Rezept

3 Bilder

LAVENDELKEKSE 5

Anneliese Herold
Anneliese Herold | Oedheim | am 09.07.2020 | 74 mal gelesen

Zutaten: 250 g Mehl 1 Prise Salz 200 g Butter (kalt) 75 g Puderzucker 1 P.Vanillezucker 100 g Mandeln geschält 1-2 EL frische Lavendelblüten aufgeblüht (Ich nehme nur einen 3/4 EL!!!) Die Lavendelblütchen vom Stengel abzupfen und mit den Mandeln zusammen fein malen (kleine Mulinette oder ähnlich, Kaffeemühle evtll. Stabmixer). Aus Mehl, Zucker, Salz und Butter einen Teig kneten. Die Mandeln-Lavendelmischung zu...

1 Bild

Rührkuchen; lustig, lecker, leicht. 3

Bernhard Hopfhauer
Bernhard Hopfhauer | Neudenau | am 14.06.2020 | 161 mal gelesen

Rührkuchen Jagsttal-Royal So man hat nehme man eine große Schüssel und jeweils 200 gr Fett und Zucker, dazu Vanillezucker und verquirle alles. Dazu gebe man 5 Eier und verrühre wiederum. Dann füge man 300 gr Mehl dazu sowie  2 TL Backpulver und verrühre wiederum alles. Schließlich vermenge man 300 gr Früchte mit dem Teig, gebe die Masse in eine Königsform und fertig ist der Kuchen nach 60-80 Minuten bei 165-180 Grad. Bei...

8 Bilder

Rosmarin-Rotwein-Gelee 7

Wolfgang Kynast
Wolfgang Kynast | Heilbronn | am 06.06.2020 | 158 mal gelesen

Zutaten 50-100 Gramm Rosmarinzweige 750       ml Rotwein 500       Gramm Gelierzucker 2:1 1                  Pack. Zitronensäure 5g Zubereitung Die Rosmarinzweige mit dem Rotwein erhitzen bis kurz vor'm Kochen. Abkühlen lassen (mind. 1h) und durch Sieb abgießen. Mit dem Gelierzucker nach Anleitung kochen und abfüllen. Statt Rotwein lässt sich auch gut Traubensaft verwenden. Besonders gut...

4 Bilder

Schwäbischer Kartoffelsalat 16

Anneliese Herold
Anneliese Herold | Oedheim | am 10.05.2020 | 298 mal gelesen

Ein sehr einfaches Rezept das umso leckerer schmeckt, wie so oft in der Küche! Rezept: ca 1.5 kg  kleine Salatkartoffeln 2 Eier Schnittlauch ca 300 ml Gemüsebrühe 3-4 Essl Essig 3-4 Essl Öl schwarzer Pfeffer keine Zwiebeln, da ich den Salat noch anderntags anbieten möchte und das auch nicht jeder mag. Zubereitung: Kartoffeln garen, dabei 2 Eier obenauf legen und mitgaren. Abgiessen, etwas abkühlen lassen...

5 Bilder

Meine Rezepte: Backe, backe... Brot und Brötchen! 3

Carolin Kirsch
Carolin Kirsch | Heilbronn | am 09.05.2020 | 499 mal gelesen

Selbst gebacken: Auf dem Bürgerportal meine.stimme haben die Heimatreporter leckere Brot- und Brötchenrezepte eingestellt. Eine Auswahl davon erscheint am Samstag, 9. Mai 2020 auf einer Sonderseite in der Heilbronner Stimme, Hohenloher Zeitung und Kraichgau Stimme. Viele nehmen das Gebot der Stunde, das Daheimbleiben, Gott sie Dank sehr genau. Das heißt aber auch: Nicht wegen jedem Brot zum Bäcker fahren. Folglich ist...

4 Bilder

Rührkuchen "Ilse Blitz" 5

Anneliese Herold
Anneliese Herold | Oedheim | am 01.05.2020 | 182 mal gelesen

Rezept: 5 grössere Eier 175g Zucker 200g Haselnüsse 1 Teel. Zimt 2 geh. Eßl. Mehl 1 Backpulver kein Fett, die Haselnüsse haben genug Kapsel fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen Zubereitung: Eier und Zucker mindestens 10 Min schön aufschlagen Mehl und Backpulver gesiebt zugeben Haselnüsse und Zimt unterrühren Den Teig in die Form geben und auf der mittleren Schiene bei 175 Grad ca 50 Min....

1 Bild

Versunkener Kirschkuchen "Rutle" 4

Anneliese Herold
Anneliese Herold | Oedheim | am 27.04.2020 | 109 mal gelesen

REZEPT: 200g Butter 200g Zucker 4 Eier 1 Teel. Zimt 2 -3 Eßl. Rum 100g Schokotrüffel 125g Haselnüsse 125g Mehl 1 Backpulver 1Glas Sauerkirschen ZUBEREITUNG: Kirschen gut abtropfen lassen 28er Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze Butter, Zucker und Eier schaumig rühren Zimt, Rum, Schokotrüffel und Haselnüsse zugeben. Mehl und Backpulver...

5 Bilder

Schafskäsecreme 11

Wolfgang Kynast
Wolfgang Kynast | Heilbronn | am 30.03.2020 | 153 mal gelesen

Zutaten für 2 Personen 200 Gramm Schafskäse (Feta) 150 Gramm Joghurt 150 Gramm Schmand / Saure Sahne / Creme fraiche Wildkräuter od. Petersilie Salz, Pfeffer, Paprika Frühlingszwiebeln Ev. 1 Knoblauchzehe Zubereitung Joghurt und Schmand mit zerdrücktem Knoblauch verrühren, mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Paprika...

1 Bild

Ostervorgeschmack

Bernhard Hopfhauer
Bernhard Hopfhauer | Neudenau | am 19.03.2020 | 41 mal gelesen

Schnappschuss

1 Bild

Caponata - Spezialität aus Sizilien 4

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 15.03.2020 | 72 mal gelesen

Schnappschuss

1 Bild

Alles Banane :-) 4

Anneliese Herold
Anneliese Herold | Oedheim | am 07.03.2020 | 93 mal gelesen

Schnappschuss

1 Bild

Wolfgang Kynasts Tobleronekuchen 4

Carolin Kirsch
Carolin Kirsch | Heilbronn | am 28.02.2020 | 131 mal gelesen

Schnappschuss

5 Bilder

Rezept

Stefanie Dehn
Stefanie Dehn | Zaberfeld | am 27.02.2020 | 29 mal gelesen

Heute gibts einen Kuchen mit Einkornmehl. Teige aus Einkorn sind bei vielen Backwaren eher klebrig und etwas schwierig zu verarbeiten. Nicht so bei diesem Kuchen. Der Teig ist sehr geschmeidig und kein bisschen klebrig, so dass er super zu verarbeiten ist. Zutaten Boden und Gitter 600 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein” 17 g Weinsteinbackpulver 200 g Butter 50 g Zucker 1/2 TL Salz 250 ml...

6 Bilder

Oedheimer "Grüne Knepf" 6

Anneliese Herold
Anneliese Herold | Oedheim | am 08.02.2020 | 2215 mal gelesen

Oedheim: Segelfluggelände Oedheim | Ein uraltes, leichtes Rezept meiner Omama. Ich schicke voraus: alles was in einer Brühe schwimmt ist oberlecker ;-)! DAS REZEPT Einen etwas dünneren Spätzlesteig aus ca 6 Eiern bereiten. Viiiiiel Peterling kleinschneiden (ca. 6 Bund) und in etwas Butter andämpfen. 6  altbackene, kleingeschnittene Weckle (wenn es geht Milchbrot) und den Peterling mit dem Spätzlesteig vermengen. Das geht am besten mit den Händen,...

1 Bild

Donauwellen-Muffins 7

Sigrid Schlottke
Sigrid Schlottke | Bad Rappenau | am 01.02.2020 | 181 mal gelesen

Schnappschuss

1 Bild

Honiglebkuchen

Heiderose Burkhardt
Heiderose Burkhardt | Künzelsau | am 28.11.2019 | 103 mal gelesen

Zutaten: 500 g Honig -keinen Kunsthonig (ich nehme Hohenloher Honig) 150 g. Zucker 1 P. Vanillzucker 500 g Mehl (bei Dinkelmehl 490 g) 4 Eier Größe L Je 50 g Zitronat + Orangeat 1 Teelöffel Zimt 1 Päckchen Backpulver 1 Eßlöffel Kakao 1 Päckchen Lebkuchengewürz Zubereitung: Eigelb mit Zucker, Vanillzucker schaumig rühren, Honig und die restlichen Zutaten beimengen und zum Schluss den Eischnee und das Mehl...

1 Bild

Kokosbusserl mit Kurkuma 1

Heiderose Burkhardt
Heiderose Burkhardt | Künzelsau | am 28.11.2019 | 109 mal gelesen

Zutaten: • 2 Eiweiß • 100 g Zucker • 100 g Staubzucker • 100 g Kokosflocken • 2-3 TL Kurkuma Zubereitung: Das Eiweiß kurz schlagen und den Zucker hinzufügen. Weiterschlagen bis die Masse steif ist. Kokosflocken mit Kurkuma vermischen und unter das Eiweiß mischen. Mit zwei Teelöffel kleine Busserl auf ein Backpapier (Backfolie) mit Backblech setzen. Bei 170° ca. 15 Minuten backen (je nach Größe der Busserl...

1 Bild

Orangenmarmelade und Orangenlikör 3

Heiderose Burkhardt
Heiderose Burkhardt | Künzelsau | am 22.11.2019 | 80 mal gelesen

Orangenmarmelade Rezept 500 g Orangen ungespritzt (Fruchtfleisch) 250 g Zucker 10 g Apfelpektin Zubereitung im Thermomix: 1.) Orange schälen, Kerne und weiße Haut entfernen, wiegen 2.) Fruchtfleisch in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 3.) Zucker mit Apfelpektin mischen und beifügen 4.) Im Mixtopf 12 Minuten bei 100° auf Stufe 2 kochen Gelierprobe machen, dabei beachten, dass Apfelpektin...

1 Bild

Vanille-Kurkuma Kipferl oder Taler

Heiderose Burkhardt
Heiderose Burkhardt | Künzelsau | am 18.11.2019 | 116 mal gelesen

Das Rezept: Zutaten 70 g Puderzucker 160 g Butter 200 g Mehl (Dinkelmehl Typ 550 nur 190 g) 70 g gemahlene Nüsse 1 Vanilleschote 2 TL Kurkuma Puderzucker zum Wälzen oder Bestreuen Zubereitung des Mürbteigs  1. Die Vanilleschote auskratzen und die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. 2. Alle Zutaten zusammenkneten 3. Den Teig vierteln und jeweils eine lange Rolle formen - so fällt es leichter...

1 Bild

Leckerer Kuchen nach dem Rezept von Heimatreporterin Sigrid Schlottke 3

Carolin Kirsch
Carolin Kirsch | Heilbronn | am 04.11.2019 | 159 mal gelesen

Schnappschuss

3 Bilder

Rezept für das Heilbronner Leibgericht 5

Katja Bernecker
Katja Bernecker | Heilbronn | am 22.10.2019 | 907 mal gelesen

Die Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung ist der Frage einer Leserin nachgegangen, woher eigentlich das Heilbronner Leibgericht kommt. Aber bevor wir das klären, kommt erstmal das Rezept zum Nachkochen: Heilbronner Leibgericht Schweinefilet:  700 g Schweinefilet Salz, Pfeffer Zubereitung: Das Schweinefilet in 8 Stücke teilen. Die Medaillons salzen und in der heißen Pfanne von beiden Seiten...

8 Bilder

Bovist bruzzeln 2

Bernhard Hopfhauer
Bernhard Hopfhauer | Neudenau | am 19.10.2019 | 109 mal gelesen

Riesenbovist, Giant Puffball, zu Ehren der Natur geerntet, zubereitet und verspeist. Der Pilz aus der Familie der Championverwandten enthält das Antikrebsmittel Calvacin. Überreife Exemplare sind grün/gelblich, später bräunlich. Diese zerteilen und auf einem geeigneten Wunschplatz zur nächsten Reife verteilen. Billionen von Sporen sorgen für die nächste Ernte. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

2 Bilder

Die Heimat schmecken - 15 Rezepte regionaler Gerichte 7

Carolin Kirsch
Carolin Kirsch | Heilbronn | am 02.08.2019 | 1221 mal gelesen

(Heimat-)Liebe geht durch den Magen - unter diesem Motto stand das meine.stimme-Gewinnspiel rund um die regionalen Lieblingsrezepte der Heimatreporter. 15 salzige und süße, aber auf jeden Fall leckere Rezepte wurden hochgeladen. Das meine.stimme-Gewinnspiel im Juni barg zwei besondere Herausforderungen. Die erste: Dieses Mal sollten ganze Texte zum Gewinnspiel geschrieben werden, die zweite: Die Heimatreporter mussten ein...

1 Bild

Regionales Showkochen im Kirchengarten der BuGa - Spaghetti mit Zucchinisauce

Evangelisches Kreisbildungswerk Heilbronn
Evangelisches Kreisbildungswerk Heilbronn | Heilbronn | am 29.07.2019 | 128 mal gelesen

Heilbronn: Buga Heilbronn 2019 | Andrea Specht, von "Nudeln vom Specht" aus Orendelsall kocht live im Kirchengarten der BuGa Heilbronn. Am Ende der Kochaktion gibt es Probierhäppchen und das Rezept, um dieses zu Hause unkompliziert nachkochen zu können.

8 Bilder

Wander Gabys Heilbronner Pflanzenwelt - Waldmeister - Galium odoratum

Wander Gaby
Wander Gaby | Heilbronn | am 14.05.2019 | 96 mal gelesen

Heilbronn: Heilbronner Stadtwald | Der Waldmeister ist ein Labkraut, was ein weiterer Name, nämlich "Wohlriechendes Labkraut" ausdrückt.  Bekannt ist er den meisten als Zusatz für die Maibowle. Ich liebe ihn aus Kindertagen, Brause und Wackelpudding mit Waldmeistergeschmack... später dann auch mal in einer Berliner Weissen. Ob in diesen künstlichen Zubereitungen überhaupt Cumarin war, wage ich zu bezweifeln. Inzwischen habe ich den natürlichen Waldmeister...