Gertie's wunderbarer Zwetschgenkuchen

Die üppige Variante aus Gertie's Küche
5Bilder

Zwetschgen gibt es dieses Jahr reichlich und in bester Qualität. 
Ein saftiger Zwetschgenkuchen mit herrlich lockerem Boden lässt sich einfach und schnell zubereiten:

ZUTATEN:

Rührteig für Springform (24-26 cm) :
180 g Butter, 180 g Zucker,1 EL Vanillezucker,
4 Eier, ein paar Tropfen Bittermandelaroma, 200 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl) , 1/2 P. Backpulver, 50 g gemahlene Nüsse/Mandeln
Belag:  500 g Zwetschgen, Puderzucker

SO WIRD'S GEMACHT:

Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes (der Küchenmaschine) sehr schaumig rühren.

Nacheinander 4 ganze Eier einzeln dazurühren, dann wenige Tropfen des Bittermandelaromas.

Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen, in kleinen Portionen auf den Teig sieben und verrühren. Schließlich die gemahlenen Mandeln dazurühren.

Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form buttern und mit Paniermehl besieben.

Den Teig in die Form füllen, die Zwetschgenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.

BACKEN :  40 - 45 min. bei 180° 

TIPP:

Eine flachere Variante erhält man bei Verwendung von 3/4 der angegebenen Zutaten:
135g Butter, 85g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 3 Eier, ein paar Tropfen Bittermandelaroma, 150g Dinkelmehl (oder Weizenmehl) , 1 geh. TL. Backpulver, 35g gemahlene Nüsse/Mandeln

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

53 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezept
Fettuccine Alfredo

Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker. Wie man sieht habe ich statt Fettuccine Vollkorn-Spaghetti verwendet. Zutaten Für 2 Personen 200 g Fettuccine 90 g Parmesan, fein gerieben 60 g Butter Salz, Pfeffer etwas Petersilie Zubereitung Fettuccine in Salzwasser kochen. Nicht so viel Wasser nehmen wie sonst beim Pastakochen. Je weniger Wasser, desto höher der Stärkegehalt. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Nudeln - ohne sie durch ein Sieb zu seihen, das Nudelwasser nicht...

Ratgeber
2 Bilder

Fruchtig-süßes an einem kalten Wintertag
Einfacher Blech-Apfelkuchen

Es ist so gemütlich und heimelig, an einem kalten Winter-Nachmittag einen frisch gebackenen Kuchen mit Sahne und einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee zu genießen. Wie wär's mit einem Blech-Apfelkuchen? Mein Mann liebt diesen einfachen Apfelkuchen als Blechkuchen und er entsteht immer in Teamarbeit 😊.  Mein Mann schält und schneidet die Äpfel und ich mache Teig und Streusel. Der Backofen macht den Rest. Noch ein Kerzle anzünden und in die wohlige Wärme der Wohnung eintauchen. Ganz wunderbar....

8 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.