Rezept

1 Bild

Orangenmarmelade und Orangenlikör 3

Heiderose Burkhardt
Heiderose Burkhardt | Künzelsau | am 22.11.2019 | 122 mal gelesen

Orangenmarmelade Rezept 500 g Orangen ungespritzt (Fruchtfleisch) 250 g Zucker 10 g Apfelpektin Zubereitung im Thermomix: 1.) Orange schälen, Kerne und weiße Haut entfernen, wiegen 2.) Fruchtfleisch in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 3.) Zucker mit Apfelpektin mischen und beifügen 4.) Im Mixtopf 12 Minuten bei 100° auf Stufe 2 kochen Gelierprobe machen, dabei beachten, dass Apfelpektin...

1 Bild

Vanille-Kurkuma Kipferl oder Taler

Heiderose Burkhardt
Heiderose Burkhardt | Künzelsau | am 18.11.2019 | 123 mal gelesen

Das Rezept: Zutaten 70 g Puderzucker 160 g Butter 200 g Mehl (Dinkelmehl Typ 550 nur 190 g) 70 g gemahlene Nüsse 1 Vanilleschote 2 TL Kurkuma Puderzucker zum Wälzen oder Bestreuen Zubereitung des Mürbteigs  1. Die Vanilleschote auskratzen und die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. 2. Alle Zutaten zusammenkneten 3. Den Teig vierteln und jeweils eine lange Rolle formen - so fällt es leichter...

1 Bild

Leckerer Kuchen nach dem Rezept von Heimatreporterin Sigrid Schlottke 3

Carolin Kirsch
Carolin Kirsch | Heilbronn | am 04.11.2019 | 204 mal gelesen

Schnappschuss

3 Bilder

Rezept für das Heilbronner Leibgericht 5

Katja Bernecker
Katja Bernecker | Heilbronn | am 22.10.2019 | 2931 mal gelesen

Die Heilbronner Stimme, Kraichgau Stimme und Hohenloher Zeitung ist der Frage einer Leserin nachgegangen, woher eigentlich das Heilbronner Leibgericht kommt. Aber bevor wir das klären, kommt erstmal das Rezept zum Nachkochen: Heilbronner Leibgericht Schweinefilet:  700 g Schweinefilet Salz, Pfeffer Zubereitung: Das Schweinefilet in 8 Stücke teilen. Die Medaillons salzen und in der heißen Pfanne von beiden Seiten...

8 Bilder

Bovist bruzzeln 2

Bernhard Hopfhauer
Bernhard Hopfhauer | Neudenau | am 19.10.2019 | 126 mal gelesen

Riesenbovist, Giant Puffball, zu Ehren der Natur geerntet, zubereitet und verspeist. Der Pilz aus der Familie der Championverwandten enthält das Antikrebsmittel Calvacin. Überreife Exemplare sind grün/gelblich, später bräunlich. Diese zerteilen und auf einem geeigneten Wunschplatz zur nächsten Reife verteilen. Billionen von Sporen sorgen für die nächste Ernte. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

2 Bilder

Die Heimat schmecken - 15 Rezepte regionaler Gerichte 7

Carolin Kirsch
Carolin Kirsch | Heilbronn | am 02.08.2019 | 1423 mal gelesen

(Heimat-)Liebe geht durch den Magen - unter diesem Motto stand das meine.stimme-Gewinnspiel rund um die regionalen Lieblingsrezepte der Heimatreporter. 15 salzige und süße, aber auf jeden Fall leckere Rezepte wurden hochgeladen. Das meine.stimme-Gewinnspiel im Juni barg zwei besondere Herausforderungen. Die erste: Dieses Mal sollten ganze Texte zum Gewinnspiel geschrieben werden, die zweite: Die Heimatreporter mussten ein...

1 Bild

Regionales Showkochen im Kirchengarten der BuGa - Spaghetti mit Zucchinisauce

Evangelisches Kreisbildungswerk Heilbronn
Evangelisches Kreisbildungswerk Heilbronn | Heilbronn | am 29.07.2019 | 175 mal gelesen

Heilbronn: Buga Heilbronn 2019 | Andrea Specht, von "Nudeln vom Specht" aus Orendelsall kocht live im Kirchengarten der BuGa Heilbronn. Am Ende der Kochaktion gibt es Probierhäppchen und das Rezept, um dieses zu Hause unkompliziert nachkochen zu können.

4 Bilder

Saure Kartoffeln - eine schwäbische Spezialität 6

Gudrun Vogelmann
Gudrun Vogelmann | Bad Friedrichshall | am 20.06.2019 | 4052 mal gelesen

Saure Rädle, wie sie auch genannt werden, habe ich als Kind immer bei meiner Oma gegessen. Sie wohnte gleich bei uns nebenan. Da sie wusste, dass ich die sehr mag, hat sie mir immer am Vortag Bescheid gegeben. So schnell war ich sonst nie, auf dem Heimweg von der Schule, wie an diesen Tagen. Als ich erwachsen war, habe ich sie so gekocht, wie ich es von ihr wusste. Aber, wahrscheinlich Einbildung, die von Oma waren noch...

8 Bilder

Wander Gabys Heilbronner Pflanzenwelt - Waldmeister - Galium odoratum

Wander Gaby
Wander Gaby | Heilbronn | am 14.05.2019 | 111 mal gelesen

Heilbronn: Heilbronner Stadtwald | Der Waldmeister ist ein Labkraut, was ein weiterer Name, nämlich "Wohlriechendes Labkraut" ausdrückt.  Bekannt ist er den meisten als Zusatz für die Maibowle. Ich liebe ihn aus Kindertagen, Brause und Wackelpudding mit Waldmeistergeschmack... später dann auch mal in einer Berliner Weissen. Ob in diesen künstlichen Zubereitungen überhaupt Cumarin war, wage ich zu bezweifeln. Inzwischen habe ich den natürlichen Waldmeister...

14 Bilder

Eierlikör-Stracciatella-Torte 6

Sigrid Schlottke
Sigrid Schlottke | Bad Rappenau | am 17.04.2019 | 397 mal gelesen

Hier ist nun das Rezept für diese leckere Torte. Sie lässt sich sehr gut vorbereiten und schmeckt noch besser, wenn sie richtig durchgezogen ist.  Für eine Torte oder ca. 16 Stücke Das braucht man:  Fett  und etwas Mehl für die Form Für den Tortenboden 175 g weiche Butter 175 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Prise Salz 3 Eier Gr. M 175 g Mehl 2 gestr. Tl Backpulver 100 ml Eierlikör  evtl. etwas Milch Für die...

5 Bilder

Moorteufeltorte 9

Wolfgang Kynast
Wolfgang Kynast | Heilbronn | am 23.01.2019 | 240 mal gelesen

Eine Torte die auch Männer lieben, die sonst keine Creme- oder Sahnetorte mögen ;-) Biskuitboden 26 cm (von 8 Eiern) ein bewährtes Bisquit-Rezept Zutaten für die Füllung: Rosinen Rum 54% 1 Ltr. Schlagsahne (davon 200ml für Verzierung) gemahlene Vanille Ev. Sahnesteif (Bio-Sahne benötigt i.d.R. kein...

2 Bilder

Heimatreporterin Angelika Di Girolamo im Rezeptheft "In der Weihnachtsbäckerei" 3

Carolin Kirsch
Carolin Kirsch | Neuenstadt | am 21.11.2018 | 223 mal gelesen

Heimatreporterin Angelika Di Girolamo ist bereits seit 14. Mai 2017 auf meine.stimme aktiv und begeistert die Community immer wieder mit tollen Essensinspirationen. Mit ihrem Engagement hat es Angelika Di Girolamo in das Rezeptheft der Heilbronner Stimme "In der Weihnachtsbäckerei" geschafft. Neben 50 weiteren Leckereien empfiehlt sie als Weihnachtsschmanckerl "Einfache Lebkuchen". Da läuft einem doch das Wasser im Munde...

7 Bilder

Wander Gabys Heilbronner Pflanzenwelt - Schwarzer Holunder - Sambucus nigra

Wander Gaby
Wander Gaby | Heilbronn | am 23.05.2018 | 206 mal gelesen

Heilbronn: Heilbronner Stadtwald | Ganz wichtig und zuerst sei gesagt, dass es die Verwechslungsgefahr mit dem Zwergholunder (auch Attich genannt)  zu beachten gilt. Ein gutes Video, wie man es unterscheiden kann, gibt es hier.  Im letzten Jahr riet eine Freundin, doch mal Holunderblütengelee zu machen. Ein voller Erfolg. Wer gerne süß und mit Marmelade frühstückt sollte das mal ausprobieren. So schmeckt der Frühling. Die Blüten wurden im Heilbronner Wald...

14 Bilder

Ofenfrische Brötchen 13

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 30.07.2017 | 742 mal gelesen

Keine Angst vor Hefeteig - hier das einfache Rezept: ZUTATEN FÜR 16 Brötchen 500 g Dinkel- oder Weizenmehl 100 ml + 250 ml Wasser  1 Würfel Hefe 1 1/2 TL Salz 1 EL Joghurt + 2 EL Olivenöl  Wasser oder Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen Sesam, Kümmel, Mohn ... zum Bestreuen  so wird's gemacht:Alle Zutaten rechtzeitig bereitstellen - sie sollten zimmerwarm sein. Vorteig: Das Mehl in eine große Schüssel...

19 Bilder

Konfitüre von Schwarzen Johannisbeeren / aktualisiert am 3.6.2020 3

Angelika Di Girolamo
Angelika Di Girolamo | Künzelsau | am 25.07.2017 | 186 mal gelesen

Zutaten für 10 Gläser:2000 g schwarze Johannisbeeren 2400 g Zucker (normaler Haushaltszucker; kein Einmachzucker) 450 ml Wasser und, zugegeben: viel ZEIT! So wird's gemacht:Die Beeren küchenfertig machen und in 3 praktische Portionen zu 660 g aufteilen. Erste Portion in einen hohen Topf geben, mit 150 ml Wasser übergießen und 10 Minuten bei schwacher Hitze sieden lassen. Leicht stampfen, lauwarm werden lassen und...

1 Bild

REHA-Sprechstunden

Turngemeinde Böckingen 1890 e. V.
Turngemeinde Böckingen 1890 e. V. | Heilbronn | am 31.01.2017 | 17 mal gelesen

Heilbronn: Sportpark 18-90 - Böckingen | Schnappschuss