Rezepte

Beiträge zum Thema Rezepte

Ratgeber
Walnüsse. Lecker und gesund. | Foto: Daniela Somers
10 Bilder

Walnüsse
Nascherei fürs Gehirn

Schon in der Steinzeit nutzten die Menschen die Walnuss. Im Mittelalter herrschte die Signaturlehre. Man nahm an, dass eine Pflanze auf die Organe wirkt, denen sie ähnlich sieht. Und somit war die Walnuss (Juglans regia) schon in der damaligen Zeit für ihre Heilwirkung des Gehirns zuständig. Und tatsächlich haben Forscher das auch in der Neuzeit bestätigt. Walnüsse haben einen hohen Gehalt an der Alpha-Linolensäure, die für den Menschen als Omega-3-Fettsäure essentiell ist. Auch wandelt der...

  • Untergruppenbach
  • 23.11.23
Freizeit
Dieses Jahr sind die Trauben total gesund. | Foto: Daniela Somers
13 Bilder

Traubenernte
Gutes Traubenjahr

Im Garten ist es immer das Gleiche. Entweder zu wenig oder zu viel. Dieses Jahr sind alle meine Traubenstöcke gesund geblieben, ohne dass ich etwas dafür getan habe. Kein Mehltau oder andere Pilzkrankheiten. Und die Ernte ist höher als erwartet. Soviel Trauben kann man garnicht essen. Also, bevor die Wespen wieder dran herum knabbern, habe ich mal zwei Schüsseln voll geerntet. Traubengelee ist angesagt. Alle Trauben vom Stiel entfernen und ab in den Kochtopf. Erst mal mit dem Stampfer die...

  • Untergruppenbach
  • 26.08.23
Ratgeber
Fertig. Marmelade ist fertig und der Rest kommt direkt auf Brot. | Foto: Daniela Somers
12 Bilder

Pflaumenmarmelade
Diesjährige Pflaumenmarmelade

Mein kleiner Pflaumenbaum begeistert mich jedes Jahr von Neuem. Obwohl er recht klein ist, habe ich jedes Jahr eine schöne Ernte. Die Pflaumen schmecken in jedem Reifegrad und waren bis jetzt auch immer ohne Schädlinge. Wenn es mal wieder zuviel Früchte gibt, mache ich Marmelade. Dazu natürlich die Steine in der Frucht entfernen. Abgewogen in den Topf füllen. Dazu gleich auch Gelierzucker 3 zu 1. Nach Gefühl Zimt, Vanille und einen Schuß Zitrone dazu. Gleich alles zusammen erhitzen. Bei weichen...

  • Untergruppenbach
  • 28.07.23
Natur

Bärlauch
Bärlauch sammeln

Der Frühling naht. Vielerorts kann man schon den Bärlauch finden und leckere Sachen aus ihm machen. Bärlauchbutter und -pesto sind wohl die bekanntesten. Aber man sollte ihn nur sammeln, wenn man ihn auch richtig erkennt. Er hat giftige Doppelgänger, die absolut nicht zum Verzehr geeignet sind. Herbstzeitlose, die ihre Blüten erst im Herbst zeigt. Das Maiglöckchen und der Aronstab. Wenn man sich nicht auskennt, sollte man sich lieber auf einem Markt mit dem leckeren und gesunden Bärlauch...

  • Abstatt
  • 11.03.23
Ratgeber
Weißdornbeeren
8 Bilder

Likör und Oxymel

Da dieses Jahr die Weißdornbeeren so schön sind und auch noch viele Hagenbutten zu finden sind, habe ich Gestern nochmals gesammelt. Marmelade habe ich ja schon gemacht. Also habe ich mich entschieden davon Weißdorn-Hagebutten-Likör und ein Weißdorn-Hagebutten-Oxymel zu machen. Für den Likör werden die Beeren leicht angestampft und in ein Glas mit weitem Hals gefüllt. Es kommt noch ein bis zwei Löffel Honig dazu und falls gewünscht Gewürze wie Sternanis, Zimt, Vanille oder/und Kardamom. Auch...

  • Untergruppenbach
  • 07.10.22
Ratgeber
Hagebutte, Weißdorn und Vogelbeere
16 Bilder

Gesunde Herbstmarmelade

Die Beerenfülle gestern im Ziegeleipark hat mich fast überwältigt. Die Weißdornsträucher sind voll mit reifen Beeren. Überall sind Hagebutten und zuvor hatte ich schon einen wunderschönen Strauch mit Vogelbeeren entdeckt. Natürlich habe ich gleich angefangen zu sammeln. Meine Freundin hat mich unterstützt und so hatten wir sehr schnell eine anständige Menge zusammen. Die sind dann gestern gewaschen worden und die Hagebutte und die Vogelbeeren durften noch eine Nacht in den Kühlschrank. Die...

  • Untergruppenbach
  • 04.10.22
Ratgeber
So sehen Kornelkirschen aus. Sie hat einen länglichen Stein
14 Bilder

Kornelkirsche mit Trauben Marmelade

Wer am Montag in Öhringen beim Heimatreportertreffen dabei war, hat ja gesehen dass ich Kornelkirschen gesammelt habe. Bei unserem Plauderstop ist mir plötzlich bewusst geworden dass wir unter einem Kornelkirschenbaum stehen. Und der ganze Boden war voll mit den reifen Früchten. Da konnte ich nicht widerstehen und habe das sammeln angefangen. Uschi hat dann auch noch mitgesammelt, und so kamen über 930 g zusammen. Und da dieses Jahr meine Trauben sehr gut gefruchtet haben und ich nicht alles...

  • Untergruppenbach
  • 09.08.22
Ratgeber
Fertiger Pflaumensenf. Nach 3-4 Tagen im Kühlschrank hat er sein entgültiges Aroma
8 Bilder

Pflaumensenf selber machen

Meine ersten Pflaumen werden gerade reif und ich muss mich schon mit den Wespen darum streiten. Zudem ist es heute ja viel zu heiß um draußen etwas zu tun. Also, ein paar Pflaumen holen und ab in die Küche. Für mein Rezept braucht man: 6-8 Pflaumen oder Zwetschken. 50 g Senfmehl (in diesem Fall waren es 40 g gelbe Senfkörner und 10 g schwarze Senfkörner. Senfmehl wäre einfacher gewesen, denn man muss die Körner mahlen. Kann man in der Kaffeemühle oder in einem leistungsstarken Mixer machen....

  • Untergruppenbach
  • 19.07.22
Freizeit
Muss noch gut durchgemischt werden.

Wenn sich Kräutermädels treffen....

dann sieht der Salat so aus  Die Basis ist dieses Mal ein Eisbergsalat. Und dann kommt dazu alles rein was im Garten zu finden ist. Giersch, Spitzwegerich, Rotklee, Labkraut, Löwenzahn, Schafgarbe, Gänseblümchen, Radieschen mit Blättern. Ich kann garnicht alles aufzählen.  Das Dressing: Brombeeressig, Leinöl, Kräutersalz, Pfeffer und pürierte Johannisbeeren. Bin ich alleine, dann lass ich den Eisbergsalat auch weg :-))

  • Untergruppenbach
  • 07.05.22
Ratgeber
Mit den leckeren Rezepten der Heimatreporter bringen Sie "die Heimat auf den Teller".
6 Bilder

Essen & Genießen-Seite in Print mit Heimatreporter-Rezepten

Drei Rezepte aus dem Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen" machen Appetit auf die Rezeptesammlung. Am 5. März ist die Essen & Genießen-Seite in Print erschienen.  Die Heimat auf dem Teller Kostproben aus dem Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen". Rezepte stammen von Heimatreportern des Bürgerportals meine.stimme Wie wär‘s mit einer neuen Variation von Rindsrouladen und einer Bayrischen Creme zum Nachtisch? Oder soll es lieber etwas Schwäbisches oder Vegetarisches sein? Auch...

  • Heilbronn
  • 05.03.22
Freizeit

VdK Keksrezept

Geht es Ihnen liebe Mitglieder, genauso wie mir? Was bringt man zu Besuch mit? Einfach mal Kekse backen........... Hier das Rezept! Mandelkekse: Selbst gebackene Mandelkekse sind einfach und schnell herzustellen, für viele Anlässe geeignet und kosten wenig. Sie schmecken zu herzhaften und süßen Getränken, zu Kaffee und Sekt gleichermaßen. In Zellophanbeutelchen mit Schleife sind sie ein nettes Mitbringsel nicht nur zu adventlichen und weihnachtlichen Einladungen. Zubereitung: 1) 125 g Butter,...

  • Ilsfeld
  • 05.12.21
Ratgeber
Ab sofort kann das Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen" auch bei Ihnen zu Hause für Inspiration sorgen. | Foto: Mario Berger
10 Bilder

Endlich da: Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen"

Mehr als 60 Inspirationen der Heimatreporter für Leckeres auf dem Tisch: Die gibt es im meine.stimme-Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen", das es ab sofort für 4,90 Euro zu kaufen gibt.   Essen ist Vergnügen: Wenn die Rinderrouladen perfekt gelungen sind, das fruchtige Orangenparfait Auge und Gaumen erfreut. Zum Kaffee kommt ein leckerer Bienenstich auf den Teller: Dann ist nicht nur der Koch oder die Bäckerin glücklich. Aber das Kochen und Backen ist auch Arbeit. Arbeit, die...

  • Heilbronn
  • 30.10.21

Neueste Bildergalerien zum Thema

Freizeit
Eine kleine Vorschau auf das meine.stimme-Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen". | Foto: Klara Schäffer

Auflösung meine.stimme-Mitmachaktion: Unser Rezeptheft ist (bald) da!

Das Warten hat ein Ende! Das meine.stimme-Rezeptheft "Heimat-Liebe geht durch den Magen" ist ab 30. Oktober endlich erhältlich! Und somit dürfen wir auch endlich verkünden, welche Heimatreporter es mit einem oder mehreren Rezepten in unsere Rezeptesammlung geschafft haben und sich daher als Gewinn über ein Rezeptheft freuen dürfen. Der Startschuss liegt inzwischen etwas zurück und fiel im Januar, als wir zum Teilen Ihrer Lieblingsrezepte im Rahmen unserer Mitmachaktion aufgerufen hatten. Mehr...

  • Heilbronn
  • 29.10.21
Ratgeber
Das Ergebnis.

Quittenmarmelade

Überraschend habe ich gestern einige Quitten geschenkt bekommen. Ursprünglich wollte ich nur eine Frucht um damit Lippenpflegestifte herzustellen. Also habe ich mich entschieden Quittenmarmelade zu kochen. Die Quitten erst säubern und schlechte Stellen wegschneiden. Zerkleinern und das Kernhaus rausnehmen. Im Topf mit ganz wenig Wasser weichkochen. Danach pürieren und mit ein wenig Zimt und einem kleinen Schuß Rum und Zitronensaft und natürlich Gelierzucker 3 zu 1 fertig kochen. Ab damit in...

  • Untergruppenbach
  • 14.10.21
Ratgeber
Fertig
12 Bilder

Backstube

Samstag Morgens wird der Teig zusammen gemischt. 450 g Dinkelmehl 630er. 50 g Roggenmehl, 300 ml Wasser, 10 g Salz und 150 g Sauerteig (wer keinen hat, es gibt ihn zu kaufen). In einer Schüssel gut zusammen rühren, abdecken mit einem Küchenhandtuch und bis Abends stehen lassen.  Abends soviel Mehl dazu geben dass man ihn gut zusammen kneten kann und aus der Schüssel nehmen. Auf einer flachen Unterlage mit Mehl, damit es nicht klebt, immer wieder die Seiten einschlagen. Irgendwann merkt man dass...

  • Untergruppenbach
  • 05.09.21
Ratgeber
Mein kleines Pflaumenbäumchen
5 Bilder

Pflaumenernte

Mein kleiner Pflaumenbaum ist dieses Jahr wieder eine wahre Pracht. Ich habe Pflaumenmus mit 1,5 kg Pflaumen gekocht. Ich habe Pflaumensenf von 500 g Pflaumen gemacht. Ich habe die Nachbarn und meine Eltern beschenkt. Und jeden Tag welche für die Kollegen zur Arbeit gebracht. Aber es wird nicht weniger. Das Pflaumenmus habe ich mit 3 zu 1 Gelierzucker und einer Prise Zimt und Kardamom und einem Schuß Zitronensaft gekocht. Den Pflaumensenf mit Zwiebeln, ca. 200 ml Essig, Kräutersalz, Pfeffer und...

  • Untergruppenbach
  • 08.08.21
Ratgeber
Meine Ausbeute sollte wieder ein Jahr reichen. Und falls man mal was zum verschenken braucht...
3 Bilder

Kräutersalz

Mein Salz war mal wieder leer. Also habe ich einen Rundgang durch den Garten gemacht und alles was essbar ist eingesammelt. Blätter und Blüten. Aufzählen wäre zu langwierig. Aber es waren bestimmt 25 verschiedene Pflanzen. Danach werden die Pflanzen kleingeschnitten und mit grobem (fein wirds von alleine) Steinsalz (wer will schon das Mikroplastik dass sich im Meersalz sammelt), zusammen in einen leistungsstarken Mixer. Danach das Salz auf einem Backblech ausbreiten und 1-2 Tage trocknen...

  • Untergruppenbach
  • 02.06.21
Ratgeber
Teilen Sie mit der Community Ihre Lieblingsrezepte und werden Sie mit etwas Glück Teil des meine.stimme-Rezeptheftes. Wir freuen uns auf viele leckere Ideen!

meine.stimme-Mitmachaktion: Rezeptheft - Ihre Lieblingsrezepte

Wir haben tolle Neuigkeiten für Sie: Auch 2021 plant das meine.stimme-Team wieder Sonderveröffentlichungen, die Ihre Fotos und Beiträge der Community toll dokumentieren. So soll im September passend zum Monatsthema "Genussregion Heilbronn-Franken" ein Rezeptheft mit einer Sammlung leckerer Rezepte von Ihnen, liebe Heimatreporter, erscheinen. Also ran an den Kochlöffel - teilen Sie Ihre Lieblingsrezepte mit uns! Verraten Sie uns, welche Lieblingsrezepte bei Ihnen auf den Tisch kommen, denn...

  • Heilbronn
  • 30.01.21
Ratgeber
Ein herrlicher Anblick
9 Bilder

Hagebuttenmus herstellen

Im Oktober hatte ich Hagebutten und auch ein paar Kornelkirschen gesammelt. Aber bei dem schönen Wetter hat es mich nicht in die Küche gezogen. Deswegen wurden die Hagebutten geputzt und eingefroren. Allerdings habe ich die Kernchen nicht rausgeputzt. Das ist mir zu mühsam, zumal es auch anders geht. Gestern habe ich dann die Beeren aus dem Gefrierschrank mit einer guten Bodenlage Wasser in den Kochtopf gegeben und bei mittlerer Temperatur langsam auftauen lassen.  Dann kam ein Stück Ingwer und...

  • Untergruppenbach
  • 25.11.20
Ratgeber
Mmmhhh: Die ersten Bäckerinnen waren schon aktiv und haben (vor-)adventlich gebacken: Schneebälle (Jutta Koster), Herbe-Herren und Ingwerkekse (beide Angelika Di Girolamo). Collage: Klara Schäffer

Aktion: "Mein Plätzchenrezept"

Noch sind es zweieinhalb Wochen hin bis zum 1. Advent. Doch manche(r) legt schon jetzt mit der Plätzchenbäckerei los. Damit die Community und die Leserschaft der Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung auch etwas davon hat, startet meine.stimme schon jetzt den Aufruf, sein Lieblings-Plätzchenrezept einzustellen. Denn: Wer bis Montagvormittag 16. November, ein Rezept (am besten mit Foto) eingestellt hat, hat die Chance auf die Doppelseite voller Plätzchenrezepte zu kommen,...

  • Heilbronn
  • 10.11.20
Freizeit
Filigrane Mannschaft: Uschi Pohl hat eine Serie an Pilzbildern eingestellt. | Foto: Uschi Pohl
6 Bilder

Meine Heimat: Wilde Gesellen und selbst gemachte Schlehenmarmelade

In den vergangenen Wochen haben die Heimatreporter auf meine.stimme auffallend viele beeindruckende Bilder von Pilzen eingestellt. Einige davon haben es auf die Meine-Heimat-Seite, die am 31. Oktober 2020 in Print erscheint, geschafft. Darüber hinaus ist neben dem Gewinnerfoto der Fotoaktion "Laut & leise" auch ein leckeres Rezept für Schlehenmarmelade zu finden. Natürlich darf auch ein Steckbrief nicht fehlen: Diesmal nutzen wir die Gelegenheit, unsere neue Kollegin Tina Lechner vorzustellen....

  • Heilbronn
  • 31.10.20
Ratgeber
Schlehen nach dem einfrieren und wieder auftauen
11 Bilder

Schlehenmarmelade

Die Schlehen die ich vor 10 Tagen gesammelt und eingefroren hatte, habe ich im Kühlschrank auftauen lassen. Das ist bei Schlehen wichtig. Denn erst der Frost und das Auftauen danach, lässt die Zellen platzen. Nur dadurch können sich die Gerbstoffe mit den Zelleiweißen mischen. So wird der herbe Geschmack gebunden und verschwindet. Die Schlehen habe ich dann mit wenig Wasser kurz aufkochen lassen. Danach mit dem Stampfer noch kurz durchgestampft, damit sich das Fruchtfleisch von den Kernen...

  • Untergruppenbach
  • 14.10.20
Ratgeber

Zwiebelkuchen-Rezepte für Genussseite gesucht

Der Klassiker des Herbsts hat jetzt wieder Hochsaison: der leckere Zwiebelkuchen. Soll er aus Mürbteig oder aus Hefeteig sein? Was muss unbedingt in die Füllung? meine.stimme sucht Ihre leckeren Zwiebelkuchen-Rezepte. Jetzt ist sie wieder da: die Zwiebelkuchenzeit. HSt-Redakteurin Stefanie Sapara bezeichnet das Gefühl sogar leicht prosaisch so: "So ein Stück Zwiebelkuchen, der macht einem das Loslassen des Sommers ein wenig leichter. Es ist ein rundum glücklich stimmendes Einzughalten des...

  • Heilbronn
  • 16.09.20
Ratgeber
Fertiger Brombeer- Senf
3 Bilder

Brombeer-Senf

Im Moment gibt es bei mir in der Gegend viele Brombeeren. Zuerst habe ich Brombeer-Gelee gekocht. Aber dann habe ich mal gesucht was man noch alles aus diesen tollen Beeren machen kann. Da bin ich auf ein Rezept gestoßen, das ich dann fast ähnlich nachgekocht habe. Zutaten: 400 g Brombeeren, In meinem Fall, Brombeermus ohne Kernchen. Aber wer sich nicht an den Kernchen stört, braucht nach dem Brombeer pürieren auch das Mus nicht durch ein Sieb zu streichen. 200 ml Essig. Ich hatte noch Brombeer...

  • Untergruppenbach
  • 26.07.20
  • 1
  • 2
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.