Schwarzwälder Kirschtorte

2Bilder

eine einfache Version der Schwarzwälder Kirschtorte, auch von einem Mann gut zu bewältigen ;-)

Zutaten

1 dunkler Tortenboden (fertig oder nach z.B. diesem Rezept)
1 Ltr. Bio-Schlagsahne
   Gem. Vanille
1 Pack. Vanillezucker (nach Geschmack)
1 Glas Sauerkirschen
1 kleine Flasche Kirschwasser (falls gewünscht)
1 Pack. Puddingpulver, Sahnegeschmack, zum Kochen
2 Pack. Sahnesteif
  Schokoladenraspel zartbitter
  12-16 Kirschen (Belegkirschen)

Entscheidet man sich für einen Fertigboden, sollte man nicht zum Billigsten greifen.

Zubereitung

Die Kirschen in ein Sieb schütten, Saft auffangen. 6 EL Saft in einem Glas mit dem Pudding anrühren. 8-12 EL Saft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, von der Platte nehmen, angerührten Pudding unterrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Die Kirschen und ggf. etwas Kirschwasser dazugeben und gut verrühren.

Ggf. den Tortenboden in drei Scheiben schneiden (Messer, Zwirn).

Falls gewünscht, etwas Kirschwasser auf den untersten Boden träufeln.

Den Kirschpudding etwas abkühlen lassen und auf den ersten Kuchenboden (mit Tortenring oder Springformrand umstellt) streichen, gleichmäßig verteilen. Ganz abkühlen lassen, evntl im Kühlschrank.

Die Sahne steif schlagen, dabei die gem. Vanille (oder 1 Btl. Vanillezucker) dazugeben. Das Sahnesteif dazugeben, fertigschlagen.

Ca. 5-6 EL Sahne in einen Spritzbeutel füllen, in den Kühlschrank legen.

Die Kirschen mit etwas Sahne bestreichen, den zweiten Boden drauflegen und leicht andrücken. Ggf. mit etwas Kirschwasser beträufeln.

Mit Sahne bestreichen und den dritten Boden auflegen. Tortenring entfernen und die restliche Sahne auf die Torte geben. Mit einem geraden, möglichst etwas längeren Messer den Rand mit Sahne einstreichen, dann die Sahne oben glattstreichen. Tipp: ein schuppenförmiges Muster ist einfacher als ganz glattstreichen und sieht besser aus.

Mit einem Messer oder Tortenteiler die Stücke anzeichnen und auf jedes Stück einen Tuff Sahne spritzen. Darauf je eine Kirsche oder Belegkirsche setzen. Die ganze Torte und falls gewünscht auch den Rand mit Schokoraspeln bestreuen.

Haube drauf und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Achtung: bei gekauften Böden wird die Torte relativ hoch, es empfiehlt sich eine passende Haube!

Ein bis zwei kleine Schnapsgläser Kirschwasser reicht völlig, sonst wird der Alkoholgeschmack zu aufdringlich.

Autor:

Wolfgang Kynast aus Heilbronn

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

48 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezept
Fettuccine Alfredo

Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker. Wie man sieht habe ich statt Fettuccine Vollkorn-Spaghetti verwendet. Zutaten Für 2 Personen 200 g Fettuccine 90 g Parmesan, fein gerieben 60 g Butter Salz, Pfeffer etwas Petersilie Zubereitung Fettuccine in Salzwasser kochen. Nicht so viel Wasser nehmen wie sonst beim Pastakochen. Je weniger Wasser, desto höher der Stärkegehalt. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Nudeln - ohne sie durch ein Sieb zu seihen, das Nudelwasser nicht...

Ratgeber
2 Bilder

Fruchtig-süßes an einem kalten Wintertag
Einfacher Blech-Apfelkuchen

Es ist so gemütlich und heimelig, an einem kalten Winter-Nachmittag einen frisch gebackenen Kuchen mit Sahne und einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee zu genießen. Wie wär's mit einem Blech-Apfelkuchen? Mein Mann liebt diesen einfachen Apfelkuchen als Blechkuchen und er entsteht immer in Teamarbeit 😊.  Mein Mann schält und schneidet die Äpfel und ich mache Teig und Streusel. Der Backofen macht den Rest. Noch ein Kerzle anzünden und in die wohlige Wärme der Wohnung eintauchen. Ganz wunderbar....

11 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.