Bad Friedrichshall: Rezeptheft

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Peter´s Saure Nierle

Hans Peter Schmitt
Hans Peter Schmitt | Bad Friedrichshall | am 14.03.2021 | 115 mal gelesen

Rezept für 2 Personen Zutaten: 400 g Rinder- und/oder Schweinenieren 1 mittelgroße Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 EL Butterfett 0,1 L Wein (vorzugsweise Lemberger oder TL) 0,1 L Schwarzbier 300 ml Fleischbrühe 1 EL Mehl 1 EL Tomatenmark 1 EL süßer Senf Pfeffer, Salz ½ EL Balsamico-Essig 2 EL weißer Portwein, so man hat, 1 Nelke 1 gehäufter EL Aprikosenmarmelade Zubereitung 1 EL Butterfett in die Pfanne...

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Schwäbische Zwiebelsuppe 5

Hans Peter Schmitt
Hans Peter Schmitt | Bad Friedrichshall | am 13.03.2021 | 128 mal gelesen

Zutaten für 4 Personen: Topf für 3 Liter Inhalt, 2 Liter Rinderbrühe, Gemüsesuppe oder Hühnerbouillon 0,25 Liter trockenen Riesling aus der Region (es geht auch ohne den Wein, schmeckt aber wesentlich besser) 700 g Zwiebeln 3 El Butterfett 4 Knoblauchzehen 2 El Mehl 1 Baguette oder 4 Toastscheiben 250 g Käse (Allgäuer Bergkäse) Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle zum Würzen 1 Stange Baguette (z. B.  "Hannes...

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Tante Paulas Haselnuss-Gugelhupf 5

Hans Peter Schmitt
Hans Peter Schmitt | Bad Friedrichshall | am 10.03.2021 | 205 mal gelesen

Zutaten: 500 g Mehl 90 g Zucker 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillezucker 1 Würfel Hefe (3/4 davon nur verwenden) 90 g Fett (Deli Reform oder Butter) 1 Zitrone (plus Reibe- Wegen der Zitronenschale) 3 Eigelbe (Eiweiß separat aufbewahren, das wird für die Haselnussfüllung benötigt) 200 ml lauwarme Milch (sie wird nicht komplett gebaucht, sonst wird der Teig zu feucht/klebrig) 200 g gemahlene Haselnüsse, 120 g...

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Schwäbische Lemberger-Kutteln

Hans Peter Schmitt
Hans Peter Schmitt | Bad Friedrichshall | am 10.03.2021 | 123 mal gelesen

Rezept für 2 Personen: Zutaten 800 g Kutteln, küchenfertig, 1 Liter Fleischbrühe 1 mittelgroße Zwiebel 2 EL Butterfett 5 cm Strang Tomatenmark aus der Tube 5 cm Gemüsemark aus der Tube 1 gestrichener EL Mehl 2 Nelken 3 Pimentkörner 1 Lorbeerblatt 12 Wacholderbeeren 10 getrocknete Scheiben Steinpilze 15 - 20 eingelegte grüne Pfefferkörner schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 EL Aprikosenmarmelade 1 EL...

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Rinderrouladen 29

Gudrun Vogelmann
Gudrun Vogelmann | Bad Friedrichshall | am 10.03.2021 | 310 mal gelesen

Schon ewig lange habe ich keine Rindsrouladen mehr gemacht. Nun hatten wir mal wieder so richtig Appetit darauf! Zutaten für 4 Portionen: 4 Rouladen, 1 große Zwiebel, 4 Gewürzgurken, 4TL Senf, mittelscharf ( wer gerne scharf isst, kann auch scharfen Senf nehmen) 2 Karotten, 4 Scheiben durchwachsenen Speck, 300 ml Rotwein, trocken, ca 200 ml Wasser, Salz, Pfeffer, Butterschmalz zum anbraten, ca 1-2...

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Aromatische Fischpfanne - das Rezept hat sogar meinen Mann überzeugt 19

Gudrun Vogelmann
Gudrun Vogelmann | Bad Friedrichshall | am 26.02.2021 | 235 mal gelesen

Ich liebe Pfannengerichte und da gehört auch diese wohlschmeckende Fischpfanne dazu. Die Mengenangaben sind für 4 Personen gerechnet. Zutaten: 600g Rotbarschfilet ohne Gräten, 2 Paprika ( rot und gelb ) 6 El Olivenöl, 2-3 Knoblauchzehen, 4 Tomaten, 3 Karotten, 1 El Oregano ( Kräuter ), 3 große Spritzer Zitronensaft, 1-2 Teel Gemüsebrühe + 1/2 Tasse Wasser, Salz, Pfeffer, Zitronenpfeffer, Parmesan, nach Geschmack und 250 g...

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Rehkeule aus dem Backofen

Hans Peter Schmitt
Hans Peter Schmitt | Bad Friedrichshall | am 22.02.2021 | 107 mal gelesen

Die Zubereitung einer Reh- oder Wildschweinkeule ist alles andere als ein „Hexenwerk“. Sie muss keineswegs tagelang in Wein oder sauer eingelegt werden. Dadurch verändert sie nur  ihren wunderbaren Wildgeschmack. Den Wein geben wir lieber der Soße zu, um sie zu veredeln und geschmacklich abzurunden. Das Wildfleisch bekommen Sie beim Jäger von nebenan. Den finden Sie auch im Internet unter...

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Ungarische Fleischtorte

Bruni Preissler
Bruni Preissler | Bad Friedrichshall | am 18.02.2021 | 135 mal gelesen

Hier das Rezept für einen gelungenen Abend mit Gästen - und es sollten WIRKLICH Gäste da sein, denn alleine schaffen Sie diese Torte nich! (Für 6 - 8 Personen) Bei den Zutaten können Sie rote, grüne, gelbe Paprika nehmen - für den Boden nehmen wir meist einen gekauften Blätterteig. Viel Spaß beim Zubereiten + GUTEN APPETIT! Ihre Bruni Preißler ....dazu passt ein grüner Salat

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meine.stimme-Mitmachaktion: Rezeptheft - Ihre Lieblingsrezepte

Tina Lechner
Tina Lechner | Heilbronn | am 30.01.2021 | 1116 mal gelesen

Wir haben tolle Neuigkeiten für Sie: Auch 2021 plant das meine.stimme-Team wieder Sonderveröffentlichungen, die Ihre Fotos und Beiträge der Community toll dokumentieren. So soll im September passend zum Monatsthema "Genussregion Heilbronn-Franken" ein Rezeptheft mit einer Sammlung leckerer Rezepte von Ihnen, liebe Heimatreporter, erscheinen. Also ran an den Kochlöffel - teilen Sie Ihre Lieblingsrezepte mit uns! Verraten Sie...

Teilnahmebedingungen zur Mitmachaktion: Ihre Lieblingsrezepte

Tina Lechner
Tina Lechner | Heilbronn | am 30.01.2021 | 74 mal gelesen

Dies sind die Teilnahmebedingungen, die die meine.stimme-Mitmachaktion "Ihre Lieblingsrezepte" regeln. 1 Gegenstand Diese Teilnahmebedingungen regeln das Gewinnspiel „Rezeptheft“ von meine.stimme. meine.stimme ist das Bürgerportal der Region und ein Angebot der Heilbronner Stimme GmbH & Co. KG. Innerhalb des Gewinnspiels sollen Lieblingsrezepte auf meine.stimme hochgeladen werden. 2 ...

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Meine Heimat: Eiswolle trifft Eisdole 7

Katja Bernecker
Katja Bernecker | Heilbronn | am 30.01.2021 | 423 mal gelesen

Eisig-schön geht es auf der aktuellen Meine-Heimat-Seite zu, die am Samstag, 30. Januar, in der Zeitung erscheint. Eiswolle trifft Eisdolde ist das übergeordnete Thema. Heimatreporter Heinz Lindheimer stellt auf dieser Seite die ungewöhnliche und selten zu entdeckende Eiswolle vor. Außerdem: Was bringt das Jahr für meine.stimme und die Community? Ein Überblick.  Rätselhaftes Naturphänomenvon unserem Heimatreporter Heinz...

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Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch 8

Gudrun Vogelmann
Gudrun Vogelmann | Bad Friedrichshall | am 26.08.2020 | 199 mal gelesen

300g Spitzkohl, in mundgerechte Stücke schneiden. 300g Rinderhackfleisch, anbraten (geht auch mit vegetarischen Mühlenhack). Den Spitzkohl zugeben und kurz mit anbraten. Mit Gemüsebrühe, ca 150ml,  ablöschen und würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika. Ca 15-20 Minuten köcheln lassen und abschmecken. Die Brühe soll fast eingekocht sein. Eventuell nachwürzen. Beim anrichten des Gerichts pro Portion einen Klecks Naturjoghurt...

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Herzhafter Kartoffelsalat 8

Gudrun Vogelmann
Gudrun Vogelmann | Bad Friedrichshall | am 25.05.2020 | 242 mal gelesen

Wer es gerne herzhaft und deftig mag, für den ist dieser Kartoffelsalat genau richtig. Ich selber mache ihn überwiegend in der kalten Jahreszeit zu bestimmten Anlässen. Zutaten für 6-8 Portionen, kommt immer auf die "Esser" an: 2 kg Kartoffel festkochend 1 Zwiebel, wer mag 1 Frühlingszwiebel zusätzlich 200 ml Gemüsebrühe 150 g Speckwürfel ( Edelschinken ) 8 kleine Gewürzgurken ( Partygurken ) 8 Eßl....

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Dinkelbrot - schnell - einfach - gut! 16

Gudrun Vogelmann
Gudrun Vogelmann | Bad Friedrichshall | am 29.04.2020 | 487 mal gelesen

Heute am frühem Abend hatte ich einfach Lust darauf, mal wieder ein Brot zu backen. Dieses Brot backe ich sehr gerne, da es nicht viel Zeit braucht und für uns bekömmlich ist und das wichtigste überhaupt - es schmeckt uns auch ! Zeitaufwand für die Zubereitung Ca 15 - 20 Minuten Ruhezeit 60 Minuten Backzeit 60 Minuten ( gerechnet nachdem das Brot im Ofen ist, also einschl. aufheizen ) Zur Sicherheit, ob das Brot fertig...

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Schokoladenbrot - das Rezept 11

Gudrun Vogelmann
Gudrun Vogelmann | Bad Friedrichshall | am 11.12.2019 | 248 mal gelesen

Das Rezept habe ich schon 40 Jahre und die Brötle, so wie wir unser Weihnachtsgebäck nennen, sind in unserer Familie sehr beliebt. Jeder, wo zu Besuch kommt, fragt in der Weihnachtszeit danach. Ich selber liebe das Schokoladenbrot, weil es so super schokoladig schmeckt und gleichzeitig schnell gemacht ist, wie ein Blechkuchen. Die Zutaten: 250 g Butter, 6 große Eier 220 g  Zucker, 250 g gemahlenen Mandeln, 250 g...

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Spitzbuben, auch für Diabetiker 6

Gudrun Vogelmann
Gudrun Vogelmann | Bad Friedrichshall | am 01.12.2019 | 122 mal gelesen

Spitzbuben sind die Lieblingsbrötle meines Mannes, weshalb sie auch nie auf dem Weihnachtsteller fehlen dürfen. Zutaten für den Teig: 450 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver 2 Eier 180 g Zucker 1 Päckchen Vanillzucker 2 Tropfen Bittermandelöl die Schale einer unbehandelten Zitrone 250 g Butter 150 g gemahlenen Haselnüsse, oder Mandeln 1 Eßl. Rum Zum bestreichen und verzieren: 1 1/2...

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Saure Kartoffeln - eine schwäbische Spezialität 6

Gudrun Vogelmann
Gudrun Vogelmann | Bad Friedrichshall | am 20.06.2019 | 3248 mal gelesen

Saure Rädle, wie sie auch genannt werden, habe ich als Kind immer bei meiner Oma gegessen. Sie wohnte gleich bei uns nebenan. Da sie wusste, dass ich die sehr mag, hat sie mir immer am Vortag Bescheid gegeben. So schnell war ich sonst nie, auf dem Heimweg von der Schule, wie an diesen Tagen. Als ich erwachsen war, habe ich sie so gekocht, wie ich es von ihr wusste. Aber, wahrscheinlich Einbildung, die von Oma waren noch...

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Blätterteigschnecken - schnell - einfach - gut 4

Gudrun Vogelmann
Gudrun Vogelmann | Bad Friedrichshall | am 08.03.2019 | 200 mal gelesen

Blätterteig aus der Kühltheke. Diesen aufrollen, das Papier als Backunterlage benutzen. Den Teig mit 1 Becher Schmand, oder saurer Sahne bestreichen. Belag: 100 g gekochter, oder roher Schinken und 80 g geriebener Käse, Emmentaler oder Mozzarella je nach Geschmack, bestreuen - aufrollen und in ca 3 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas flach drücken und bei 185 Grad ca 20 - 25 Minuten backen. ( Diesmal hatte ich nur...

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Schinkenhörnchen 5

Gudrun Vogelmann
Gudrun Vogelmann | Bad Friedrichshall | am 27.01.2019 | 329 mal gelesen

Besuch hat sich kurzfristig angemeldet. Also wird etwas gezaubert, das schnell geht und gut schmeckt. Deshalb Schinkenhörnchen und "Blätterteigpäckchen alla Sigrid" Für den Teig: 150g Quark 6 Eßl. Milch 6 Eßl. Oel 1 Teel. Salz 300g Mehl 1 Pckg. Backpulver Die Zutaten alle mit dem Handrührgerät, Knethaken, gut vermengen. Von Hand nochmal durchkneten und den Teig halbieren. Für die Füllung: 150g gekochter...