(UN)HEIMLICH GESUNDE KEKSE

Schokoladen-Hafer-Kekse, im Hintergrund Käsekuchen mit Birnen
3Bilder

Was tun, wenn die Feinschmeckerfraktion der Familie die gesunden  Haferkekse großzügig den anderen überlässt?
Ganz einfach: hinsetzen und ein neues Rezept kreieren, für gesunde Kekse, die aber richtig lecker sind ... also 'heimlich' gesunde Kekse ;-)

Zutaten:

60 g Butter, 60 g Schokolade mit 70% Kakao-Anteil
120 g Haferflocken, zart 

2 Eier, 140 g Zucker, 2 EL Vanillezucker, 60 g Butter
200 g Mehl, 2 TL Backpulver, evtl. 2-3 EL Milch 
200 g gemahlene Mandeln 

Puderzucker (optional) 

So wird's gemacht:  

Die Haferflocken in eine kleine Schüssel füllen. 
Die Butter in einem Topf sanft schmelzen lassen, dann die Schokolade in Stücken  dazugeben, rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Das Gemisch über die Haferflocken gießen, gut vermengen.

Aus den weiteren Zutaten in einer großen Schüssel einen Rührteig zubereiten (mit den Knethaken des Handrührgerätes). 

Die Haferflockenmasse unterrühren, die Schüssel mit Folie abgedeckt für mindestens eine Stunde (auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Den Teig in mehrere Portionen teilen, auf einer Folie mit leicht öligen Händen jeweils eine Rolle formen, diese in Scheiben schneiden und mit den Händen formen. 

Nach Belieben in etwas Puderzucker wälzen.

Bei 180° auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen, 
für knusprige Kekse weitere 5 Minuten im abgeschalteten Ofen,
danach auf Kuchengitter auskühlen lassen  

Tipp:

Die Kekse halten sich wochenlang in einer Blechdose.  
     
  



   



Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

53 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezept
Fettuccine Alfredo

Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker. Wie man sieht habe ich statt Fettuccine Vollkorn-Spaghetti verwendet. Zutaten Für 2 Personen 200 g Fettuccine 90 g Parmesan, fein gerieben 60 g Butter Salz, Pfeffer etwas Petersilie Zubereitung Fettuccine in Salzwasser kochen. Nicht so viel Wasser nehmen wie sonst beim Pastakochen. Je weniger Wasser, desto höher der Stärkegehalt. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Nudeln - ohne sie durch ein Sieb zu seihen, das Nudelwasser nicht...

Ratgeber
2 Bilder

Fruchtig-süßes an einem kalten Wintertag
Einfacher Blech-Apfelkuchen

Es ist so gemütlich und heimelig, an einem kalten Winter-Nachmittag einen frisch gebackenen Kuchen mit Sahne und einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee zu genießen. Wie wär's mit einem Blech-Apfelkuchen? Mein Mann liebt diesen einfachen Apfelkuchen als Blechkuchen und er entsteht immer in Teamarbeit 😊.  Mein Mann schält und schneidet die Äpfel und ich mache Teig und Streusel. Der Backofen macht den Rest. Noch ein Kerzle anzünden und in die wohlige Wärme der Wohnung eintauchen. Ganz wunderbar....

3 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.