Wildfrüchte

Beiträge zum Thema Wildfrüchte

Ratgeber
Meine Sammelausbeute
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Hagebutten

Heute bei dem tollen Wetter, bin ich Hagebutten sammeln gewesen. Noch vor dem Frost und nur die schönen noch harten Früchte. Den die Weichen sind wirklich nervig wenn man den Ansatz abschneidet. Da kleben schnell die Finger zusammen. Hagebuttenmus habe ich noch von letztem Jahr. Dieses Jahr habe ich nur für Tee und zum Ansetzen eines Hautöls, zum Creme herstellen, gesammelt. Deswegen habe ich auch nur den Ansatz abgeschnitten und danach im Mixer die Früchte zerkleinert. Einen Teil kam in ein...

  • Untergruppenbach
  • 24.10.21
Natur
Das Gelb der Blüte leuchtet förmlich
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Die Mahonie

Eigentlich ein unscheinbarer und auch stacheliger Busch. Meist wird er in Parkanlagen gepflanzt. Sein botanischer Name: Mahonie aquifolium. Der Strauch ist eigentlich ein Neophyt und stammt aus Nordamerika. Im Staat Oregon ist es die offizielle Staatsblume. Ihren Namen bekam sie zu Ehren des Botanikers Bernhard M'Mahon. Sie gehört zur Familie der Berberitzengewächse. Und zur Ordnung der Hahnenfußgewächse. Und das zeigt uns schon Mal dass sie giftig ist. Sie enthält Berberin und noch einige...

  • Untergruppenbach
  • 08.04.21
Natur
Blüten der Kornelkirsche
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Blüten der Kornelkirsche.

Die Kornelkirsche (Cornus mas) gehört zu den Hartriegelgewächsen. Sie heißt auch Herlitze oder Dirlize. Sie wächst oft in Parks oder wird an Straßenrändern gepflanzt. Denn sie ist sehr Tolerant gegenüber dem Stadtklima. Zuerst bekommt sie im frühen Frühling ihre Blüten, danach erst erscheinen Blätter. Die Früchte nehmen ab August Farbe an und sind im September leuchtend rot. Reif sind die Steinfrüchte wenn sie fast schon in eine schwarze Farbe übergehend und leicht vom Busch weg gehen. Sie sind...

  • Untergruppenbach
  • 02.03.21
Ratgeber
Ein herrlicher Anblick
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Hagebuttenmus herstellen

Im Oktober hatte ich Hagebutten und auch ein paar Kornelkirschen gesammelt. Aber bei dem schönen Wetter hat es mich nicht in die Küche gezogen. Deswegen wurden die Hagebutten geputzt und eingefroren. Allerdings habe ich die Kernchen nicht rausgeputzt. Das ist mir zu mühsam, zumal es auch anders geht. Gestern habe ich dann die Beeren aus dem Gefrierschrank mit einer guten Bodenlage Wasser in den Kochtopf gegeben und bei mittlerer Temperatur langsam auftauen lassen.  Dann kam ein Stück Ingwer und...

  • Untergruppenbach
  • 25.11.20
Ratgeber
Schlehen nach dem einfrieren und wieder auftauen
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Schlehenmarmelade

Die Schlehen die ich vor 10 Tagen gesammelt und eingefroren hatte, habe ich im Kühlschrank auftauen lassen. Das ist bei Schlehen wichtig. Denn erst der Frost und das Auftauen danach, lässt die Zellen platzen. Nur dadurch können sich die Gerbstoffe mit den Zelleiweißen mischen. So wird der herbe Geschmack gebunden und verschwindet. Die Schlehen habe ich dann mit wenig Wasser kurz aufkochen lassen. Danach mit dem Stampfer noch kurz durchgestampft, damit sich das Fruchtfleisch von den Kernen...

  • Untergruppenbach
  • 14.10.20
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