Zarte Vanillekipferl

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Diese Plätzchen schmecken so gut, dass es eigentlich schade ist, sie nur in der Weihnachtszeit zu genießen! 

Zutaten für 1 Blech:

für den Mürbeteig:
140g Mehl, 50g gemahlene Mandeln, 35g Vanillezucker, 1 Prise Salz,
100g Butter, 1 Eigelb 

nach dem Backen:

2 Päckchen Vanillezucker + 4 EL Puderzucker
oder Schokoladenguss

SO WIRD'S GEMACHT:

Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbeteig kneten, in einer Dose mit Deckel mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen (auch über Nacht möglich). 

Etwa 8mm hohe Röllchen formen, diese in 5cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen biegen. Bei den Fotos ist noch eine weitere Vorgehensweise zu sehen (Abbildung 8).

10 Minuten bei 190 ° goldgelb backen (evtl. weitere 5 Minuten)

Nach dem Herausnehmen noch warm vorsichtig in der Zuckermischung wenden bzw. mit dem Gemisch bestreuen.
Alternativ kann man stattdessen eine Schokoladenglasur aufgetragen; das passt auch gut und vermindert die Bruchgefahr - nur sollte es eine milde Sorte sein.

Tipps: 

Vanillezucker stellt man kinderleicht selbst her: 
Zucker in ein Schraubdeckelglas füllen, ausgekratzte Vanilleschote dazugeben, verschließen. Nach Entnahme immer Zucker nachfüllen. Dies funktioniert mit derselben Vanilleschote jahrelang!

Die Mandeln mahle ich für andere Verwendungszwecke mit der Schale in der Küchenmaschine; für dieses Rezept bevorzuge ich das helle Mandelmehl, das keine Schale enthält.

Mandeln schälen geht ganz einfach:
Mandeln in einen kleinen Topf geben, mit heißem Wasser übergießen, 3-5min. kochen lassen, Wasser abgießen, mit kaltem Wasser  abschrecken, schälen. Die Mandel flutschen durch leichten Druck richtig gut aus der Schale! 
Gut trocknen lassen, erst dann mahlen.
Am besten schon am Vortag machen!

Autor:

Angelika Di Girolamo aus Künzelsau

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