Karotten-Einkorn-Plätzchen mit Orangenduft

2Bilder

Bei vielen ist die Weihnachtsbäckerei schon abgeschlossen, bei mir geht sie aber traditionell erst ab / nach dem 01. Advent los. Die Adventszeit – also das Warten auf Weihnachten – versüßen wir uns mit Plätzchenbacken. Dass ich auch meine Weihnachtsbäckerei mit Urgetreide mache, ist wahrscheinlich selbsterklärend. Einkorn passt mit seinem leicht nussigen Aroma und der schönen gelben Farbe perfekt für die Plätzchenbäckerei. Dieses Rezept gefällt mir besonders gut. Durch die Orangen und den Ingwer schmecken sie schön fruchtig, so dass am Zucker eigentlich etwas eingespart werden könnte… wenn doch nur die Zuckerglasur nicht so schön aussehen würde…. Mit diesem Rezept wünsche ich allen meinen Lesern einen wunderschönen, besinnlichen 1. Advent und viel Freude beim Nachbacken…

Zutaten

  • 70 g Karotten
  • 1 Orangen (Saft und Schale)
  • 100 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1/4 TL Ingwerpulver (wer keinen Ingwer mag, einfach weglassen)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
  • 1 Ei
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

  • Karotten waschen, schälen und fein raspeln
  • Orange waschen, trocknen und die Schale mit einer Reibe abreiben
  • Butter schaumig rühren
  • Zucker, Ingwerpulver und Salz zugeben und verrühren
  • Mehl und Ei zugeben und von Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten
  • Teig zu einer Kugel formen und für 1 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen
  • Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und nach Belieben Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen
  • Bei 180º C O/U 8 bis 10 Minuten goldbraun backen
  • Puderzucker mit 2 EL Orangensaft mischen und die Plätzchen verzieren
Autor:

Stefanie Dehn aus Zaberfeld

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

6 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezept
Fettuccine Alfredo

Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker. Wie man sieht habe ich statt Fettuccine Vollkorn-Spaghetti verwendet. Zutaten Für 2 Personen 200 g Fettuccine 90 g Parmesan, fein gerieben 60 g Butter Salz, Pfeffer etwas Petersilie Zubereitung Fettuccine in Salzwasser kochen. Nicht so viel Wasser nehmen wie sonst beim Pastakochen. Je weniger Wasser, desto höher der Stärkegehalt. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Nudeln - ohne sie durch ein Sieb zu seihen, das Nudelwasser nicht...

Ratgeber
2 Bilder

Fruchtig-süßes an einem kalten Wintertag
Einfacher Blech-Apfelkuchen

Es ist so gemütlich und heimelig, an einem kalten Winter-Nachmittag einen frisch gebackenen Kuchen mit Sahne und einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee zu genießen. Wie wär's mit einem Blech-Apfelkuchen? Mein Mann liebt diesen einfachen Apfelkuchen als Blechkuchen und er entsteht immer in Teamarbeit 😊.  Mein Mann schält und schneidet die Äpfel und ich mache Teig und Streusel. Der Backofen macht den Rest. Noch ein Kerzle anzünden und in die wohlige Wärme der Wohnung eintauchen. Ganz wunderbar....

3 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.