Backen

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Tipp der Woche: Perfekte Brötchen durch richtige Teigruhe

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | vor 1 Tag | 25 mal gelesen

Wie sieht die ideale Teigruhe aus? 3 mal Teigruhe:Zunächst der Vorteig, dann der gesamte Teigkloß (Hauptteig) und schließlich die backfertigen Brötchen werden jeweils an einen warmen Ort gestellt und mit einem angefeuchteten Geschirrtuch bedeckt. Wo ist der beste Platz? Günstig ist die Teigruhe im ca. 25° warmen Backofen (bei der letzten Teigruhe kann das Blech mit den Brötchen auch auf den Backherd gestellt werden,...

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Zarte Farben - feiner Geschmack 5

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 18.04.2018 | 59 mal gelesen

Schnappschuss

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Brötchen in Hochform mit Kurzrezept, siehe Bild 2

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 07.04.2018 | 121 mal gelesen

Link zum ausführlichen Brötchenrezept weitere Tipps in den Bildunterschriften 

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Käsekuchen mit Aprikosen und Schokoladenmürbeteigboden

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 10.03.2018 | 20 mal gelesen

Schnappschuss

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Verschiedene Baguettes (Wurzelbrot) backen, mit Erika Würtz

LandFrauenverein Cleebronn
LandFrauenverein Cleebronn | Cleebronn | am 17.02.2018 | 64 mal gelesen

Cleebronn: Bürgerhaus Alte Schule | Erika Würtz hat mit 32 Cleebronner Landfrauen, Teig vorbereitet für Baguettes (Wurzelbrot), Brötchen und anschließend gebacken. Einige Baguettes hat Sie schon fertig gebacken mitgebracht und für jede Landfrau verschiedene Rezepte, zum Beispiel: Baguette mit Haferflocken, Baguette mit Roggenschrot, Helle Baguette und Grundrezept für einen Sauerteig, verteilt. Am Schluß wurde gemeinsam gevespert, mit sehr guter Dosenwurst und...

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Apfelkuchen nach Elsässer Art 2

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 31.01.2018 | 126 mal gelesen

Zutaten: für den Mürbeteig: 125g Butter, 65g Zucker, 1 Ei, 250g Mehl  für den Belag: 4-5 Äpfel, 2 Eier,100g Zucker, 100ml süße Sahne So wird's gemacht:    * Einen Mürbeteig herstellen und für eine Stunde oder länger in Klarsichtfolie verpackt in den Kühlschrank legen * Eine Backform mit 26cm Durchmesser buttern und mit Mehl/Paniermehl besieben * Backofen auf 200 ° C  vorheizen * Die Äpfel schälen,...

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Gute-Laune-Kekse nach Hildegard von Bingen

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 29.12.2017 | 74 mal gelesen

Mit diesen Keksen kommen Sie gut durch trübe Wintertage! Achtung: für Kinder nicht geeignet!  Zutaten:1.  1 Ei, 100g Zucker, 75g Butter   2. 150g Dinkelmehl, Typ 630 1/2 Teelöffel Backpulver 100g gemahlene Mandeln 1 EL Zimt 1/2 - maximal 1 EL Muskatnuss 1 Messerspitze gemahlene Nelken geriebene Zitronenschale (ersatzweise Zitronat) 3. zum Bestreichen: halbe Menge von 1Eigelb, verrührt mit 1 EL Milch 4....

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Schnell gefunden: Gebrauchsanleitung für Küchenmaschine aus den 80ern - DANKE !!! 5

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 27.12.2017 | 159 mal gelesen

Die Küchenmaschine stand über 30 Jahre lang gut verpackt im Abstellraum, ist noch voll funktionsfähig, wird aber in der Form nicht mehr hergestellt. Eine Menge Zubehör z.B. zum Mixen, Schneiden und Raspeln ist dabei, allerdings kann ich die Gebrauchsanleitung in Papierform dafür nicht mehr finden und im Internet gibt es nur welche für aktuelle Ausführungen, die sich aber wesentlich von meinem Gerät unterscheiden. Es...

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Rezept für Vanillekipferl 1

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 19.12.2017 | 71 mal gelesen

Auch diese Plätzchen schmecken so gut, dass es schade ist, sie nur in der Weihnachtszeit zu genießen!   (Siehe Zimtsterne) Zutaten für 1 Blech: 140g Mehl, 50g Mandeln, 35g Zucker, 1 Prise Salz, 100g Butter,   1 Eigelb --> für den Teig erst nach dem Backen:  2 Päckchen Vanillezucker + 4 EL Puderzucker        SO WIRD'S GEMACHT: Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbeteig kneten, in einer Dose mit Deckel mindestens eine...

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Rezept für Zimtsterne 1

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 18.12.2017 | 64 mal gelesen

Diese Zimtsterne schmecken so wie gutes Marzipan - eigentlich schade, dass man sie nur zur Weihnachtszeit genießt!   Zutaten für 1 Blech: ca. 16 Sterne200g geriebene Mandeln  2 Eiweiße 180g Puderzucker 1 gehäufter TL Zimt 1 TL Kirschwasser (kann man weglassen) Die Schritte der Reihe nach:* Mandeln mit heißem Wasser übergießen, schälen und reiben (ich verwende eine Handmühle dazu) - oder die Mandeln backfertig...

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Ein Hauch von „The Taste“ in der Hellbergschule

Hellbergschule Eppingen
Hellbergschule Eppingen | Eppingen | am 15.12.2017 | 6 mal gelesen

Backe, backe, Kuchen…….der BORIS hat gerufen. Um für den Verkauf der selbstgebackenen Weihnachtsplätzchen auf dem Eppinger Weihnachtsmarkt auch gewappnet zu sein, kam Hilfe ins Bäckerhaus Hellbergschule. Boris Biggör, dritter in der „The Taste“ Staffel 2016, nahm sich einen Tag Zeit und verwandelte das Klassenzimmer in eine richtige Backstube. Mit Backofen, Schüsseln und jede Menge Tricks im Ärmel erwarteten ihn die...

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Einfache Lebkuchen - überzeugend im Geschmack 1

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 09.12.2017 | 51 mal gelesen

Es war eigentlich nicht geplant, in die Weihnachtsbäckerei einzusteigen ... doch die echten Nürnberger Lebkuchen  waren zur Neige gegangen und ich dachte mir, ich könnte es ja einmal versuchen ;) Der Lebkuchenteig ist ein angereicherter Mürbeteig, bei dem die Butter durch Mandeln (oder Haselnüsse) ersetzt wird. Ich habe geschälte gemahlene Mandeln verwendet, womöglich geben ungeschälte Mandeln dem Teig einen noch...

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Käsekuchen mit Aprikosen - Rezept siehe Kommentar 3

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 09.12.2017 | 34 mal gelesen

Schnappschuss

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Al contadino non far sapere ... Käsekuchen mit Birnen

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 15.11.2017 | 93 mal gelesen

Al contadino... mit ÜbersetzungDieser Kuchen mit der saftigen Birnenzugabe wird Ihnen bestimmt genauso gut schmecken wie meiner Familie und mir - und er hält sich besonders lange, so man ihn lässt ;) Rezept: siehe    koestlicher-kaesekuchen-das-grundrezept Zusätzlich werden  3 oder 4 reife Birnen geschält und in Scheiben oder Stücke geschnitten, mit etwa der Hälfte der Füllung  vermengt und auf dem Mürbeteigboden...

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Käsekuchen mit Apfelfüllung 2

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 22.10.2017 | 94 mal gelesen

Inspiriert vom Roman "Die Glücksbäckerin von Long Island", unterhaltsam, aber auch ernst und spannend geschrieben von Sylvia Lott, habe ich heute einen besonders üppigen Käsekuchen mit Apfelfüllung gebacken. Zutaten für den Mürbeteig : siehe  koestlicher-kaesekuchen-das-grundrezept für die Füllung: 3 Eier, getrennt  70g Zucker  20g Vanillezucker  1 EL Vanillepuddingpulver 2 EL Stärkepulver  etwas...

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Ricottatorte mit Sternchen 1

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 08.10.2017 | 52 mal gelesen

Non tutto il male viene per nuocere - dieses italienische Sprichwort ; zu Deutsch: Nicht alles Ungute führt zum Schlechten; passt sehr gut zu meinem gestrigen Backerlebnis. Was ist passiert? Mein Plan war, eine Ricottatorte mit Streuselbelag zu backen. Als Vorlage hatte ich ein Rezept, das ich schon lange mal ausprobieren wollte. Allerdings entpuppte sich der Teig als noch klebriger, als im Rezept (warnend?) angekündigt....

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Käsekuchen mit Aprikosen

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 03.10.2017 | 195 mal gelesen

Zutaten: siehe Bildunterschriften und mein Beitrag "Köstlicher Käsekuchen: Das Grundrezept ... " außerdem:  1 kleine Dose Aprikosen oder 3 - 4 frische Aprikosen Rezept: * zum ausführlichen Rezept siehe  koestlicher-kaesekuchen-das-grundrezept   * Zuerst den Mürbeteig herstellen * Nun 3 Eier trennen, Eiweiß in hohem Gefäß schlagen, kaltstellen. Alle restlichen Zutaten mit dem Eigelb zusammenrühren. * Die...

Besuch der Backofenmanufaktur Manz und des Reiterlesmarktes in Rothenburg

LandFrauen Bad Rappenau Fürfeld
LandFrauen Bad Rappenau Fürfeld | Bad Rappenau | am 03.10.2017 | 25 mal gelesen

Bad Rappenau: Bürgerhaus - Fürfeld | Am 06. Dezember besuchen wir eine Vorführung der Backofenmanufaktur Manz in Creglingen. Wir erhalten einen Vortrag über die Backtechnik des Manz Backofens, erfahren viel über das Backen von Brot, Hefezöpfen und anderen Gebäcken. Als Mittagessen bekommen wir Bauerbratwürste mit Kartoffelsalat und Gemüse. Es besteht auch die Möglichkeit Backzubehör einzukaufen. Die Kosten der Vorführung bei der Fa. Manz betragen 13,00 €. Nach...

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Das Rezept zur Geburtstagstorte 2

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 29.09.2017 | 85 mal gelesen

Es war mir eine Ehre, der neuen meine.stimme mit einer 'personalisierten' Geburtstagstorte zum 1. Geburtstag gratulieren zu dürfen!    Die Zutaten: 28 Löffelbiskuits für die Ricotta-Creme:  500g Ricotta  75g Zucker  50 ml flüssige Sahne (auch mehr) 2/3 dieser Creme (= weiße Creme) bildet die oberste Schicht der Torte!  für die rosa Creme: 1/3 der Ricotta-Creme  etwa 1/2 Glas Brombeermus (bestehend aus 4...

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Aufstrebende Kräfte im Backofen ... bodenloser Schichtkäsekuchen 3

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 21.09.2017 | 97 mal gelesen

Wenn's mal schnell gehen soll, kann man den Käsekuchen ganz einfach ohne den Mürbeteigboden backen Zutaten: 3 Eier, 100g Zucker, 3 EL Stärkepulver, 3 EL Zitronensaft, 500g Schichtkäse (oder Quark/Ricotta), 200g Creme fraîche, optional: 2 Äpfel Zubereitungszeit ca. 60 Minuten  zuzüglich BACKZEIT 75 Minuten bei 180 ° auf 2. Schiebeleiste von unten     

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Sie haben die Wahl: Käsekuchen mit oder ohne Boden

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 21.09.2017 | 11 mal gelesen

Schnappschuss

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Genuss im Herbst: Hefeteilchen mit Feigenmarmelade 2

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 21.09.2017 | 47 mal gelesen

Schnappschuss

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Kinder backen im Backhaus, eine alte Tradition wird weiter gegeben

Allgemeinen Bürgerverein Gleichen e.V.
Allgemeinen Bürgerverein Gleichen e.V. | Pfedelbach | am 10.09.2017 | 95 mal gelesen

Pfedelbach: Dorfgemeinschaftshaus - Gleichen | Auch in diesem Jahr hat der Allgemeine Bürgerverein anlässlich des Kinderferienprogramms zum Backen im Gleichener Backhaus eingeladen. 28 Kinder aus Öhringen, Pfedelbach und natürlich aus Gleichen erlernten unter der Anleitung der Gleichener Frauen die alte Kunst des Backens im Backhaus. Der Teig für Brot, Kuchen und Blotz wurde zusammen im Dorfgemeinschaftshaus zubereitet. Äpfel und Zwetschgen wurden für den Kuchenbelag...