Rebeccas Linsensalat

2Bilder

Ein ganz ausgezeichneter Salat, der im Sommer schön frisch ist und der bei unseren Gästen immer sehr gut ankam. Er macht sich sowohl als Hauptgericht als auch auf einem Buffet gut. Dazu ist er auch für Diabetiker sehr gut geeignet.

Menge: 8 Portionen

300 Gramm Rote Linsen (Kochzeit: 7-8 Min)
300 Gramm Schwarze Linsen ( ~16-18 Min)
2 Äpfel (Boskop, mittelgroß)
3/4 Salatgurke
3 große Lauchzwiebeln
ca. 15 Schwarze Oliven (nach Geschmack)
6 Knoblauchzehen klein
200 Gramm Fester Schafskäse
2 Essl. Gehackte Petersilie
2-3 Teel. Gehackter Kreuzkümmel

Salatsoße:
14 Essl. Zitronen-Olivenöl
6 Essl. Balsamico-Essig
2-3 Teel. (Feigen)senf
2-3 Teel. Salz

Zubereitung:

Die Linsen nach Packungsangabe in Gemüsebrühe kochen. Sie dürfen nicht zerfallen, sondern sollten bissfest sein. Die Äpfel und die Salatgurke klein schneiden. Die Lauchzwiebeln mit Grün in dünne Ringe schneiden. Die Oliven in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen zerdrücken oder hacken. Den Schafskäse würfeln. Alles zusammen mit Kreuzkümmel in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Salatsoße: Alle Zutaten gut vermischen und über den Linsensalat geben.

Über Nacht durchziehen lassen. Nochmal abschmecken. Gehackte Petersilie zugeben.

Dazu Fladenbrot oder Vollkornbrötchen reichen.

Die Mengen reichen als Hauptgericht für ca. 8 Personen. Reste halten sich im Kühlschrank sehr gut.

Das Zitronen-Olivenöl erhält man z.B. bei www.artefakten.net - es ist nicht billig, aber sehr lecker und läßt sich nicht einfach durch Olivenöl und Zitronensaft/-schale ersetzen.

Wer bis hierher aufmerksam gelesen hat, dem sollte aufgefallen sein, dass die Fotos nicht so ganz exakt zu diesem Rezept passen. Ich habe den Salat gestern für 2 Personen gemacht und daher das Rezept etwas vereinfacht:

1 Dose Linsen (mit Suppengrün, Brühe abgießen)
1 kleiner Apfel
Lauchzwiebeln
150 g Feta
geh. Petersilie

Soße:
3-4 EL Balsamico
6-8 EL Öl
1 TL Senf
1 TL Salz
1 TL gem. Cumin (Kreuzkümmel)

Quelle: NDR Landpartie 29.7.2007 / Mengen geändert wky
Dieses Rezept hat eine Frauengruppe im Nordelbischen Bibelzentrum St. Johanniskloster erarbeitet, die sich in einem einwöchigen Workshop damit befasst hat, was man in der Bibel über Rezepte zu biblischer Zeit finden kann. Dieser Linsensalat steht natürlich nicht direkt so in der Bibel, aber alle Zutaten waren zu biblischer Zeit im Dreistromland gebräuchlich und so könnte Rebecca ihre Gäste in der Tat damit bewirtet haben.

Machen wir es ihr nach ;-)

Autor:

Wolfgang Kynast aus Heilbronn

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

47 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezept
Fettuccine Alfredo

Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker. Wie man sieht habe ich statt Fettuccine Vollkorn-Spaghetti verwendet. Zutaten Für 2 Personen 200 g Fettuccine 90 g Parmesan, fein gerieben 60 g Butter Salz, Pfeffer etwas Petersilie Zubereitung Fettuccine in Salzwasser kochen. Nicht so viel Wasser nehmen wie sonst beim Pastakochen. Je weniger Wasser, desto höher der Stärkegehalt. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Nudeln - ohne sie durch ein Sieb zu seihen, das Nudelwasser nicht...

Ratgeber
2 Bilder

Fruchtig-süßes an einem kalten Wintertag
Einfacher Blech-Apfelkuchen

Es ist so gemütlich und heimelig, an einem kalten Winter-Nachmittag einen frisch gebackenen Kuchen mit Sahne und einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee zu genießen. Wie wär's mit einem Blech-Apfelkuchen? Mein Mann liebt diesen einfachen Apfelkuchen als Blechkuchen und er entsteht immer in Teamarbeit 😊.  Mein Mann schält und schneidet die Äpfel und ich mache Teig und Streusel. Der Backofen macht den Rest. Noch ein Kerzle anzünden und in die wohlige Wärme der Wohnung eintauchen. Ganz wunderbar....

5 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.