Sauerkirsch Käsekuchen mit Urgetreide

3Bilder

Nachdem die süßen Kirschen nun abgeerntet sind bzw. die letzten überreifen Früchte am Baum den Vögeln und Würmer überlassen sind, schlägt jetzt die Stunde der Sauerkirsche!

Ich habe Marmelade eingekocht und ein paar Gläser für den Vorrat eingedünstet. Und natürlich muss auch dieser köstliche Sauerkirsch-Käsekuchen gemacht werden. Den Mürbteigboden und die Streusel habe ich aus Einkorn gemacht. Dies kann aber genausogut aus fein gemahlenem Emmer, Khorasan, Gelbemehlweizen oder Dinkel gemacht werden. Ich habe den Kuchen auf dem Backblech (35 x 40 cm) gebacken. Für eine runde Kuchenform reicht die Hälfte der Menge

Zutaten

Boden und Streusel

  • 550 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 320 Butter, kalt in Flöckchen

Kirsch-Quark-Masse

  • 6 Eier
  • 160 g Zucker
  • 750 g Magerquark
  • 150 g Frischkäse
  • 1 Pack Puddingpulver Vanille
  • 8 EL Sauerkirsch-Konfitüre
  • 350 g Sauerkirschen, entsteint
  • 2 EL Semmelbrösel oder Mandeln

Zubereitung

Boden + Streusel

  • alle Zutaten homogen verkneten
  • Backblech mit Backpapier auslegen oder Backblech fetten und mit Grießmehl oder Semmelbrösel ausstreuen
  • 2/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in das Backblech legen
  • Den Teig an den Rändern und in den Ecken etwas hochziehen
  • Boden mit Semmelbrösel oder mit gemahlenen Mandeln bestreuen
  • Restlichen Teig in den Kühlschrank stellen


Kirsch-Quark-Masse und Fertigstellung

  • Eier trennen
  • Eigelb und Zucker schaumig rühren
  • Quark, Frischkäse und Puddingpulver zugeben und unterrühren
  • Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben
  • Die Masse auf den Teigboden gießen
  • 8 EL Sauerkirschmarmelade mit einem Schneebesen cremig rühren und in Klecksen über die Quarkmasse geben. Mit einem Löffel durchziehen, so dass Schlieren entstehen
  • die Kirschen gleichmäßig darüber geben
  • Backofen auf 175°C vorheizen
  • 20 Minuten bei 175°C O/U (150°C Umluft) backen
  • Streusel aus dem Kühlschrank holen, in einer Schüssel fein zerbröseln und über den Kuchen geben
  • (Wer möchte, kann noch 50 g Mandeln oder 50 g Kokosraspeln unter die Streusel mischen)
  • weitere 35 Minuten fertig backen
  • Auskühlen lassen
  • Den Sauerkirsch-Käsekuchen mit Puderzucker bestreuen, in quadratische Stücke schneiden und servieren
Autor:

Stefanie Dehn aus Zaberfeld

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

6 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Foto: WKY
2 Bilder

Rezept
Fettuccine Alfredo

Sehr einfach, sehr schnell, sehr lecker. Wie man sieht habe ich statt Fettuccine Vollkorn-Spaghetti verwendet. Zutaten Für 2 Personen 200 g Fettuccine 90 g Parmesan, fein gerieben 60 g Butter Salz, Pfeffer etwas Petersilie Zubereitung Fettuccine in Salzwasser kochen. Nicht so viel Wasser nehmen wie sonst beim Pastakochen. Je weniger Wasser, desto höher der Stärkegehalt. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen, die Nudeln - ohne sie durch ein Sieb zu seihen, das Nudelwasser nicht...

Ratgeber
2 Bilder

Fruchtig-süßes an einem kalten Wintertag
Einfacher Blech-Apfelkuchen

Es ist so gemütlich und heimelig, an einem kalten Winter-Nachmittag einen frisch gebackenen Kuchen mit Sahne und einer dampfenden Tasse Kaffee oder Tee zu genießen. Wie wär's mit einem Blech-Apfelkuchen? Mein Mann liebt diesen einfachen Apfelkuchen als Blechkuchen und er entsteht immer in Teamarbeit 😊.  Mein Mann schält und schneidet die Äpfel und ich mache Teig und Streusel. Der Backofen macht den Rest. Noch ein Kerzle anzünden und in die wohlige Wärme der Wohnung eintauchen. Ganz wunderbar....

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.