Urkorn bei den Landfrauen
Urkorn was ist das?

„Urkorn – was ist das?“ war die Frage bei den Kleingartacher Landfrauen. Dinkel, Emmer und Einkorn sind vielleicht bekannt, aber was ist Khorasan-Weizen, Waldstaudenroggen und Gelbmehlweizen? Steffi Dehn von den Urkorn Puristen stellte sie vor. So war Einkorn, die Urform des Weizens, nachweislich schon in der Steinzeit bekannt, andere Arten wurden seit der Zeit der Ägypter, Römer und Alemannen verwendet. Allen gemeinsam ist, dass sie viel mehr gesunde Inhaltsstoffe enthalten als die modernen Getreidearten. Die neuen Sorten bringen mehr Ertrag und sind besser zu verarbeiten, aber Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe gingen verloren. Auch in der Küche ist bei der Verarbeitung des Urkorns einiges zu beachten, aber dazu gab es von Frau Dehn viele hilfreiche Erklärungen. Außerdem brachte sie zu jeder vorgestellten Getreideart ein daraus hergestelltes Brot zum Probieren mit. Das Gehörte und Probierte konnte bestimmt einige überzeugen, sich auch einmal an Gebäcke mit bisher unbekannten Mehlsorten heranzuwagen. AV

Autor:

Landfrauen Kleingartach aus Eppingen

75031 Eppingen Kleingartach
anni.volz@gmail.com
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