr steif schlagen, Eiweiß ebenfalls.

Sahne portionsweise vorsichtig unter die Schokoladenmischung rühren. Dann das Eiweiß nach und nach mit dem Schneebesen unterziehen (nicht rühren!).

Wahlweise beim Umfüllen in die Servierschüssel in starkem Kakao oder in Cognac-Wasser-Mischung oder in Espresso getränkte Löffelbisquits einlegen.

Im Kühlschrank über Nacht gut durchkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Schokoladeraspeln und Schlagsahnetupfen verzieren. 

Dazu sollte man zur Verdünnung der Kalorien ;-) Schlagsahne reichen, ich empfehle Bio-Schlagsahne mit etwas gem. Vanille, ohne Zucker.

Das Rezept findet sich auf meiner Homepage auch für andere Mengen.

Und die Schlußbeichte: das Foto zeigt eine gekaufte Mousse ;-)

Autor:

Wolfgang Kynast aus Heilbronn

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