Backen

Beiträge zum Thema Backen

Ratgeber
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Kürzlich optimiertes Rezept
Lo*/e/ckere Mandelmakronen ;-)))

Zutaten:1 Eiweiß, 75g Zucker, n.B. 1 - 2 TL Kakaopulver 3 EL Heidelbeersaft (oder Likör) 130g gemahlene Mandeln Pistazien zum Dekorieren  Ergibt ca. 12 Stück So wird's gemacht:Eiweiß steif schlagen, nach und nach den Zucker einrühren. Wenn Kakaopulver verwendet wird,  dieses mit einigen Esslöffeln des Zuckers mischen und durch ein kleines Sieb auf die Masse geben. Den Saft bzw Likör esslöffelweise dazugeben, darauf achten, dass die Masse nicht zu flüssig wird.  Die gemahlenen Mandeln von Hand...

  • Künzelsau
  • 18.03.23
Ratgeber
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Aprikosierte Schokoladenmuffins als Dessert

Zutaten für 12 Muffins: 1 reife Banane, normale Größe * ca. 200g 60-80g Zucker 150ml Milch 100g Butter 150g Mehl 1 P. Backpulver 125g Schokolade (hoher Kakaoanteil) 150g gemahlene Mandeln (geschält oder ungeschält) zum Rezept Für den Nachtisch die gut abgekühlten Muffins wie auf den Fotos gezeigt aufschneiden und mit einer fast flüssigen Marmelade* bestreichen. Dies wiederholen, dann wieder aufeinander setzen.  Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen, dann mit verschiedenem Obst dekorativ auf...

  • Künzelsau
  • 24.03.22
Ratgeber

Schokoladenmuffins ohne Ei / vereinfachtes Rezept

Zutaten für 12 Muffins: 1 reife Banane, normale Größe *ca. 200g 60-80g Zucker  150ml Milch  100g Butter  150g Mehl 1 P. Backpulver  125g Schokolade (hoher Kakaoanteil) 150g gemahlene Mandeln (geschält oder ungeschält) So geht's: 1. Banane schälen, in tiefem Teller mit Gabel zerdrücken, bis sie cremig ist, Zucker und etwa die Hälfte der Milch einarbeiten 2. Butter in kleinem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen, Herd ausschalten, grob gestückelte Schokolade dazugeben und schmelzen lassen,...

  • Künzelsau
  • 19.03.22
Ratgeber
Sacherkekse in drei Varianten... gerne stelle ich die 'Vorlage' von Katja Bernecker an den Anfang der Bilderreihe, obwohl sie in meiner Entwicklung als Bäckerin ganz sicher nicht am Beginn stehen ; )  https://meine.stimme.de/kuenzelsau/ratgeber/sacherkekse-mit-marzipan-d93929.html
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Backen mit Herz und Hand

Das Backen war bei mir schon immer mit guten Gefühlen verknüpft, denn bereits als kleines Kind liebte ich es, meiner Mutter in der Küche beim Teiganrühren und Backen zuzuschauen und den köstlichen Duft zu schnuppern, den der Kuchen während der Backzeit, damals noch im Kohleherd, verströmte. Und dann erst der Genuss beim Verzehren des frischen Marmor-, Obst- oder Käsekuchens, unvergesslich! Als ich etwas älter war, kommentierte meine Mama ihr Tun und verriet mir ihre Tipps bei der...

  • Künzelsau
  • 06.07.21
Ratgeber
Backen, kochen, fotografieren, basteln, malen Naturkosmetik herstellen: Hier sind nur einige Beispiele der Talente unter den Heimatreportern zu sehen. | Foto: Lisette Frank
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Was können Sie besonders gut? Talente der Heimatreporter gesucht

Sie basteln, malen, kochen oder fotografieren meisterlich: Viele Heimatreporter haben tolle Talente und teilen die Ergebnisse ihrer Hobbys auch mit der Community. Genau darum geht es in dieser Mitmach-Aktion: Zeigen Sie Ihre Talente. Als Teil des Monatsthemas der Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung ist geplant, Beiträge der Heimatreporter auch in Print zu veröffentlichen. Heiderose Burkhardt hat zusammen mit ihrem Mann schon viele wunderschöne Dekoartikel aber auch...

  • Heilbronn
  • 01.07.21
Ratgeber

Sabrinas Laugenecken - das Rezept

Zutaten für 8 Laugenecken : Teig: 1  Würfel frische Hefe 1  Esslöffel Zucker 1  Esslöffel warmes Wasser 500 g Mehl (405er 1  TL Salz 50 g Joghurt (10%) oder saure Sahne 2  Eigelbe 250 g lauwarme Milch 20 g weiche Butter Zum Bestreichen der Teigplatten: 150 g weiche Butter Lauge: 150 g Wasser 50 g Natron Zum Bestreuen: 50 g Sesam 50 g Sonnenblumenkerne 50 g Mohn 50 g Kürbiskerne So wird's gemacht: Verrühre die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser. Füge nun das Mehl, das Salz, den Joghurt...

  • Künzelsau
  • 14.06.21
Ratgeber
Der Brötchenteig in Hochform ;-))
4 Bilder

I'm walking ;-)))

Der Brötchenteig durfte heute Morgen während meines Spaziergangs nach Mäusdorf in Ruhe gehen und hat sein Volumen locker verdoppelt, ist zum Glück nicht übergelaufen ;-)) Er war auch gut abgedeckt mit zwei angefeuchteten Geschirrtüchern, das hat ihn ausgebremst.  Tipp: Den Vorteig mit reichlich Wasser 20 Minuten gehen lassen, vor der weiteren Verarbeitung völlig glatt rühren. Rezept: Zutaten und Rezept

  • Künzelsau
  • 30.05.21
Ratgeber
14 Bilder

Foodfotografie: Brötchen, Focaccia und mehr...

Eine kleine Reise durch meine Küche (Ausnahme: das Kalbskotelett von der Jagstmühle!) und meine Versuche, die Ergebnisse ansprechend zu präsentieren... Änderungsvorschläge sind willkommen - gern auch über Schnappschüsse, die ich dann in den Beitrag aufnehmen könnte  

  • Künzelsau
  • 20.12.20
Ratgeber
Alle Rezepte lassen sich auch ohne die abgebildete Küchenmaschine nachbacken ;-)
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Buchtipp: Claudia Jasinski, Weihnachtsbäckerei

Buchvorschau Dieses Buch habe ich mir bei der Onleihe Heilbronn Franken ausgeliehen und darin einige vielversprechende Rezepte entdeckt,  darunter:  'Herbe Herren' = Orangenkekse mit Schokoladenguss Anleitung für Zitronat und Orangeat Engelsaugen Honigkuchenherzen Apfel-Zimt-Kuchen Schokoladen-Orangen-Torte  Mascarpone-Zimt-Torte mit Spekulatiusboden ... Erfolgreich ausprobiert habe ich das Rezept für Orangeat, siehe Fotos. Sehr interessant finde ich die "HERBEN HERREN"...  die folgen...

  • Künzelsau
  • 31.10.20
Ratgeber
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Kürbis-Schokolade-Mandelkuchen

 Hallo meine Lieben, heute möchte ich dieses Rezept mit euch teilen. Es ist einfach zu machen und schmeckt sehr gut. Dazu benötigt ihr: 250 gr. Speisekürbis 190 gr. Zucker 4 Eier 120 ml Sonnenblumenöl 60 ml Milch 100 gr. Mandeln 1 Vanilleschote 1 Prise Salz 220 gr. Mehl Typ 0 80 gr. Speisestärke (Kartoffelspeisestärke) 60 gr. Zartbitterschokolade 50% 1 Backpulver Den Kürbis in kleine Würfel schneiden, in einen hohen Behälter geben und das Öl und die Milch hinzugeben. Mit dem Pürierstab mixen,...

  • Künzelsau
  • 15.10.20
Ratgeber
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Gerties Schokoladenbiskuittorte mit Erdbeeren und Heidelbeeren

Meine Freundin Gertie aus Südtirol - viele werden sich noch an ihren Zwetschgenkuchen erinnern - hat mir neulich dieses tolle Foto und Rezept geschickt, da wusste ich gleich, dass ich es mit der meine.stimme-Community teilen werde. Ob es wohl jemanden gibt, dem beim Anblick dieser Torte nicht sofort das Wasser im Mund zusammenläuft... ? Hier nun das Rezept: ZUTATEN FÜR EINE 26ER  FORM:  für den Bikuitboden: 6 Eier 2 Esslöffel Vanillezucker 225 g Zucker 140 g Mehl 45 g Speisestärke 40 g Kakao ...

  • Künzelsau
  • 14.05.20
Ratgeber
Mit einem knackigen bunten Salat wird aus 3 Muffins ein leckeres und gesundes Abendessen für 2 Best Ager ;-)))
3 Bilder

Zucchini-Paprika-Muffins ... Rezept für die optimierte Version

Sehr lockere, geschmacksintensive Muffins !  Nachahmung empfohlen!  So wird's gemacht:  Schritt 1 1 Zwiebel, 100g rote Paprika, 100g Zucchini, 150g  Feta alles küchenfertig vorbereiten und in kleine Stücke schneiden  Gemüse nach Belieben in Olivenöl andünsten,  in Salzwasser blanchieren oder roh belassen Schritt 2 500 g Mehl, 1 P. Backpulver, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer  in einer großen Schüssel trocken vermischen Mehlsorte n. B. , ich habe Typ 00 für Pizza genommen  SCHRITT 3 2 Eier schaumig...

  • Künzelsau
  • 09.05.20
Ratgeber
So sieht das Urkorn Bauernbrot von Heimatreporterin Stephanie Dehn aus. | Foto: Stephanie Dehn
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Meine Rezepte: Backe, backe... Brot und Brötchen!

Selbst gebacken: Auf dem Bürgerportal meine.stimme haben die Heimatreporter leckere Brot- und Brötchenrezepte eingestellt. Eine Auswahl davon erscheint am Samstag, 9. Mai 2020 auf einer Sonderseite in der Heilbronner Stimme, Hohenloher Zeitung und Kraichgau Stimme. Viele nehmen das Gebot der Stunde, das Daheimbleiben, Gott sie Dank sehr genau. Das heißt aber auch: Nicht wegen jedem Brot zum Bäcker fahren. Folglich ist wieder das selbst Backen gefragt. Deshalb hatte das meine.stimme-Team die...

  • Heilbronn
  • 09.05.20
Ratgeber
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Bananen-Schokoladen-Muffins ohne Ei

Ebbe in der Keksdose, keine Eier mehr im Haus, kein Problem! Eine reife Banane sollte sich finden lassen ... und dann nix wie ran ans superleichte Backen der Schokoladenmuffins!  Zutaten und Rezept siehe Fotos Wichtig: Der Teig für die wirklich wunderbar lockeren Muffins ist ruckzuck zusammengerührt - lasst euch nicht von den scheinbar vielen Schritten vom Nachbacken abhalten! 

  • Künzelsau
  • 02.05.20
Ratgeber
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Kartoffelbrötchen - köstlich, knusprig, kalt geführt

Mit diesem Rezept möchte ich einmal die kalte Führung des Hefeteiges vorstellen - dauert länger, hat aber den Vorteil, dass der Teig schon am Abend davor zubereitet werden kann  Zutaten: 300 g Dinkelmehl (oder Weizen- / Hartweizenmehl)  50 g Dinkelvollkornmehl   180 g geschälte Kartoffeln (2 große) , möglichst mehligkochend 1/2 TL Salz  Wasser zum Bedecken der Kartoffeln  150 ml Kartoffelkochwasser, lauwarm!!! 20 g Hefe 1/2 TL Zucker  3/4 TL Salz  1 knapper EL Olivenöl  n.B. Eigelb zum...

  • Künzelsau
  • 24.04.20
Ratgeber
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Auflösung: Verfremdete K.....kunst

So gut wie jeden Montag backe ich einen Käsekuchen; bei diesem hier habe ich mit heller und dunkler Füllung 'gespielt'.  Die Verfremdung des Ausschnittes hat den künstlerischen Touch verstärkt und das Raten offenbar erschwert ;-) Ich hoffe, es hat trotzdem Spaß gemacht!  Hier ein Rezept für Käsekuchen mit einem Teil dunkler Füllung: https://meine.stimme.de/kuenzelsau/ratgeber/ueppig...

  • Künzelsau
  • 21.04.20
Ratgeber
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Ganz neu: Mitmach-Rezept für Zucchini-Paprika-Bratlinge/-Muffins

Gleich vorweg: in der bisherigen Ausführung als Muffins hat dieses - aus zwei verschiedenen Rezepten kombinierte - Gericht die strenge hausinterne Gourmetprobe noch (!!!) nicht bestanden Beim ersten Versuch waren die Muffins zu blass und etwas trocken, beim zweiten Mal stimmte zwar die Optik, aber der Teig war zu feucht. Also habe ich für das vorliegende Rezept die Menge der Brühe und der Creme fraîche  etwas reduziert ... das sollte nun gut hinkommen. Wer möchte, kann die Muffins gern nach...

  • Künzelsau
  • 01.04.20
Ratgeber
Da läuft einem doch das Wasser im Munde zusammen... Aber nicht nur die Mini-Nusshörnchen kommen auf meine.stimme gut an. | Foto: Stephanie Dehn
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Meine Rezepte: Eine Auswahl an Heimatreporter-Rezepten erscheint in Print

Schon zum dritten Mal erscheint am Samstag, 29. Februar, in der Heilbronner Stimme, Hohenloher Zeitung und Kraichgau Stimme eine "Meine Rezepte"-Seite mit Anleitungen von Heimatreportern. Da heißt es: nachmachen und genießen. Die Community auf dem Bürgerportal meine.stimme bietet eine große Bandbreite an leckeren Rezepten unterschiedlichster Geschmacksrichtungen. Eine kleine Auswahl, die Lust aufs Backen und Kochen macht.  Alle Rezepte onlineAlle diese Rezepte – und noch viele mehr – sind auf...

  • Heilbronn
  • 29.02.20
Ratgeber
Eiweiß steif schlagen
5 Bilder

Mandelgebäck

Zutaten:  2 Eiweiß 150g Zucker/Puderzucker 1/2 Teelöffel Kakaopulver 150g gemahlene Mandeln oder Nüsse (mit oder ohne Schale) Rezept:  siehe Bildkommentare 

  • Künzelsau
  • 09.02.20
Ratgeber
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Muffins mit Birnen und mehr ...

Einfache Zutaten - köstliches Ergebnis!  Rezept für 6-8 Muffins  Schritt 1:  Mürbeteig herstellen aus:  300g Mehl, 1 TL Backpulver, 100g Zucker, 1 Ei, 150g Butter  in Folie "verpacken" / in Dose mit Deckel legen und kühlen Schritt 2:  1 Birne schälen, achteln, mit Zitronenwasser bedeckt 3 Minuten köcheln lassen, abseihen, erkaltet in Stücke schneiden Schritt 3:  Creme (Pudding)  herstellen: 250ml Vollmilch fast zum Kochen bringen, vom Herd nehmen 2 Eigelbe mit 60g Zucker* schaumig rühren, z.B....

  • Künzelsau
  • 05.02.20
Ratgeber
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Minikuchen mit Feigen-Marzipan-Füllung

Zutaten für 12 Törtchen 1. Mürbeteigaus 100g Zucker,  1 Ei, 1 Prise Salz,  150g Butter, 300g Mehl, 1 TL Backpulver,  20g gemahlenen Mandeln, n.B. 1 EL Orangenlikör       2. MARZIPANaus 100g gemahlenen Mandeln, 75g Puderzucker, 1-2 EL Orangenlikör/-saft 3. Feigenmarmelade pro Törtchen 1 gehäufter EL   SO Wird's gemacht: Förmchen buttern (Tarteletteförmchen oder Muffinförmchen)\ Mürbeteig ausrollen, Kreise ausstechen und in die Förmchen legen, mit Gabel mehrfach einstechen...

  • Künzelsau
  • 11.01.20
Ratgeber
2 Bilder

Ingrids Aprikosen-Sahne-Torte mit Mürbeteigboden und Schokoladenbiskuit

Knetteig: 150g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben 40g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker, 100g weiche Butter hinzufügen, verkneten und auf dem Boden einer gefetteten Springform (28cm) ausrollen und mehrmals mit der Gabel einstechen Backen bei Ober-/Unterhitze 200°C ca. 15 Min. Biskuitteig: 3 Eier und 4 EL heißes Wasser mit dem Rührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen (ca. 1 Min.) 125g Zucker mit 1 P. Vanillin-Zucker mischen und langsam während des Rührens einstreuen, dann noch 2 Minuten auf...

  • Künzelsau
  • 07.11.19
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