Konkurrenz für die Macarons: Feine Kekse mit neuen Tipps

ZUTATEN:   für 2 Bleche!

 1. 120g Haferflocken / Hafermehl
        60g Butter 
        60g Schokolade 

 2.        1 Ei
      140g Zucker
        60g Butter 
       4 EL Birnenmarmelade
      200g Mehl 
       2 TL Backpulver (1/2 Päckchen)
       1 EL Nocino (Walnusslikör) / Milch / Joghurt
      200g gemischte Nüsse, Mandeln (gemahlen)

     evtl. 1 Eiweiß

SCHRITT FÜR SCHRITT-ANLEITUNG:

Für die Haferflockenmasse (1.) in kleinem Topf zuerst die Butter,  dann die grob gestückelte Schokolade bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Verrühren und abgekühlt über die Haferflocken bzw. über das Hafermehl  gießen. Gut verrühren. 

Aus den restlichen Zutaten (2.) einen Teig rühren. Hierzu können die Knethaken des Handrührgerätes durchgängig verwendet werden. 

Zuletzt die Haferflockenmasse / Hafermehlmasse einkneten ; n.B. ein steif geschlagenes Eiweiß unterheben.

Abgedeckt kalt stellen. Mit 2 Teelöffeln und mit Öl benetzten Händen kleine Plätzchen formen. (Alternativ: Teig zwischen zwei Folien zu einer Platte formen, Plätzchen mit kleinem Glas ausstechen.)

Unterseite der Plätzchen in Staubzucker wälzen, auf mit Backpapier belegtem Blech setzen.  

Bei 180° 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. 

Herausnehmen  und mit dem Backpapier auf einem Backgitter abkühlen lassen. 

 TIPPS: 

Für die Variante mit Hafermehl einfach die Haferflocken in der Küchenmaschine mahlen. Die Kekse werden dann noch etwas glatter.

Die Zugabe eines geschlagenen Eiweißes lässt die Kekse luftiger werden.
   

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

53 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Waffeln mit Vanilleeis und Sahne
3 Bilder

Duftende Waffeln mit Vanilleeis oder Apfelmus und Sahne - schnell gemacht und superlecker

Frisch gebackene duftende Waffeln sorgen auf dem Kaffeetisch mal für Abwechslung. Es muss nicht immer Kuchen sein und schmeckt trotzdem zu einem Tässchen Kaffee oder auch einer heißen Schokolade ganz köstlich. Vanilleeis oder Apfelmus und einen Klecks Sahne dazu und fertig ist ein schnell gemachter Genuss - vielleicht sogar schöne Kindheitserinnerungen inclusive.... Das braucht man für 4 Personen 120 g Butter 100 g Puderzucker 4 Eier 1 Prise Salz abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone ...

Ratgeber
2 Bilder

Linzer Torte

Springform 26 cm: 165 Gramm weiche Butter 4 Eigelb 210 Gramm Puderzucker 1 knapper TL Zimt 1 Prise Nelkenpulver 1 abgeriebene Schale unbehandelter Zitrone / Zitro-Back 160 Gramm Mandeln gemahlen 195 Gramm Mehl 260 Gramm Marmelade, z.B. Johannisbeer oder Himbeer/Schw. Johannisbeer Blech 44x33 cm: 400 Gramm weiche Butter 10 Eigelb 500 Gramm Puderzucker 1 geh. TL Zimt 2 Prisen Nelkenpulver 2 abgeriebene Schale unbehandelter Zitrone / Zitro-Back 380 Gramm Mandeln gemahlen 470 Gramm Mehl 620 Gramm...

9 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.