Honiglebkuchen

Rezept von meiner Tante Marie (1902). Die Honiglebkuchen sind auch ohne Glasur lecker!
  • Rezept von meiner Tante Marie (1902). Die Honiglebkuchen sind auch ohne Glasur lecker!
  • hochgeladen von Heiderose Burkhardt

Zutaten:

500 g Honig -keinen Kunsthonig (ich nehme Hohenloher Honig)
150 g. Zucker
1 P. Vanillzucker
500 g Mehl (bei Dinkelmehl 490 g)
4 Eier Größe L
Je 50 g Zitronat + Orangeat
1 Teelöffel Zimt
1 Päckchen Backpulver
1 Eßlöffel Kakao
1 Päckchen Lebkuchengewürz

Zubereitung: Eigelb mit Zucker, Vanillzucker schaumig rühren, Honig und die restlichen Zutaten beimengen und zum Schluss den Eischnee und das Mehl unterziehen.

Blech mit Backpapier oder mit Backfolie auslegen.

Backzeit:
ca. 25-30 Minuten bei 180 ° - Umluft 170 ° vorgeheizt
2. Schiene von unten

Nach dem Backen die Folie entfernen und etwas erkalten lassen und die Lebkuchen diagonal zuschneiden.

Evtl. mit Schokoglasur und gehobelten Mandeln verzieren oder mit Rumglasur. 

Lebkuchengewürz selber machen – 1 Päckchen 15 g
Rezept für 2 Portionen = 30 g
2 EL Zimt
1 Tl gemahlene Gewürznelken
1 Tl Piment
1 Tl Koriander
1 Tl. Ingwerpulver
1 EL gem. Kardamon
1 Tl Muskat
Etwas gemahlenen Fenchel
Zitronen und Orangenschalen

Schokoladeglasur:
15g Kokosfett
50 g Schokolade

Autor:

Heiderose Burkhardt aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

14 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezept
Fettuccine Alfredo

Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker. Wie man sieht habe ich statt Fettuccine Vollkorn-Spaghetti verwendet. Zutaten Für 2 Personen 200 g Fettuccine 90 g Parmesan, fein gerieben 60 g Butter Salz, Pfeffer etwas Petersilie Zubereitung Fettuccine in Salzwasser kochen. Nicht so viel Wasser nehmen wie sonst beim Pastakochen. Je weniger Wasser, desto höher der Stärkegehalt. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Nudeln - ohne sie durch ein Sieb zu seihen, das Nudelwasser nicht...

Ratgeber
2 Bilder

Fruchtig-süßes an einem kalten Wintertag
Einfacher Blech-Apfelkuchen

Es ist so gemütlich und heimelig, an einem kalten Winter-Nachmittag einen frisch gebackenen Kuchen mit Sahne und einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee zu genießen. Wie wär's mit einem Blech-Apfelkuchen? Mein Mann liebt diesen einfachen Apfelkuchen als Blechkuchen und er entsteht immer in Teamarbeit 😊.  Mein Mann schält und schneidet die Äpfel und ich mache Teig und Streusel. Der Backofen macht den Rest. Noch ein Kerzle anzünden und in die wohlige Wärme der Wohnung eintauchen. Ganz wunderbar....

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.