Malakow-Torte

Malakow-Torte
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Da meine Mutter Anfang März Geburtstag hatte, habe ich auf Wunsch eine Malakow-Torte gebacken. Wir mögen sie alle und es ist bei uns eine absolute Rarität.

Zutaten für den Biskuitboden:
3 Eier
2 EL heißes Wasser
75 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
etwas Zitronenschale

Zutaten für die Tunke:
250 ml Weißwein
250 ml Orangensaft
3 TL Zucker

ca. 50 St. Löffelbiskuit 300 g Packung

Zutaten für die Buttercreme:
250 g Butter
1 Pä. Mandelpudding
400 ml Milch
50 g Zucker
6 EL Rum (oder Rumaroma)
50 g gemahlene geröstete Mandelblättchen (nach dem Rösten mahlen)

Zutaten zum Garnieren:
2 Be. Sahne
2 Pä. Sahnesteif
50 g geröstete Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten für den Biskuitboden einen Biskuitteig herstellen und in einer Springform Durchmesser 26 cm. 
  2. Bei 180° (Umluft 160°) ca. 25-30 Min. backen. Auskühlen lassen.
  3. Für die Tunke: Weißwein, Orangesaft mit Zucker mischen und kurz aufkochen lassen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  4. Die 100 g Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Auskühlen lassen. 50 g davon fein mahlen (für die Buttercreme).
  5. Für die Buttercreme den Mandelpudding mit 400 ml Milch und 50 g Zucker herstellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei öfters umrühren, dass sich keine Haut bildet. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben, dann erst schaumig rühren und löffelweise den abgekühlten Pudding und den Rum dazugeben. Anschließend die 50 g gemahlene Mandeln untermischen.
  6. Tortenboden auf eine Platte legen, Tortenring darum und mit 2 EL Buttercreme bestreichen. Die Löffelbiskuit in die Wein-Orangentunke eintauchen und dicht in eine Richtung auf die Boden legen. Darauf die nächste Lage Buttercreme. Nun in die andere Richtung, die nächste Schicht mit den getränkten Löffelbiskuit dicht legen. Die restliche Buttercreme darauf verteilen und die Oberfläche glatt streichen. Torte über Nacht kühl stellen und durchziehen lassen.
  7. Am nächsten Tag die Torte mit steif geschlagener Sahne und mit den restlichen Mandelblättchen verzieren.

Wer Lust bekommen hat, mal wieder eine tolle Torte zu Backen, dem wünsche ich viel Spaß beim Nachbacken.

Autor:

Jutta Koster aus Leingarten

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