Köstlicher Käsekuchen - optimiertes Rezept

Käsekuchen in der Keramikform gebacken
10Bilder

Rezept für 14 Kuchenstücke / Backform 28 cm 

ZUTATEN FÜR DEN MÜRBETEIG:

125 g Butter
75 g Zucker
1 Ei
1-2 EL Orangenlikör / Wasser
275 g Mehl

ZUTATEN FÜR DEN BELAG:

4 Eier 
125 g Zucker
1 Esslöffel Vanillezucker
2 Esslöffel Zitronensaft 
3 gehäufte Esslöffel Stärkepulver
750 g Quark
200 g saure Sahne / Creme fraîche)

So wird's gemacht: 

1. Mürbeteig: 

Den Zucker und das Ei in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, bis eine schaumige Masse entsteht.

Die zimmerwarme  Butter mit der Masse verrühren.

Mit dem Handrührgerät nach und nach das Mehl in den Teig einarbeiten. 

Mit einem Holzlöffel den Teig zu einer Kugel formen, diese mit den Händen durchkneten,  bis der Teig vollkommen glatt ist. 

Den Teig zwischen zwei Folien (evtl. mit Hilfe einer Schablone aus Backpapier) von Hand zu einer Scheibe formen, deren Durchmesser dem Boden der Backform entspricht. In der Folie verpackt im Kühlschrank ruhen lassen --> siehe Bild 2

Backform mit Butter einfetten und mit Paniermehl besieben.

Den gekühlten Teig vorsichtig in die Form stürzen, zurecht ziehen und einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

2. Füllung:  

Die ganzen Eier und den Zucker mit dem Schneebesen des Rührgerätes in etwa 5 Minuten zu sehr festem Schaum schlagen.
Die weiteren Zutaten nach und nach unterrühren, bis alles glatt und cremig ist.

Die Masse auf den Mürbeteigboden geben und mit einem umgedrehten Esslöffel großzügig glatt streichen.

3. Backen:

75 Minuten bei 175 ° auf der 2. Schiebeleiste von unten

Der Kuchen kann im abgeschalteten Backofen erkalten, auch über Nacht.
Erst nach dem vollständigen Auskühlen stürzen. Im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort aufbewahren.

TIPPS:

Fast keine Risse erhält man, wenn man Mascarpone statt saurer Sahne verwendet.

Der Kuchen wird weniger hoch, wie wenn man (wie allgemein üblich) die Eier trennt und das Eiweiß steif geschlagen in die Füllung gibt. Deshalb zieht man den Rand des Bodens nicht ganz so hoch.


Gutes Gelingen!

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

53 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezept
Fettuccine Alfredo

Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker. Wie man sieht habe ich statt Fettuccine Vollkorn-Spaghetti verwendet. Zutaten Für 2 Personen 200 g Fettuccine 90 g Parmesan, fein gerieben 60 g Butter Salz, Pfeffer etwas Petersilie Zubereitung Fettuccine in Salzwasser kochen. Nicht so viel Wasser nehmen wie sonst beim Pastakochen. Je weniger Wasser, desto höher der Stärkegehalt. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Nudeln - ohne sie durch ein Sieb zu seihen, das Nudelwasser nicht...

Ratgeber
2 Bilder

Fruchtig-süßes an einem kalten Wintertag
Einfacher Blech-Apfelkuchen

Es ist so gemütlich und heimelig, an einem kalten Winter-Nachmittag einen frisch gebackenen Kuchen mit Sahne und einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee zu genießen. Wie wär's mit einem Blech-Apfelkuchen? Mein Mann liebt diesen einfachen Apfelkuchen als Blechkuchen und er entsteht immer in Teamarbeit 😊.  Mein Mann schält und schneidet die Äpfel und ich mache Teig und Streusel. Der Backofen macht den Rest. Noch ein Kerzle anzünden und in die wohlige Wärme der Wohnung eintauchen. Ganz wunderbar....

8 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.