Holunderblütengelee
Bei jedem Windhauch verströmt unser Holunderbusch diesen wunderbaren zart-würzigen Duft. Was liegt da näher, als ihn ein bisschen einzufangen. Mit dem Holunderblütengelee kann man den Duft nochmal ganz lecker genießen.
Das braucht man für ca. 5 Gläschen à 200 ml:
10 Holunderblüten
800 ml klaren Apfelsaft
500 g Gelierzucker 1:2
2 Zitronen
Und so wird's gemacht:
1. Die Holunderblüten abschütteln oder ggfs. kurz mit kaltem Wasser abspülen. 800 ml Apfelsaft abmessen und zusammen mit den Holunderblüten aufkochen. Abkühlen, kalt stellen und 2 Tage durchziehen lassen.
2. Den Saft absieben, die Holunderblüten ausdrücken. 750 ml Saft abmessen. Den Zucker und den Saft der 2 Zitronen zugeben, zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
3. In heiß ausgespülte Gläschen abfüllen. Evtl. noch Holunderblüten in die Gläschen geben.
4. Die Innenseite der Deckel mit etwas Schnaps benetzen und die Gläschen sofort verschließen.
Das Gelee schmeckt so duftig und frisch - einfach total lecker!
Autor:Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau |
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