Offener Treff Schöntal bei Südzucker Offenau

Gruppenbild in der Zuckerfabrik

Am 23. Oktober fuhr Wanderfreund Josef Grohe 30 Interessierte vom Offenen Treff Schöntal mit dem Bus zur Zuckerfabrik Offenau. Lebendig und unterhaltsam berichtete Regina Maal-Sefa dort bei einer dreieinhalbstündigen Führung, wie aus der Rübe Zucker entsteht.

Zuerst zeigte ein Film die Entstehung des Werkes Offenau im Jahr 1970. Ausgestattet mit Helmen und Sicherheitsumhängen verfolgte die Gruppe danach Anlieferung und Entladung der Rüben, bevor diese zur Reinigung in einem Kanal verschwinden. Regina Maal-Sefa erklärte anschaulich das Waschen, Zerkleinern zu Rübenschnitzeln und die Saftreinigung, bei der klarer Dünnsaft entsteht. Während des Rundgangs durch das eindrucksvolle Werk kamen alle ins Schwitzen - es ging vorbei an den Kesseln, in denen der Dünnsaft zu Dicksaft verdampft wird, und an den sogenannten "Kochapparaten". Durch Sichtfenster war der Sirup zu sehen, der am Ende durch Zentrifugieren von den Kristallen getrennt wird, wobei die Raffinade entsteht. Abschließend dokumentierte ein Film noch die Trocknung, Lagerung und Verpackung.

Bei einem Vesper konnten Fragen über die Verarbeitungsvorgänge in diesem außergewöhnlich sehenswerten Werk Offenau gestellt werden, bevor sich die Wanderfreunde mit einem Päckchen Glückszucker beschenkt auf die Heimreise machten.

Autor:

Elfriede Baier/Offener Treff Schöntal aus Schöntal

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

4 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.