Rezeptheft

Beiträge zum Thema Rezeptheft

Ratgeber
Noch Inspiration für das Osternest gefällig?

meine.stimme Spiele- und Heimat-Bundle

Schon alle Geschenke für das Osternest zusammen? Pünktlich zu Ostern haben wir zwei ganz besondere Bundles mit meine.stimme-Produkten geschnürt, mit denen jeder sparen kann: Das Spiele-Bundle beinhaltet unser beliebtes Heimat-Memo sowie das neue Heimat-Puzzle für 22,99€. Beide Spiele zeigen die Schönheit unserer Region auf spielerische Weise. Die Motive sind garantiert heimatlich, einzigartig, bekannt und doch manchmal neu für den einen oder anderen von uns. Das Heimat-Bundle erweitert das...

  • Heilbronn
  • 11.04.22
Freizeit
Die Küchenparty kann beginnen! Eröffnungsworte, hier von Markus Reinauer.
9 Bilder

Küchenparty - ein wundervoller Genuss-Abend im "KUEchenwerk" Ueltzhöfer

Ein absolut tolles Event-Wochenende liegt hinter meinem Mann und mir und begonnen hat es am Freitag Abend mit dieser außergewöhnlichen und wundervollen Küchenparty. Es gibt dazu schon ausdrucksstarke Beiträge von Daniela Somers, Gudrun Vogelmann und Wolfgang Kynast, denen ich mich nur anschließen kann.   Mein Mann und ich möchten trotzdem mit diesem kleinen Beitrag sehr gern allen Organisatoren, Katja Bernecker und Tina Wünsche vom meine.stimme-Team und Markus Reinauer und seinem Team für den...

  • Bad Rappenau
  • 11.04.22
Ratgeber
Markus Reinauer freut sich darauf, mit und für meine.stimme-Heimatreporter und Stimme-Leser zu kochen. | Foto: Andrea Photography
8 Bilder

Küchenparty mit Koch und Heimatreportern: genussreichen Abend gewinnen

Als Event rund um das Erscheinen des Rezepthefts "Heimat-Liebe geht durch den Magen" war schon lange eine Küchenparty geplant. Jetzt kann sie endlich stattfinden: Küchenparty beim Kuechenwerk Ueltzhöfer in Heilbronn-Sontheim am 8. April. Die Heilbronner Stimme verlost 4x2 Plätze. In den Küchen der Region entstehen viele leckere Gerichte, das beweisen die Heimatreporter des Bürgerportals meine.stimme immer wieder. Sie stellen ihre Lieblingsrezepte auf der Plattform ein und geben so anderen...

  • Heilbronn
  • 19.03.22
Ratgeber
Mit den leckeren Rezepten der Heimatreporter bringen Sie "die Heimat auf den Teller".
6 Bilder

Essen & Genießen-Seite in Print mit Heimatreporter-Rezepten

Drei Rezepte aus dem Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen" machen Appetit auf die Rezeptesammlung. Am 5. März ist die Essen & Genießen-Seite in Print erschienen.  Die Heimat auf dem Teller Kostproben aus dem Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen". Rezepte stammen von Heimatreportern des Bürgerportals meine.stimme Wie wär‘s mit einer neuen Variation von Rindsrouladen und einer Bayrischen Creme zum Nachtisch? Oder soll es lieber etwas Schwäbisches oder Vegetarisches sein? Auch...

  • Heilbronn
  • 05.03.22
Ratgeber
Einen tollen Mix bietet die Meine-Heimat-Seite in Print, die am 30. Oktober in der Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung erscheint. | Foto: Lisette Frank
7 Bilder

Meine Heimat-Seite in Print mit leckeren Rezepten der Heimatreporter

Was auf die Meine-Heimat-Seite des Monats Oktober kommt war schnell klar: Rezepte natürlich. Schließlich erscheint zeitgleich das Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen", das prall gefüllt ist mit Rezepten und Tipps der Heimatreporter. Also: Auf ins leckere Vergnügen.  Appetithappen Die Meine-Heimat-Seite, die einmal im Monat im Magazin der Zeitung erscheint, stellt Beiträge der Heimatreporter des Bürgerportals meine.stimme in den Mittelpunkt. Zum Verkaufsstart des...

  • Heilbronn
  • 30.10.21
Ratgeber
Ab sofort kann das Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen" auch bei Ihnen zu Hause für Inspiration sorgen. | Foto: Mario Berger
10 Bilder

Endlich da: Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen"

Mehr als 60 Inspirationen der Heimatreporter für Leckeres auf dem Tisch: Die gibt es im meine.stimme-Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen", das es ab sofort für 4,90 Euro zu kaufen gibt.   Essen ist Vergnügen: Wenn die Rinderrouladen perfekt gelungen sind, das fruchtige Orangenparfait Auge und Gaumen erfreut. Zum Kaffee kommt ein leckerer Bienenstich auf den Teller: Dann ist nicht nur der Koch oder die Bäckerin glücklich. Aber das Kochen und Backen ist auch Arbeit. Arbeit, die...

  • Heilbronn
  • 30.10.21
Ratgeber
Teilen Sie mit der Community Ihre Lieblingsrezepte und werden Sie mit etwas Glück Teil des meine.stimme-Rezeptheftes. Wir freuen uns auf viele leckere Ideen!

meine.stimme-Mitmachaktion: Rezeptheft - Ihre Lieblingsrezepte

Wir haben tolle Neuigkeiten für Sie: Auch 2021 plant das meine.stimme-Team wieder Sonderveröffentlichungen, die Ihre Fotos und Beiträge der Community toll dokumentieren. So soll im September passend zum Monatsthema "Genussregion Heilbronn-Franken" ein Rezeptheft mit einer Sammlung leckerer Rezepte von Ihnen, liebe Heimatreporter, erscheinen. Also ran an den Kochlöffel - teilen Sie Ihre Lieblingsrezepte mit uns! Verraten Sie uns, welche Lieblingsrezepte bei Ihnen auf den Tisch kommen, denn...

  • Heilbronn
  • 30.01.21
Ratgeber

Teilnahmebedingungen zur Mitmachaktion: Ihre Lieblingsrezepte

Dies sind die Teilnahmebedingungen, die die meine.stimme-Mitmachaktion "Ihre Lieblingsrezepte" regeln. 1 Gegenstand Diese Teilnahmebedingungen regeln das Gewinnspiel „Rezeptheft“ von meine.stimme. meine.stimme ist das Bürgerportal der Region und ein Angebot der Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG. Innerhalb des Gewinnspiels sollen Lieblingsrezepte auf meine.stimme hochgeladen werden. 2 Veranstalter Veranstalter des meine.stimme-“Rezeptheft“-Gewinnspiels ist die Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG,...

  • Heilbronn
  • 30.01.21
Freizeit
Hier sprengt das Haareis sogar die Rinde ab – gesehen bei Hößlinsülz. | Foto: Heinz Lindheimer
5 Bilder

Meine Heimat: Eiswolle trifft Eisdole

Eisig-schön geht es auf der aktuellen Meine-Heimat-Seite zu, die am Samstag, 30. Januar, in der Zeitung erscheint. Eiswolle trifft Eisdolde ist das übergeordnete Thema. Heimatreporter Heinz Lindheimer stellt auf dieser Seite die ungewöhnliche und selten zu entdeckende Eiswolle vor. Außerdem: Was bringt das Jahr für meine.stimme und die Community? Ein Überblick.  Rätselhaftes Naturphänomenvon unserem Heimatreporter Heinz Lindheimer und unserer Redakteurin Katja Bernecker Ein Bad Friedrichshaller...

  • Heilbronn
  • 30.01.21
Ratgeber
Den fertigen Rehrücken mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und mit dem groben Krokant bestreuen. Trocknen lassen.
6 Bilder

Rehrücken mit Haselnuss-Krokant und Schokolade

Die letzten Wochen habe ich fast nur unsere altbewährten Lieblingskuchen gebacken, vor allem mit Äpfeln. Nun hatte ich doch mal wieder Lust, auf ein anderes Rezept aus meiner Kuchen-Rezepte-Sammlung zurückzugreifen - ein Kuchen für Süßschnäbel :-). Zudem waren noch Reste aus der Weihnachts-Bäckerei zu verbrauchen..... Das braucht man für eine Rehrücken- oder Kastenform: ein paar Tropfen Öl (für den Teller) 80 + 150 g Zucker 100 g gehackte Haselnüsse (oder Mandeln oder andere Nüsse) Fett und...

  • Bad Rappenau
  • 22.01.21
Ratgeber
Die Schinken-Eier-Creme kann man hübsch mit essbaren Blüten wie Schnittlaublüten oder Gänseblümchen bestreuen.
5 Bilder

Eier-Schinken-Creme

Diese Creme passt wunderbar zu einem herzhaften, vielleicht auch selbst gebackenem frischem Brot. Noch ein bisschen Butter und ein Glas Wein oder Bier - viel mehr braucht es nicht für ein gutes Vesper.  Wie gewünscht hier das Rezept:  Das braucht man für ca. 4 Portionen:  4 hart gekochte Eier 1 - 2 Lauchzwiebeln mit Grün 3 Gewürzgurken 50 g gekochter Schinken 50 g Mayonnaise 50 g Crème fraiche 100 g Sahne-Joghurt 1 EL Senf Zitronensaft, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, Schnittlauch - alles...

  • Bad Rappenau
  • 15.07.20
Ratgeber
Zwei kleine Laibe Brot sind frisch gebacken und duften ganz herrlich. Meist kann ich nicht warten, bis es völlig ausgekühlt ist und verkoste es noch leicht warm mit ein bisschen Butter drauf - mmhhh, lecker!
7 Bilder

Herzhaftes Landbrot

Mit diesem Brot habe ich vor ein paar Wochen meinen ersten Brotback-Versuch gemacht. Das Rezept ist unkompliziert und es gelingt recht einfach. Und vor allem schmeckt uns dieses Brot sehr gut. Daher habe ich es jetzt schon öfters gebacken.  Ob zu herzhaften Aufstrichen oder auch zu all den wunderbaren Marmeladen, die am Samstag in der Heilbronner Stimme abgedruckt waren - dieses Brot passt eigentlich immer.  Das braucht man für 2 Brote à ca. 750 g:  500 g Weizenmehl (Type 1050) 500 g Roggenmehl...

  • Bad Rappenau
  • 06.07.20
Ratgeber
Der Kuchen ist ganz frisch gebacken - Widerstand zwecklos!
10 Bilder

Herzhaft-frischer Apfelkuchen mit Quarkguss und Schokostreuseln

Mit dem Apfelkuchen ist es bei uns wie mit dem Schokokuchen - die beiden gehen immer! Deshalb heute mal wieder ein Apfelkuchen in einer etwas herzhafteren, aber trotzdem fein schmeckenden Variante. Das braucht man für eine Springform:  Für den Mürbeteig:  300 g Mehl 200 g kalte Butter 100 g Zucker 1 Prise Salz 1 EL Semmelbrösel oder 1 - 2 EL gemahlene Nüsse Für die Füllung:  750 g säuerliche Äpfel Schale von einer unbehandelten Zitrone Saft von 1/2 Zitrone 40 g Zucker Für den Guss: 200 g...

  • Bad Rappenau
  • 18.06.20
Ratgeber
7 Bilder

Kartoffelsalat mit Gurke

Den schwäbischen Kartoffelsalat habe ich hier lieben gelernt - denn in meiner früheren Heimat machen wir ihn ziemlich anders. Die Variante, die wir auch sehr gerne mögen, ist die mit frischer Gurke.  Das braucht man: 1 kg Salat-Kartoffeln 1 - 2 kleine Vesper-Salatgurken Salz, Pfeffer, 1 großer TL Senf, 1 Prise Zucker 150 - 200 ml klare Brühe oder Gemüsebrühe, (evtl. 1 - 2 Spritzer Maggi) 3 - 4 EL Condimento Balsamico Bianco (der ist mild-süß) oder Weißweinessig, 4 - 5 EL Sonnenblumen- oder...

  • Bad Rappenau
  • 03.06.20
Ratgeber
Waffeln mit Vanilleeis und Sahne
3 Bilder

Duftende Waffeln mit Vanilleeis oder Apfelmus und Sahne - schnell gemacht und superlecker

Frisch gebackene duftende Waffeln sorgen auf dem Kaffeetisch mal für Abwechslung. Es muss nicht immer Kuchen sein und schmeckt trotzdem zu einem Tässchen Kaffee oder auch einer heißen Schokolade ganz köstlich. Vanilleeis oder Apfelmus und einen Klecks Sahne dazu und fertig ist ein schnell gemachter Genuss - vielleicht sogar schöne Kindheitserinnerungen inclusive.... Das braucht man für 4 Personen 120 g Butter 100 g Puderzucker 4 Eier 1 Prise Salz abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone ...

  • Bad Rappenau
  • 30.03.20
Ratgeber
4 Bilder

Einfacher Apfelkuchen mit Streuseln

Gerade jetzt in dieser Zeit, in der jeder von uns seine Kontakte und Ausgänge auf ein Minimum reduziert, bietet es sich an, Kuchen selbst zu backen.  So hab ich gestern am frühen Nachmittag kurzentschlossen diesen saftigen Apfelkuchen gebacken. Durch die Zitronenschale schmeckt der Kuchen herrlich frisch und die Streusel machen ihn schön knusprig  (ihr wisst schon -  ich liebe alles, was knusprig ist … :-))) Und weil er schnell zu machen ist, konnten wir ihn schon zum Nachmittagskaffee...

  • Bad Rappenau
  • 23.03.20
Ratgeber
Das ist die fertige "süße Versuchung"
13 Bilder

Biskuitrolle "süße Versuchung"

Schon ewig habe ich keine Biskuitrolle mehr gebacken - aber nun muss es sein. Das Bild einer Biskuitrolle lässt mich nicht mehr los. Schon bei der Vorstellung, wie sie wohl schmecken wird, läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Mein Mann und ich lieben beide Schokolade, also werde ich in jedem Fall in die Füllung Schokolade geben. Und etwas Fruchtiges wird sicherlich gut mit der süßen Schokolade harmonieren. Na dann, mal ausprobieren..... So arg aufwendig war es eigentlich auch nicht.  Und das...

  • Bad Rappenau
  • 12.03.20
Ratgeber
Zum zarten Lammbraten passen die Rosmarinkartoffeln (hier sind es kleine halbierte Kartoffeln), die Tomätchen und das Pistou ganz hervorragend. Evtl. mit einem Rosmarinzweig dekorieren.
3 Bilder

Lammbraten mit Pistou (Basilikumsauce) und Rosmarinkartoffeln - Hauptgericht aus dem Menü "Erinnerungen an die Provence"

Fast war es in Vergessenheit geraten - aber hier ist nun das gewünschte Rezept für das Hauptgericht aus meinem "Provence-Menü": ein zarter Lammkeulenbraten, der die würzigen Kräuter- und Knoblauchdüfte des Südens verströmt. Dazu feine Rosmarinkartoffeln und Pistou - selbst gemacht oder auch ein gekauftes grünes Basilikumpesto - und fertig ist ein unkompliziertes und bodenständiges Essen.  Ein leckerer Braten, der auch gut zum nahenden Osterfest passt.  Der Braten lässt sich supergut...

  • Bad Rappenau
  • 24.02.20
Ratgeber
Donauwellen-Muffins mit einer Vanille-Buttercreme, mit Kirsche und Herzchen dekoriert.
7 Bilder

Donauwellen-Muffins

Hier ist nun das Rezept für diese leckeren und saftigen Muffins: Das braucht man für 12 Muffins: Für den Teig:  1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 ml) 150 g weiche Butter 140 g Zucker 1 Prise Salz 3 Eier (Gr. M) 190 g Mehl 35 g Speisestärke 3/4 P. Backpulver (ca. 12 g) Backpulver ca. 100 ml Milch 15 g Kakao 3 EL Kirschwasser Für die Buttercreme: 3/4 P. Vanillepuddingpulver 350 ml Milch 75 g Zucker 175 g weiche Butter Für den Guss und Deko:  75 g Vollmilchkuvertüre 50 g ...

  • Bad Rappenau
  • 07.02.20
Ratgeber
Die fertigen Pestoschleifen - goldbraun und knusprig.
8 Bilder

Fingerfood - kleine Leckereien zu Sekt oder Wein - Pestoschleifen

Fingerfood passt immer:  bei einem schönen Essen zum Aperitif; einfach mal zwischendurch; wenn sich kurzfristig Gäste anmelden zu einem Glas Wein oder im Winter zu einem wärmenden Glühwein.  Die Pestoschleifen sind sehr lecker und ratzfatz gemacht.  Das braucht man:  1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal ca. 100 g Pesto - grün oder rot 1 Eigelb 2 - 4 EL geriebenen Käse (Gouda, Emmentaler) 1 TL getrocknete Thymianblättchen Wie es gemacht wird, steht jeweils unter den Fotos..... Mmhhh, lecker -...

  • Bad Rappenau
  • 05.01.20
Ratgeber
Bayerische Creme auf Maracuja-Fruchtspiegel
8 Bilder

Ein Lieblingsdessert - Bayerische Creme

Dieses Dessert gab es am Heiligen Abend als Abschluss eines sehr leckeren Menüs, zu dem unser Freund eingeladen hatte. Das Dessert hatten wir dazu beigetragen. Die Bayerische Creme mache ich sehr gerne als Nachtisch, da sie sich durch verschiedene Zutaten immer wieder neu variieren lässt. Und sie lässt sich wunderbar vorbereiten. Diesmal hatte ich die Creme mit kandierten Walnussstückchen aromatisiert und auf einem Maracuja-Fruchtspiegel angerichtet.  Die Creme kann man mit verschiedenen Nüssen...

  • Bad Rappenau
  • 26.12.19
Ratgeber
Zur Fischsuppe ein knusprig geröstetes Baguette und dieses dann mit der Rouille - Knoblauchcreme - bestreichen. Das schmeckt einfach köstlich.
2 Bilder

Klare Fischsuppe mit Rouille (Knoblauchcreme) - aus dem Menü "Erinnerungen an die Provence"

Hier ist nun das gewünschte Rezept für die zweite Vorspeise aus meinem damaligen Herbstmenü "Erinnerungen an die Provence". Noch mal kurz den Geschmack des Sommers genießen, bevor die Adventszeit beginnt. Wobei die Fischsuppe ohne die Knoblauchcreme auch eine feine Vorspeise zu vielen anderen Menüs ist.  Das braucht man für 6 Personen:  Für die Suppe: 1 Zwiebel 1 Stange Lauch 350 g Tomaten 1 unbehandelten Orange 2 EL Olivenöl je 3 Zweige Thymian und Petersilie 2 Lorbeerblätter 3 Gläser...

  • Bad Rappenau
  • 22.11.19
Ratgeber
6 Bilder

Schokokuchen Birne Hélène

Ich muss gestehen, dass mir bei manchen Kuchen der Teig so gut schmeckt, dass ich ihn eigentlich gar nicht backen bräuchte. Bei diesem Kuchen ist es auf jeden Fall so - hab ihn aber trotzdem gebacken.... und er schmeckt auch gebacken prima.  Aber - Teigreste naschen ausdrücklich erlaubt! Das braucht man: (für eine Springform 26 cm) Für die Form: etwas Butter und etwas Mehl Für den Teig: 100 g Zartbitter-Kuvertüre 200 g Butter 200 g Zucker 4 Eier (Gr. M) 100 ml Milch (bei Bedarf auch etwas mehr)...

  • Bad Rappenau
  • 25.10.19
Ratgeber
4 Bilder

Ein Lieblingskuchen - Marmorkuchen Schwarzwälder Art

So liebe ich Marmorkuchen - saftig und schokoladig. Und hier ist das Rezept dafür: Das braucht man für eine Guglhupfform:  1 Glas (720 ml) Kirschen  250 g Butter oder Margarine 200 g Zucker 1 Prise Salz 1 P. Vanillezucker 5 Eier (Gr. M) 150 g Crème fraiche 4 EL + 2 EL Kirschwasser 425 g Mehl 1 P. Backpulver etwas Milch nach Bedarf  2 EL Kakao 200 g Zartbitter-Kuvertüre Fett und Paniermehl für die Form Und so wird's gemacht: 1.    Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen (den Saft...

  • Bad Rappenau
  • 17.09.19
  • 1
  • 2
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.