Sabrinas Laugenecken - das Rezept

Zutaten für 8 Laugenecken :

Teig:
1  Würfel frische Hefe
1  Esslöffel Zucker
1  Esslöffel warmes Wasser
500 g Mehl (405er
1  TL Salz
50 g Joghurt (10%) oder saure Sahne
2  Eigelbe
250 g lauwarme Milch
20 g weiche Butter

Zum Bestreichen der Teigplatten:
150 g weiche Butter

Lauge:
150 g Wasser
50 g Natron

Zum Bestreuen:
50 g Sesam
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Mohn
50 g Kürbiskerne

So wird's gemacht:

Verrühre die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser.

Füge nun das Mehl, das Salz, den Joghurt oder die saure Sahne, die Eigelbe, die lauwarme Milch und zum Schluss die weiche Butter (nur 20g!) hinzu und knete daraus in etwa 5–8 Minuten einen weichen, geschmeidigen Hefeteig.

Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel.
Fette die Rührschüssel, mit etwas Backtrennspray / mit etwas Butter und lege die Teigkugel zurück.

Lasse den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten aufgehen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.

Teile den Teig in 8 gleichgroße Portionen. Forme die Teigstücke zu Kugeln und rolle sie anschließend etwa 24 cm im Durchmesser aus.

Bestreiche die erste Teigplatte mit etwas Butter und lege die nächste bündig darauf. Bestreiche auch diese mit Butter.

Stapele nun die weiteren fünf Teigscheiben – immer mit Butter bestrichen – darauf.

Setze die letzte Teigplatte darauf und beachte, dass diese oben nicht mit Butter bestrichen wird.

Schneide den Teigkreis in 8 gleichgroße Dreiecke. Setze die Laugenecken mit genügend Abstand auf zwei Backbleche und lasse sie erneut für 30 Minuten aufgehen.

Koche das Wasser gemeinsam mit dem Natron einmal auf. Bestreiche die Laugenecken rundherum mit der Lauge und bestreue sie mit dem Sesam, dem Mohn, den Sonnenblumenkernen und den Kürbiskernen.

Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 190°C O/U oder 170° Umluft für 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Quelle:
Rezept nach : Sallys-Blog/Laugenecken-selber-machen, Text leicht geändert

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

53 folgen diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Waffeln mit Vanilleeis und Sahne
3 Bilder

Duftende Waffeln mit Vanilleeis oder Apfelmus und Sahne - schnell gemacht und superlecker

Frisch gebackene duftende Waffeln sorgen auf dem Kaffeetisch mal für Abwechslung. Es muss nicht immer Kuchen sein und schmeckt trotzdem zu einem Tässchen Kaffee oder auch einer heißen Schokolade ganz köstlich. Vanilleeis oder Apfelmus und einen Klecks Sahne dazu und fertig ist ein schnell gemachter Genuss - vielleicht sogar schöne Kindheitserinnerungen inclusive.... Das braucht man für 4 Personen 120 g Butter 100 g Puderzucker 4 Eier 1 Prise Salz abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone ...

Ratgeber
2 Bilder

Linzer Torte

Springform 26 cm: 165 Gramm weiche Butter 4 Eigelb 210 Gramm Puderzucker 1 knapper TL Zimt 1 Prise Nelkenpulver 1 abgeriebene Schale unbehandelter Zitrone / Zitro-Back 160 Gramm Mandeln gemahlen 195 Gramm Mehl 260 Gramm Marmelade, z.B. Johannisbeer oder Himbeer/Schw. Johannisbeer Blech 44x33 cm: 400 Gramm weiche Butter 10 Eigelb 500 Gramm Puderzucker 1 geh. TL Zimt 2 Prisen Nelkenpulver 2 abgeriebene Schale unbehandelter Zitrone / Zitro-Back 380 Gramm Mandeln gemahlen 470 Gramm Mehl 620 Gramm...

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.