Künzelsau: Brötchen (17)
Eine Reise nach Italien war dieses Jahr nicht ratsam, somit fehlte mir die Möglichkeit, meine aus Italien stammenden Hartweizengrießbestände wieder aufzustocken - und siehe da, seit einigen Monaten gibt es auch in Künzelsau echt italienisches Mehl bzw. Grieß dieser Art zu kaufen (im K...la..); siehe Foto.
Lasst euch von der Bezeichnung Grieß nicht abschrecken - es ist so fein gemahlen, dass es fast so wie Mehl wirkt,...
Selbst gebacken: Auf dem Bürgerportal meine.stimme haben die Heimatreporter leckere Brot- und Brötchenrezepte eingestellt. Eine Auswahl davon erscheint am Samstag, 9. Mai 2020 auf einer Sonderseite in der Heilbronner Stimme, Hohenloher Zeitung und Kraichgau Stimme.
Viele nehmen das Gebot der Stunde, das Daheimbleiben, Gott sie Dank sehr genau. Das heißt aber auch: Nicht wegen jedem Brot zum Bäcker fahren. Folglich ist...
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Mehl und Hefe sind gefragte Güter in diesen Tagen. Aber was machen die Leute damit? Brot und Brötchen backen? Vermutlich. Da müssten doch in der Region in den vergangenen Wochen viele leckere neue und altbewährte Rezepte ausprobiert worden sein. Warum diese nicht mit der Community teilen?
Urkorn, Dinkel, Emmer, Roggen oder Mehrkorn: Die Community hat schon jetzt einige schöne Beispiele für Brötchen- und Brotrezepte...
Link zum Grundrezept
ZUTATEN FÜR 16 BRÖTCHEN (Grundrezept)
550g Mehl
350 ml Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 1/2 TL Salz
1 EL Joghurt / 2 EL Olivenöl
n.B. Eigelb+2 EL Milch zum Bestreichen
Für Haferflockenbrötchen 40g zarte Haferflocken in eine kleine Schüssel geben und mit 40ml Wasser übergießen. Die Flocken sollten das Wasser völlig aufnehmen.
Die so vorbereiteten Haferflocken zum aufgegangenen Vorteig geben,...
Wie sieht die ideale Teigruhe aus?
3 mal Teigruhe:Zunächst der Vorteig, dann der gesamte Teigkloß (Hauptteig) und schließlich die backfertigen Brötchen werden jeweils an einen warmen Ort gestellt und mit einem angefeuchteten Geschirrtuch bedeckt.
Wo ist der beste Platz?
Günstig ist die Teigruhe im ca. 25° warmen Backofen (bei der letzten Teigruhe kann das Blech mit den Brötchen auch auf den Backherd gestellt werden,...
Link zum ausführlichen Brötchenrezept
weitere Tipps in den Bildunterschriften
Keine Angst vor Hefeteig -
hier das einfache Rezept: ZUTATEN FÜR 16 Brötchen 500 g Dinkel- oder Weizenmehl
100 ml + 250 ml Wasser
1 Würfel Hefe
1 1/2 TL Salz
1 EL Joghurt + 2 EL Olivenöl
Wasser oder Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
Sesam, Kümmel, Mohn ... zum Bestreuen
so wird's gemacht:Alle Zutaten rechtzeitig bereitstellen - sie sollten zimmerwarm sein.
Vorteig:
Das Mehl in eine große Schüssel...