Rezeptheft

Beiträge zum Thema Rezeptheft

Ratgeber
Noch Inspiration für das Osternest gefällig?

meine.stimme Spiele- und Heimat-Bundle

Schon alle Geschenke für das Osternest zusammen? Pünktlich zu Ostern haben wir zwei ganz besondere Bundles mit meine.stimme-Produkten geschnürt, mit denen jeder sparen kann: Das Spiele-Bundle beinhaltet unser beliebtes Heimat-Memo sowie das neue Heimat-Puzzle für 22,99€. Beide Spiele zeigen die Schönheit unserer Region auf spielerische Weise. Die Motive sind garantiert heimatlich, einzigartig, bekannt und doch manchmal neu für den einen oder anderen von uns. Das Heimat-Bundle erweitert das...

  • Heilbronn
  • 11.04.22
Ratgeber
Markus Reinauer freut sich darauf, mit und für meine.stimme-Heimatreporter und Stimme-Leser zu kochen. | Foto: Andrea Photography
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Küchenparty mit Koch und Heimatreportern: genussreichen Abend gewinnen

Als Event rund um das Erscheinen des Rezepthefts "Heimat-Liebe geht durch den Magen" war schon lange eine Küchenparty geplant. Jetzt kann sie endlich stattfinden: Küchenparty beim Kuechenwerk Ueltzhöfer in Heilbronn-Sontheim am 8. April. Die Heilbronner Stimme verlost 4x2 Plätze. In den Küchen der Region entstehen viele leckere Gerichte, das beweisen die Heimatreporter des Bürgerportals meine.stimme immer wieder. Sie stellen ihre Lieblingsrezepte auf der Plattform ein und geben so anderen...

  • Heilbronn
  • 19.03.22
Ratgeber
Mit den leckeren Rezepten der Heimatreporter bringen Sie "die Heimat auf den Teller".
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Essen & Genießen-Seite in Print mit Heimatreporter-Rezepten

Drei Rezepte aus dem Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen" machen Appetit auf die Rezeptesammlung. Am 5. März ist die Essen & Genießen-Seite in Print erschienen.  Die Heimat auf dem Teller Kostproben aus dem Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen". Rezepte stammen von Heimatreportern des Bürgerportals meine.stimme Wie wär‘s mit einer neuen Variation von Rindsrouladen und einer Bayrischen Creme zum Nachtisch? Oder soll es lieber etwas Schwäbisches oder Vegetarisches sein? Auch...

  • Heilbronn
  • 05.03.22
Ratgeber
Einen tollen Mix bietet die Meine-Heimat-Seite in Print, die am 30. Oktober in der Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung erscheint. | Foto: Lisette Frank
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Meine Heimat-Seite in Print mit leckeren Rezepten der Heimatreporter

Was auf die Meine-Heimat-Seite des Monats Oktober kommt war schnell klar: Rezepte natürlich. Schließlich erscheint zeitgleich das Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen", das prall gefüllt ist mit Rezepten und Tipps der Heimatreporter. Also: Auf ins leckere Vergnügen.  Appetithappen Die Meine-Heimat-Seite, die einmal im Monat im Magazin der Zeitung erscheint, stellt Beiträge der Heimatreporter des Bürgerportals meine.stimme in den Mittelpunkt. Zum Verkaufsstart des...

  • Heilbronn
  • 30.10.21
Ratgeber
Ab sofort kann das Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen" auch bei Ihnen zu Hause für Inspiration sorgen. | Foto: Mario Berger
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Endlich da: Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen"

Mehr als 60 Inspirationen der Heimatreporter für Leckeres auf dem Tisch: Die gibt es im meine.stimme-Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen", das es ab sofort für 4,90 Euro zu kaufen gibt.   Essen ist Vergnügen: Wenn die Rinderrouladen perfekt gelungen sind, das fruchtige Orangenparfait Auge und Gaumen erfreut. Zum Kaffee kommt ein leckerer Bienenstich auf den Teller: Dann ist nicht nur der Koch oder die Bäckerin glücklich. Aber das Kochen und Backen ist auch Arbeit. Arbeit, die...

  • Heilbronn
  • 30.10.21
Freizeit
Ich bevorzuge die Rindernieren aber das ist, wie immer im Leben so oft, Geschmacksache.

Peter´s Saure Nierle

Rezept für 2 Personen Zutaten: 400 g Rinder- und/oder Schweinenieren 1 mittelgroße Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 EL Butterfett 0,1 L Wein (vorzugsweise Lemberger oder TL) 0,1 L Schwarzbier 300 ml Fleischbrühe 1 EL Mehl 1 EL Tomatenmark 1 EL süßer Senf Pfeffer, Salz ½ EL Balsamico-Essig 2 EL weißer Portwein, so man hat, 1 Nelke 1 gehäufter EL Aprikosenmarmelade Zubereitung 1 EL Butterfett in die Pfanne geben, Zwiebel würfeln, Knoblauch in Scheibchen schneiden und bei geringer Hitze glasig dünsten...

  • Bad Friedrichshall
  • 14.03.21
Freizeit
Zwiebelsuppe mit der Brot-Käseauflage für ca. 3 Minuten im Ofen überbacken, fertig! Dazu ist ein trockener Riesling aus der Region zu empfehlen.

Schwäbische Zwiebelsuppe

Zutaten für 4 Personen: Topf für 3 Liter Inhalt, 2 Liter Rinderbrühe, Gemüsesuppe oder Hühnerbouillon 0,25 Liter trockenen Riesling aus der Region (es geht auch ohne den Wein, schmeckt aber wesentlich besser) 700 g Zwiebeln 3 El Butterfett 4 Knoblauchzehen 2 El Mehl 1 Baguette oder 4 Toastscheiben 250 g Käse (Allgäuer Bergkäse) Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle zum Würzen 1 Stange Baguette (z. B.  "Hannes Gourmet" von der Bäckerei Hirth, Jagstfeld) Zubereitung: Zwiebeln schälen,...

  • Bad Friedrichshall
  • 13.03.21
Freizeit
Der Tante Paula-Haselnuss-Gugelhupf ist eine wahre Köstlichkeit. Das Besondere ist der Zitronenabrieb im Hefeteig, die köstliche Haselnussfüllung und die Mandeln obenauf, die durch das Backen leicht geröstet schmecken. Unsere ganze Familie freut sich auf jedesmal auf diesen herrlichen Kuchen.

Tante Paulas Haselnuss-Gugelhupf

Zutaten: 500 g Mehl 90 g Zucker 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillezucker 1 Würfel Hefe (3/4 davon nur verwenden) 90 g Fett (Deli Reform oder Butter) 1 Zitrone (plus Reibe- Wegen der Zitronenschale) 3 Eigelbe (Eiweiß separat aufbewahren, das wird für die Haselnussfüllung benötigt) 200 ml lauwarme Milch (sie wird nicht komplett gebaucht, sonst wird der Teig zu feucht/klebrig) 200 g gemahlene Haselnüsse, 120 g Zucker Für den Guss: 100 g Staubzucker, 1 EL Zitronensaft, 1 EL heißes Wasser, Backpinsel...

  • Bad Friedrichshall
  • 10.03.21
Freizeit
Schwäbische Kutteln schmecken auch als Kuttelsuppe mit Brot und einem Viertele schwäbischem Rotwein hervorragend.
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Schwäbische Lemberger-Kutteln

Rezept für 2 Personen: Zutaten 800 g Kutteln, küchenfertig, 1 Liter Fleischbrühe 1 mittelgroße Zwiebel 2 EL Butterfett 5 cm Strang Tomatenmark aus der Tube 5 cm Gemüsemark aus der Tube 1 gestrichener EL Mehl 2 Nelken 3 Pimentkörner 1 Lorbeerblatt 12 Wacholderbeeren 10 getrocknete Scheiben Steinpilze 15 - 20 eingelegte grüne Pfefferkörner schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 EL Aprikosenmarmelade 1 EL Preiselbeermarmelade Salz und etwas Zucker zum Abschmecken ¼ Liter Rotwein (Lemberger, geht aber...

  • Bad Friedrichshall
  • 10.03.21
Ratgeber

Rinderrouladen

Schon ewig lange habe ich keine Rindsrouladen mehr gemacht. Nun hatten wir mal wieder so richtig Appetit darauf! Zutaten für 4 Portionen: 4 Rouladen, 1 große Zwiebel, 4 Gewürzgurken, 4TL Senf, mittelscharf ( wer gerne scharf isst, kann auch scharfen Senf nehmen) 2 Karotten, 4 Scheiben durchwachsenen Speck, 300 ml Rotwein, trocken, ca 200 ml Wasser, Salz, Pfeffer, Butterschmalz zum anbraten, ca 1-2 EL Zubereitung: Die Rouladen mit dem Senf bestreichen, würzen mit Salz und Pfeffer und mit je...

  • Bad Friedrichshall
  • 10.03.21
Ratgeber
8 Bilder

Aromatische Fischpfanne - das Rezept hat sogar meinen Mann überzeugt

Ich liebe Pfannengerichte und da gehört auch diese wohlschmeckende Fischpfanne dazu. Die Mengenangaben sind für 4 Personen gerechnet. Zutaten: 600g Rotbarschfilet ohne Gräten, 2 Paprika ( rot und gelb ) 6 El Olivenöl, 2-3 Knoblauchzehen, 4 Tomaten, 3 Karotten, 1 El Oregano ( Kräuter ), 3 große Spritzer Zitronensaft, 1-2 Teel Gemüsebrühe + 1/2 Tasse Wasser, Salz, Pfeffer, Zitronenpfeffer, Parmesan, nach Geschmack und 250 g Nudeln Zubereitung: Den Fisch mit kaltem Wasser abwaschen und in...

  • Bad Friedrichshall
  • 26.02.21
Ratgeber
Allein der Duft einer angebratenen Reh- oder Wildschweinkeule herrlich! Es gibt kein anderes Wort dafür.

Rehkeule aus dem Backofen

Die Zubereitung einer Reh- oder Wildschweinkeule ist alles andere als ein „Hexenwerk“. Sie muss keineswegs tagelang in Wein oder sauer eingelegt werden. Dadurch verändert sie nur  ihren wunderbaren Wildgeschmack. Den Wein geben wir lieber der Soße zu, um sie zu veredeln und geschmacklich abzurunden. Das Wildfleisch bekommen Sie beim Jäger von nebenan. Den finden Sie auch im Internet unter www.ljv-bw.de/Jagdpraxis/Genuss-Wild/Wild auf Wild/Wildbret-Anbieter in der Region. Gut zu wissen:...

  • Bad Friedrichshall
  • 22.02.21
Freizeit
Zwiebeln + Debresziner Würstchen     gewürfelt
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Ungarische Fleischtorte

Hier das Rezept für einen gelungenen Abend mit Gästen - und es sollten WIRKLICH Gäste da sein, denn alleine schaffen Sie diese Torte nich! (Für 6 - 8 Personen) Bei den Zutaten können Sie rote, grüne, gelbe Paprika nehmen - für den Boden nehmen wir meist einen gekauften Blätterteig. Viel Spaß beim Zubereiten + GUTEN APPETIT! Ihre Bruni Preißler ....dazu passt ein grüner Salat

  • Bad Friedrichshall
  • 18.02.21
Ratgeber
Teilen Sie mit der Community Ihre Lieblingsrezepte und werden Sie mit etwas Glück Teil des meine.stimme-Rezeptheftes. Wir freuen uns auf viele leckere Ideen!

meine.stimme-Mitmachaktion: Rezeptheft - Ihre Lieblingsrezepte

Wir haben tolle Neuigkeiten für Sie: Auch 2021 plant das meine.stimme-Team wieder Sonderveröffentlichungen, die Ihre Fotos und Beiträge der Community toll dokumentieren. So soll im September passend zum Monatsthema "Genussregion Heilbronn-Franken" ein Rezeptheft mit einer Sammlung leckerer Rezepte von Ihnen, liebe Heimatreporter, erscheinen. Also ran an den Kochlöffel - teilen Sie Ihre Lieblingsrezepte mit uns! Verraten Sie uns, welche Lieblingsrezepte bei Ihnen auf den Tisch kommen, denn...

  • Heilbronn
  • 30.01.21
Ratgeber

Teilnahmebedingungen zur Mitmachaktion: Ihre Lieblingsrezepte

Dies sind die Teilnahmebedingungen, die die meine.stimme-Mitmachaktion "Ihre Lieblingsrezepte" regeln. 1 Gegenstand Diese Teilnahmebedingungen regeln das Gewinnspiel „Rezeptheft“ von meine.stimme. meine.stimme ist das Bürgerportal der Region und ein Angebot der Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG. Innerhalb des Gewinnspiels sollen Lieblingsrezepte auf meine.stimme hochgeladen werden. 2 Veranstalter Veranstalter des meine.stimme-“Rezeptheft“-Gewinnspiels ist die Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG,...

  • Heilbronn
  • 30.01.21
Freizeit
Hier sprengt das Haareis sogar die Rinde ab – gesehen bei Hößlinsülz. | Foto: Heinz Lindheimer
5 Bilder

Meine Heimat: Eiswolle trifft Eisdole

Eisig-schön geht es auf der aktuellen Meine-Heimat-Seite zu, die am Samstag, 30. Januar, in der Zeitung erscheint. Eiswolle trifft Eisdolde ist das übergeordnete Thema. Heimatreporter Heinz Lindheimer stellt auf dieser Seite die ungewöhnliche und selten zu entdeckende Eiswolle vor. Außerdem: Was bringt das Jahr für meine.stimme und die Community? Ein Überblick.  Rätselhaftes Naturphänomenvon unserem Heimatreporter Heinz Lindheimer und unserer Redakteurin Katja Bernecker Ein Bad Friedrichshaller...

  • Heilbronn
  • 30.01.21
Ratgeber
Menge für 2 Portionen
3 Bilder

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

300g Spitzkohl, in mundgerechte Stücke schneiden. 300g Rinderhackfleisch, anbraten (geht auch mit vegetarischen Mühlenhack). Den Spitzkohl zugeben und kurz mit anbraten. Mit Gemüsebrühe, ca 150ml,  ablöschen und würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika. Ca 15-20 Minuten köcheln lassen und abschmecken. Die Brühe soll fast eingekocht sein. Eventuell nachwürzen. Beim anrichten des Gerichts pro Portion einen Klecks Naturjoghurt zugeben. Wer mag kann Röstis oder Reis dazu machen. Guten...

  • Bad Friedrichshall
  • 26.08.20
Ratgeber
6 Bilder

Herzhafter Kartoffelsalat

Wer es gerne herzhaft und deftig mag, für den ist dieser Kartoffelsalat genau richtig. Ich selber mache ihn überwiegend in der kalten Jahreszeit zu bestimmten Anlässen. Zutaten für 6-8 Personen, kommt immer auf die "Esser" an: 2 kg Kartoffel festkochend 1 Zwiebel, wer mag 1 Frühlingszwiebel zusätzlich 200 ml Gemüsebrühe 150 g Speckwürfel ( Edelschinken ) 8 kleine Gewürzgurken ( Partygurken ) 8 Eßl. Sonnenblumenöl 6 Eßl. Essig und etwas Gurkenbrühe, je nach Geschmack Pfeffer, Salz Schnittlauch (...

  • Bad Friedrichshall
  • 25.05.20
Ratgeber
Frisch aus dem Ofen. Ich habe Haferflocken vor dem Backen darüber gestreut, Sesam geht auch.
5 Bilder

Dinkelbrot - schnell - einfach - gut!

Heute am frühem Abend hatte ich einfach Lust darauf, mal wieder ein Brot zu backen. Dieses Brot backe ich sehr gerne, da es nicht viel Zeit braucht und für uns bekömmlich ist und das wichtigste überhaupt - es schmeckt uns auch ! Zeitaufwand für die Zubereitung Ca 15 - 20 Minuten Ruhezeit 60 Minuten Backzeit 60 Minuten ( gerechnet nachdem das Brot im Ofen ist, also einschl. aufheizen ) Zur Sicherheit, ob das Brot fertig gebacken ist, kann man dies mit einem Holzstäbchen, oder einer Stricknadel,...

  • Bad Friedrichshall
  • 29.04.20
Ratgeber
3 Bilder

Schokoladenbrot - das Rezept

Das Rezept habe ich schon 40 Jahre und die Brötle, so wie wir unser Weihnachtsgebäck nennen, sind in unserer Familie sehr beliebt. Jeder, wo zu Besuch kommt, fragt in der Weihnachtszeit danach. Ich selber liebe das Schokoladenbrot, weil es so super schokoladig schmeckt und gleichzeitig schnell gemacht ist, wie ein Blechkuchen. Die Zutaten: 250 g Butter, 6 große Eier 220 g  Zucker, 250 g gemahlenen Mandeln, 250 g Schokolade mit 90% Kakao, 100 g Mehl Für die Glasur: 200 g Kuvertüre zartbitter,...

  • Bad Friedrichshall
  • 11.12.19
Ratgeber
6 Bilder

Spitzbuben, auch für Diabetiker

Spitzbuben sind die Lieblingsbrötle meines Mannes, weshalb sie auch nie auf dem Weihnachtsteller fehlen dürfen. Zutaten für den Teig: 450 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver 2 Eier 180 g Zucker 1 Päckchen Vanillzucker 2 Tropfen Bittermandelöl die Schale einer unbehandelten Zitrone 250 g Butter 150 g gemahlenen Haselnüsse, oder Mandeln 1 Eßl. Rum Zum bestreichen und verzieren: 1 1/2 Eßl. Himbeerkonfitüre 1 Eßl. Himbeergeist  Puderzucker Zubereitung: Mehl in eine große Schüssel sieben, Backpulver...

  • Bad Friedrichshall
  • 01.12.19
Ratgeber
Saure Rädle, wie von Oma
4 Bilder

Saure Kartoffeln - eine schwäbische Spezialität

Saure Rädle, wie sie auch genannt werden, habe ich als Kind immer bei meiner Oma gegessen. Sie wohnte gleich bei uns nebenan. Da sie wusste, dass ich die sehr mag, hat sie mir immer am Vortag Bescheid gegeben. So schnell war ich sonst nie, auf dem Heimweg von der Schule, wie an diesen Tagen. Als ich erwachsen war, habe ich sie so gekocht, wie ich es von ihr wusste. Aber, wahrscheinlich Einbildung, die von Oma waren noch besser als meine. Zutaten für 5 Personen, oder 4 gute Esser: 1,5 kg...

  • Bad Friedrichshall
  • 20.06.19
Freizeit
3 Bilder

Blätterteigschnecken - schnell - einfach - gut

Blätterteig aus der Kühltheke. Diesen aufrollen, das Papier als Backunterlage benutzen. Den Teig mit 1 Becher Schmand, oder saurer Sahne bestreichen. Belag: 100 g gekochter, oder roher Schinken und 80 g geriebener Käse, Emmentaler oder Mozzarella je nach Geschmack, bestreuen - aufrollen und in ca 3 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas flach drücken und bei 185 Grad ca 20 - 25 Minuten backen. ( Diesmal hatte ich nur Schinkenwürfel da, geht auch )

  • Bad Friedrichshall
  • 08.03.19
Freizeit
7 Bilder

Schinkenhörnchen

Besuch hat sich kurzfristig angemeldet. Also wird etwas gezaubert, das schnell geht und gut schmeckt. Deshalb Schinkenhörnchen und "Blätterteigpäckchen alla Sigrid" Für den Teig: 150g Quark 6 Eßl. Milch 6 Eßl. Oel 1 Teel. Salz 300g Mehl 1 Pckg. Backpulver Die Zutaten alle mit dem Handrührgerät, Knethaken, gut vermengen. Von Hand nochmal durchkneten und den Teig halbieren. Für die Füllung: 150g gekochter Schinken, klein schneiden 1 Zwiebel, kleine Würfel und dünsten 1 Eßl. gehackte Petersilie 1...

  • Bad Friedrichshall
  • 27.01.19
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