Pistaziensterne in 3 Schritten

13Bilder

Schritt 1 :

Der Mürbeteig 

Aus 1 Ei, 200g Butter, 350g Mehl und 150g Zucker einen Mürbeteig herstellen,
in einer Dose mit Deckel für 1 Stunde  im Kühlschrank ruhen lassen

SCHRITT 2:

Die Pistazien-cREME  

150 g gemahlene Pistazien
30 g Butter
120 g weiße Schokolade
120 ml Milch

So wird die Creme gemacht:

1. In ein kleines Gefäß die Schokolade hineinbröckeln, im Wasserbad (größerer, mit Wasser befüllter Topf) bei geringer Hitze zergehen lassen

2. Die Pistazien in die flüssige Schokolade geben, gut unterrühren

3. In einem weiteren Topf Milch und Butter erwärmen, bis sich die Butter in der Milch aufgelöst hat.

4. Die Pistazien-Schokoladenmasse in die Milch einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

5. Für 3 Minuten bei niedriger Hitze weiterrühren, danach zum Abkühlen beiseite stellen. Die Creme sollte nicht zu fest werden, damit sie sich noch gut auf den Plätzchen verteilen lässt.

6. Die Creme kann nun verwendet werden. Oder man füllt sie in ein Schraubdeckelglas und bewahrt sie im Kühlschrank auf. Sie ist etwa 1 Monat haltbar, rein theoretisch - ... 😋😋😋

SCHRITT 3 :

Die Plätzchen 

1. Den Mürbeteig mit wenig Mehlzugabe (oder zwischen zwei Folien)
ca. 1/2 cm dick ausrollen,  große Sterne ausstechen; die Hälfte davon vorsichtig auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen.

2. Die anderen Sterne mittig mit einer kleineren Sterne-Form ausstechen.

Die kleinen ausgestochenen Sterne anderweitig verwenden oder weitere Plätzchen damit anfertigen. 

3. Auch die zweite Hälfte der Sterne  auf das Blech legen.

4. Plätzchen  bei 180° 15 Minuten backen, sofort aus dem Ofen holen und auf einem Backgitter abkühlen lassen. Ich lasse dazu die Plätzchen mitsamt dem Backpapier sachte auf das Gitter gleiten. 

5. Auf die vollständig abgekühlten ganzen Sterne die Pistaziencreme streichen und mit den anderen Sternen belegen. Mit Staubzucker besieben oder die Sternenrahmen mit einer Glasur bestreichen.

 

Tipps:

Schritt 2 und 3 sind austauschbar

Die Pistazien zu schälen, ist zeitaufwändig. Es gibt schon geschälte Pistazien zu kaufen. 

Wer für die Creme eine hellere Farbe haben möchte, kann die geschälten Pistazien gegeneinander reiben. 

Weitere Hinweise gibt's bei den Fotos. 

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

53 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezept
Fettuccine Alfredo

Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker. Wie man sieht habe ich statt Fettuccine Vollkorn-Spaghetti verwendet. Zutaten Für 2 Personen 200 g Fettuccine 90 g Parmesan, fein gerieben 60 g Butter Salz, Pfeffer etwas Petersilie Zubereitung Fettuccine in Salzwasser kochen. Nicht so viel Wasser nehmen wie sonst beim Pastakochen. Je weniger Wasser, desto höher der Stärkegehalt. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Nudeln - ohne sie durch ein Sieb zu seihen, das Nudelwasser nicht...

Ratgeber
2 Bilder

Fruchtig-süßes an einem kalten Wintertag
Einfacher Blech-Apfelkuchen

Es ist so gemütlich und heimelig, an einem kalten Winter-Nachmittag einen frisch gebackenen Kuchen mit Sahne und einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee zu genießen. Wie wär's mit einem Blech-Apfelkuchen? Mein Mann liebt diesen einfachen Apfelkuchen als Blechkuchen und er entsteht immer in Teamarbeit 😊.  Mein Mann schält und schneidet die Äpfel und ich mache Teig und Streusel. Der Backofen macht den Rest. Noch ein Kerzle anzünden und in die wohlige Wärme der Wohnung eintauchen. Ganz wunderbar....

12 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.