Dinkel-Einkorn-Brötchen

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Dieses Rezept ist für Backanfänger sehr gut geeignet. Mit 50% Dinkel Weißmehl und 50% Einkorn Vollkornmehl überzeugen die Brötchen auch Vollkorn-Gegner oder Vollkorn-Einsteiger.

Zutaten

  • 250 g Einkorn Vollkornmehl "extra fein"
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 6 g Flohsamenschale, gemahlen
  • 5 g Honig
  • 5 g Hefe
  • 5 g Essig
  • 14 g Salz
  • 400 ml Wasser
  • 10 g Öl
  • Grieß oder Grießmehlfür die Arbeitsfläche

Zubereitung

  • Alles Mehl in eine Knetschüssel geben  und die Flohsamenschale untermischen
  • die Hefe fein hineinbröseln (oder mit etwas von dem Wasser auflösen und hinzugeben)
  • Alle weiteren Zutaten bis auf das Öl hinzugeben
  • 10 Minuten langsam kneten
  • das Öl zugeben und 5 Minuten langsam weiterkneten
  • Eine Schüssel mit etwas Öl ausstreichen und den Teig hineingeben
  • Den Teig von allen Seiten 1 mal zur gegenüberliegenden Seite dehnen und darüber falten
  • 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen
  • nochmals alle Seiten des Teigs aufnehmen und zur gegenüberliegenden Seite dehnen und falten.
  • Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und für 12-18 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Arbeitsfläche mit dem Grießmehl bestreuen und den Teig daraus auskippen. (Der Teig ist sehr weich und sollte nicht mehr weiter bearbeitet werden).
  • Den Teig großzügig mit Grießmehl bestreuen
  • Mit einer Teigkarte werden jetzt vorsichtig Teiglinge in der gewünschten Größe abgestochen und auf ein Backblech gelegt.
  • Die Brötchen werden bei 250 Grad 8 Minuten mit Dampf angebacken.
  • Nach 8 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 14 Minuten backen.

Tipp:
Wenn der Ofen nicht mit Dampffunktion ausgestattet ist, wird eine feuerfeste Form mit Schrauben oder Lavasteinen im Ofen mit aufgeheizt. 
Nach dem Einschießen der Teiglinge kaltes Wasser in die Form geben und Ofen sofort verschließen. Nach 8 Minuten die Ofentüre öffnen und den Dampf entweichen lassen.

Teig auf der Arbeitsfläche mit Grießmehl bestreut
Den Teig zuerst mit der Teigkarte in zwei Hälften teilen und anschließend kleinere Stücke abstechen
Teiglinge fertig für den Ofen
Privatperson:

Stefanie Dehn aus Zaberfeld

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3 Kommentare

Privatperson
Gudrun Vogelmann aus Bad Friedrichshall
am 02.05.2020 um 16:36

Die sehen auch lecker aus und das Rezept liest sich gut!
Wo bekommt man Einkorn Vollkornmehl? Ich wollte letzte Woche welches kaufen und habe keines bekommen. Inzwischen gibt es ja jede Menge guter Rezepte, so schnell kann ich gar nicht alles testen ;-)

Heute sind die Brötchen von "Angelika Di Girolamo" im Backofen!

Viele Grüße aus Bad Friedrichshall

Privatperson
Stefanie Dehn aus Zaberfeld
am 02.05.2020 um 17:04

Einkorn und andere Urgetreidesorten gibt es in Eppingen bei den Urkornpuristen zu kaufen. einfach mal googeln. Dort kann man ganz einfach online bestellen und kontaktlos in der Abholstation in Eppingen abholen oder zuschicken lassen.

Privatperson
Gudrun Vogelmann aus Bad Friedrichshall
am 03.05.2020 um 10:03

Hallo Frau Dehn, vielen Dank für ihre Info. Dann werde ich mal googeln ;-)
Schönen Sonntag und viele Grüße aus Bad Friedrichshall