Brot

Beiträge zum Thema Brot

Freizeit
Die Kuchen sind vorbereitet | Foto: Michael Schenk
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Allgemeiner Bürgerverein Gleichen
Kinder backen im Backhaus

Eine alte Tradition wird weiter gegeben. Auch dieses Jahr hat der Allgemeine Bürgerverein Gleichen wieder Kinder zum Backen ins Gleichener Backhaus eingeladen. 23 Kinder aus Öhringen, Pfedelbach und natürlich aus Gleichen erlernten unter der Anleitung von Esther Weinmann und den Gleichener Frauen die alte Kunst des Backens im Backhaus. Der Teig für Brot, Kuchen und Blootz wurde zusammen im dem Dorfgemeinschaftshaus zubereitet. Äpfel und Zwetschgen wurden für den Kuchenbelag vorbereitet. Der...

  • 09.09.23
Freizeit
11 Bilder

Tierisch gut
Brotzeit...

Am Wochenende machten wir einen Spaziergang am Neckar entlang zum Wertwiesenpark. Unser erster Gang ist immer der See im Park - das muntere Treiben der vielen Wasservögel und die Nutrias interessieren uns immer sehr und manchmal habe ich Glück und es ergibt sich ein netter Schnappschuss. Was wir heute aber im See sahen, war schon eine Überraschung und sehenswert. Ein Nutria hielt einen halben Laib Brot mit seinen Beinchen fest und nagte genüsslich. Man kann sagen was man will - ob jemand die...

  • Bad Friedrichshall
  • 01.02.23
Ratgeber
Beides Zusammen im Ofen gemacht.

Brot, Kartoffeln und Strom sparen...

...wie passt das zusammen?  Gestern bevor das Brot in den Backofen musste, ist mir eingefallen dass ich auch noch Pellkartoffeln kochen sollte. Blitzidee: Beides verbinden. Da ich beim Brot backen eh immer einen Topf mit Wasser im Ofen stehen habe, damit das Brot schön saftig wird, habe ich dieses Mal einfach die Kartoffeln mit ins Wasser getan. Unsicher war ich wegen der Zeit. Aber als das Brot fertig war, nach einer Stunde, waren die Kartoffeln auch genau richtig.

  • Untergruppenbach
  • 20.03.22
Freizeit
Aufgeschnittenes Brot
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Kartoffel - Walnussbrot

Hier mein Kartoffel-Walnussbrot. Ich backe Brot gerne mit Kartoffeln, da es dadurch etwas saftiger schmeckt. (Zutaten ergeben zwei Baguette) Zutaten: 500 g Mehl (Typ 405) 500 g Kartoffeln 30 g Hefe 15 g Salz 5 g gemahlenen Koriander 1 Ei 400 g Walnüsse 200 ml Wasser Zubereitung: Die Kartoffeln in der Schale kochen, abdampfen lassen und pellen. Etwas Wasser abnehmen und die Hefe darin auflösen. Die Nüsse grob hacken und in einer trockenen Pfanne etwas anrösten. Vorsichtig, die Nüsse sollten...

  • Leingarten
  • 27.02.21
Ratgeber
Zwei kleine Laibe Brot sind frisch gebacken und duften ganz herrlich. Meist kann ich nicht warten, bis es völlig ausgekühlt ist und verkoste es noch leicht warm mit ein bisschen Butter drauf - mmhhh, lecker!
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Herzhaftes Landbrot

Mit diesem Brot habe ich vor ein paar Wochen meinen ersten Brotback-Versuch gemacht. Das Rezept ist unkompliziert und es gelingt recht einfach. Und vor allem schmeckt uns dieses Brot sehr gut. Daher habe ich es jetzt schon öfters gebacken.  Ob zu herzhaften Aufstrichen oder auch zu all den wunderbaren Marmeladen, die am Samstag in der Heilbronner Stimme abgedruckt waren - dieses Brot passt eigentlich immer.  Das braucht man für 2 Brote à ca. 750 g:  500 g Weizenmehl (Type 1050) 500 g Roggenmehl...

  • Bad Rappenau
  • 06.07.20
Ratgeber
So sieht das Urkorn Bauernbrot von Heimatreporterin Stephanie Dehn aus. | Foto: Stephanie Dehn
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Meine Rezepte: Backe, backe... Brot und Brötchen!

Selbst gebacken: Auf dem Bürgerportal meine.stimme haben die Heimatreporter leckere Brot- und Brötchenrezepte eingestellt. Eine Auswahl davon erscheint am Samstag, 9. Mai 2020 auf einer Sonderseite in der Heilbronner Stimme, Hohenloher Zeitung und Kraichgau Stimme. Viele nehmen das Gebot der Stunde, das Daheimbleiben, Gott sie Dank sehr genau. Das heißt aber auch: Nicht wegen jedem Brot zum Bäcker fahren. Folglich ist wieder das selbst Backen gefragt. Deshalb hatte das meine.stimme-Team die...

  • Heilbronn
  • 09.05.20
Freizeit
Urkorn-Bauernbrot aus Dinkel und Roggen mit Hefewasser
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Urkorn Bauernbrot mit Hefewasser

Ich habe diese Woche ein sehr einfaches Brot aus Hefewasser gebacken. Ich war echt begeistert, wie gut dies funktioniert hat. Klar, das Brot braucht etwas länger bis es fertig ist. Aber diese lange Gehzeit bringt nur Vorteile mit sich. Es wird geschmacklich viel besser und die unverdaulichen Zuckerstoffe (Fodmaps) werden abgebaut, so dass das Brot bekömmlicher wird. Mit ein bisschen Planung ist ein Brot aus Hefewasser in den Tagen der Hefelosigkeit das Brot der Wahl. Hier geht’s zum Rezept mit...

  • Zaberfeld
  • 27.04.20
Ratgeber
Lecker und schön anzusehen: das Urkorn Vollkorn-Brot von Stefanie Dehn. | Foto: Stefanie Dehn

Leckere Brot- und Brötchen-Rezepte

Mehl und Hefe sind gefragte Güter in diesen Tagen. Aber was machen die Leute damit? Brot und Brötchen backen? Vermutlich. Da müssten doch in der Region in den vergangenen Wochen viele leckere neue und altbewährte Rezepte ausprobiert worden sein. Warum diese nicht mit der Community teilen?  Urkorn, Dinkel, Emmer, Roggen oder Mehrkorn: Die Community hat schon jetzt einige schöne Beispiele für Brötchen- und Brotrezepte eingestellt. Sauerteigbrot von Wolfgang Kynast oder die Sauerteigbrot-Variante...

  • Heilbronn
  • 09.04.20
Ratgeber
Symbolfoto ;-)
2 Bilder

Sauerteigbrot selber backen

Wie man Sauerteig ansetzt und leckeres Sauerteigbrot selber backt, hat Jean Pütz in der Hobbythek schon vor rund 42 Jahren gezeigt. Verwendet man nach dem ersten Ansatz (ja, der ist etwas mühsam) die Methode des "Krümelsauer", ist das Brot dann recht einfach gemacht. Der Krümelsauer ist 4-6 Wochen haltbar, innerhalb dieses Zeitraums sollte man also das nächste Brot backen, damit sich der Aufwand des Ansatzes lohnt. Erstmalige Herstellung von Sauerteig siehe  Hobbythek-Beschreibung Wen noch...

  • Heilbronn
  • 22.03.20
Freizeit

Drei-Ur I Brotrezept

Dieses Brotrezept (die Menge ist ausreichend für eine Brotform in der Größe 10 x 18 cm ) habe ich drei mal gebacken mit jeweils anderen Garzeiten. Je nachdem, wie groß deine Zeitfenster sind und wann du Zeit zum Backen hast, wählst du eine dieser drei Versionen Außerdem gibt es das Brot in den folgenden Blogbeiträgen in verschiedenen Varianten. Das Drei-Ur Brot kann nämlich durch den Austausch der Quellstücke durch Leinsamen, Chia oder Sonnenblumen ganz simpel und einfach zu einem anderen Brot...

  • Zaberfeld
  • 27.02.20
Freizeit
3 Bilder

Urkorn Vollkornbrot "ja echt" Rezept

Das Urkornbrot “ja echt” hatte ich ursprünglich mit Sauerteig und Übernachtführung gemacht. Für alle, die sich noch nicht an Sauerteig herantrauen, hier das Brot nochmals nur mit Hefe. Auch die Übernachtgare kann hier wegfallen. Trotzdem sollte die Teigreifezeit 4 Stunden dauern. Diese Zeit benötigt der Teig um alle unverdaulichen Zuckerstoffe (Fodmaps) abzubauen. Dadurch wird das Brot bekömmlicher. Außerdem ist die Teigreifezeit auch ein sehr wichtiger Geschmacks-Faktor. Zutaten Quellstück 5 g...

  • Zaberfeld
  • 27.02.20

Neueste Bildergalerien zum Thema

Natur
6 Bilder

Alle mögen Brot!

Überall sieht man die abgeernteten Getreidefelder – die Ähren mit ihrem wertvollen Korn wurden abgemäht, das Stroh liegt gepresst zu großen Strohballen auf den Feldern, goldene Stoppeln stehen noch da – bald kommt der Bauer und pflügt sie unter. Aus dem kostbaren Korn wird nun das Mehl gemahlen und von diesem Mehl wird dann unser Brot gebacken. Es ist für uns alle selbstverständlich Brot zu kaufen und zu essen – Brot ist für uns ein Grundnahrungsmittel. Brot hat man immer im Haus und geht es...

  • Bad Friedrichshall
  • 02.08.19
Ratgeber
Sauerteigbrot

Sauerteigbrot backen ist ganz einfach

Leider gibt es nur noch wenige Bäcker die ihr Brot mit der nötigen Teigruhe herstellen. Denn diese Teigruhe macht das Brot erst bekömmlich. Während dieser Teigruhe bauen die Hefen den wesentlichen Anteil der vorhanden Zucker im Getreide, die zu Blähungen führen, ab. Zudem hält das Brot um einiges länger. Mein Rezept beeinhaltet keine zugegebene Hefe. Aber Sauerteigansatz. Und auch da hat sich natürliche Hefe gebildet. Sauerteigansatz läßt sich einfach selber herstellen. Roggenmehl und Wasser zu...

  • Untergruppenbach
  • 21.07.19
Freizeit
Die Jagstfelder Rote mit leichtem Rauchgeschmack, Paprika und Stücken von saurer Gurke lässt sich auch hervorragend Grillen. Die Jagstfelder Weiße ist mit Gurke, rotem Paprika und etwas Ochsenmaulsalat besonders pikant. Einfach probieren - ab dem 27. April 2018
3 Bilder

Echte kulinarische Spezialitäten zum Jubiläum

Bad Friedrichshall und insbesondere auch Jagstfeld sind kulinarisch weit besser aufgestellt, als die meisten Gemeinden in unserem Ländle. Jagstfelder Ochsenmaulsalat, Jagstfelder Kutteln, die früheren Jagstfelder Gurken, die heutige breite Palette der Sauerkonserven der Firma Hengstenberg und die Wurstspezialitäten der Firma Nothwang sind sind köstliche Spezialitäten auf die wir stolz sein können. Hinzu kommen Erdbeeren, Zuccini, Gurken, Weiß- und Blaukraut und vieles mehr. Äpfel und Birnen...

  • Bad Friedrichshall
  • 08.04.18
Ratgeber
Die Brote werden zubereitet
2 Bilder

Überbackene Brote mit Frau Renate Schoch-Filgis

Am 07. März war Frau Renate Schoch-Filgis bei den LandFrauen mit dem Thema „Überbackene Brote“ zu Gast. Nach einer allgemeinen Einleitung zum Thema Ernährung waren die anwesenden Teilnehmerinnen gefragt. Sie wurde in Gruppen eingeteilt, die dann die verschiedenen Rezepte, die Frau Schoch-Filgis mitgebracht hatte, zubereiteten. Zunächst wurden die Zutaten kleingeschnitten, miteinander vermischt und auf die Brote verteilt. Nun hieß es warten, bis die Brote gebacken waren und probiert werden...

  • Bad Rappenau
  • 12.03.17
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