Pilzwelt
Vom Bovist zum Schnitzel.

Foto: Bernhard Hopfhauer
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Bovist paniert. Voll lecker!
Zutaten: 1 frischer großer weißer Wiesenbovist (gibt es im Spätherbst an Wiesenrändern gratis), 2 Tassen Paniermehl, 2 Eier, 1 Tasse Mehl, Salz, Pfeffer, Gewürze eigener Wahl, Rapsöl/Butterschmalz.
Zubereitung: Schneeweißen Bovist putzen, mit glattem Messer in fingerbreite Scheiben schneiden, enthäuten. Eier in einer Schüssel verquirlen, würzen. Mehl und Paniermehl jeweils in weitere Schüsseln geben. Bovistscheiben in Mehl wenden, abklopfen, dann durch das Ei ziehen, im Paniermehl wenden, dieses gut andrücken. Öl/Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Bovistscheiben von beiden Seiten goldbraun braten, jeweils ca. 5-6 Minuten. Fertig.
Tipp: Asiatische Geschmacksvariante passt prima. Dazu Bovistscheiben mit Sojasauce einreiben, etwas Sojasauce ins Ei und gerne 'scharf' dazu (zb. Sambal Oelek), Ingwer ins Paniermehl (Pulver oder frisch zerkleinert).
Dazu: Salatvariationen, sehr gerne ein schlonziger Kartoffelsalat (leckere Rezepte finden sich bei den Heimatreportern), Feldsalat mit Nüssen, Kräuterquark/-dip, ein kleines Omelett - die Pfanne ist ja noch heiß, Petersilie/Schnittlauchröllchen obendrauf, Zitronenscheiben passen klasse. Als Deko liebe ich Apfelsterne (siehe Foto). Ein herrliches Pilz-Pils kann das Ganze wundervoll abrunden, mit Worten von Martin Luther: "Auff einen guten Bissen gehört ein guter Trunk / da köppt Leib und Seele zusammen."
Guten Appetit & ordentlich Genuss!

Autor:

Bernhard Hopfhauer aus Neudenau

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