So viel "Ertrag" hatte ich leider noch nicht. Aber KKMarmelade steht auf jeden Fall auf meiner Agenda ;-)
Kannst es ja auch mit einer anderen Frucht mischen. Ich hab sie letztes Jahr eingefroren bis die Hagebutten reif waren und damit zusammen Marmelade gekocht. Ich fands lecker.
Die Vogelbeere mag hier wohl den Standort nicht besonders(könnte am kalkigen Boden liegen). Die kommt einfach nicht recht in die Gänge, sprich, sie kümmert vor sich hin und wächst einfach furchtbar schlecht...... Letztes Jahr habe ich deswegen noch 2 Neue gepflanzt, das dauert halt jetzt a Weile. Aber ich denke es lohnt sich, nicht wegen mir und dem Gsälz, aber eben weil die Eberesche einfach unglaublich wertvoll ist für alle möglichen Vogelarten und Insekten.
Hagebuttengsälz habe ich letztes Jahr auch gemacht. Statt Wasser als Flüssigkeit zum kochen, habe ich Quittensaft genommen-herrlich ich sags dir!
Quittensaft! Das war bestimmt voll lecker!
Hast du für die Vogelbeere Mal deinen Boden getestet? Sie scheint ja Robust zu sein, aber ich glaube ein leicht saurer Boden mag sie besonders. Und ja keine Staunässe.
Ja, eigentlich typischer Gartenboden. Staunässe gibts da keine.
Ich bin halt weiter geduldig :-)
Du schreibst ja dass der Boden kalkhaltig ist. Damit wird sie zu kämpfen haben, wenn sie eigentlich leicht sauren Boden braucht. Vielleicht kannst du für den Anfang ihr mit ein paar Schippen Rhododendronerde das Leben leichter machen.
Sehr schön. Kornelkirschen sind super. Gibt eine leckere Marmelade.