Schmeckt von Januar bis Dezember
Gemüse-Risotto - Lieblingsrezept von Giuseppe Verdi ... und Varianten

Bunt und gesund | Foto: Angelika Di Girolamo
6Bilder

Der berühmte Opernkomponist Giuseppe Verdi hat nicht nur die Musik geliebt, sondern auch die üppige Küche seiner Heimatregion Emilia in der Pianura Padana, zu Deutsch: Poebene. Eines seiner Lieblingsgerichte war der Risotto mit einer bunten Gemüsemischung aus Möhren, Paprika und Zucchini - letzteres wird übrigens mit einem doppelten "k" ausgesprochen, denn das "h" direkt nach dem "c" sorgt im Italienischen genau dafür  ;)

Zutaten für 2 Personen:

1 Zwiebel
2-3 Esslöffel Olivenöl 
1 lange Karotte, 1 rote Paprika, 1 kleine Zucchini
400 ml Wasser

150 - 200 g Rundkornreis, Typ Arborio (1 große Tasse knapp zur Hälfte füllen)
1/4 TL Salz

50g Parmigiano Reggiano, gerieben oder gehobelt

So wird's gemacht:

Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Das Gemüse waschen, erst längs vierteln und dann klein schneiden. Die Gemüsewürfel in einen Topf geben, 400 ml Wasser dazugießen und zugedeckt bissfest garen. 
Mit einem Sieblöffel das Gemüse herausnehmen, die Gemüsebrühe in eine große Tasse gießen.

Im Schnellkochtopf etwas Olivenöl erwärmen und zunächst die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Den Reis mit dem Salz hineinschütten und etwas anrösten, dann die Gemüsebrühe dazugießen. Den Deckel aufsetzen und den Reis für 10 min. garen.
Der Reis soll noch Biss haben! 
Bei einem herkömmlichen Topf dauert die Garzeit entsprechend länger und es muss immer wieder mal umgerührt werden.

Die Gemüsebrühe wird vollständig vom Reis aufgenommen, falls nicht, kann sie mit einem Löffel abgeschöpft werden.  
Nun den Käse dazugeben und unterrühren, dann auch die dreierlei Gemüse leicht mit dem Reis vermengen.  

Buon appetito!

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

53 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezept
Fettuccine Alfredo

Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker. Wie man sieht habe ich statt Fettuccine Vollkorn-Spaghetti verwendet. Zutaten Für 2 Personen 200 g Fettuccine 90 g Parmesan, fein gerieben 60 g Butter Salz, Pfeffer etwas Petersilie Zubereitung Fettuccine in Salzwasser kochen. Nicht so viel Wasser nehmen wie sonst beim Pastakochen. Je weniger Wasser, desto höher der Stärkegehalt. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Nudeln - ohne sie durch ein Sieb zu seihen, das Nudelwasser nicht...

Ratgeber
2 Bilder

Fruchtig-süßes an einem kalten Wintertag
Einfacher Blech-Apfelkuchen

Es ist so gemütlich und heimelig, an einem kalten Winter-Nachmittag einen frisch gebackenen Kuchen mit Sahne und einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee zu genießen. Wie wär's mit einem Blech-Apfelkuchen? Mein Mann liebt diesen einfachen Apfelkuchen als Blechkuchen und er entsteht immer in Teamarbeit 😊.  Mein Mann schält und schneidet die Äpfel und ich mache Teig und Streusel. Der Backofen macht den Rest. Noch ein Kerzle anzünden und in die wohlige Wärme der Wohnung eintauchen. Ganz wunderbar....

1 Kommentar

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.