Emmer Käsekuchen Rezept
Diese Käsekuchen-Rezept ist super lecker! Der Boden aus dem fein-nussigen Einkorn Vollkornmehl "extra fein" und der Quarkguss mit Emmer-Grießmehl angereichert.
Die Menge ist ausreichend für eine Backform in der Größe 24 x 34 cm
Zutaten
Mürbeteigboden
- 200 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
- 100 g Butter, weich
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Vanilleschote oder Vanillezucker
- 1/2 TL Weinsteinbackpulver
Käsekuchen-Belag
- 250 ml Sahne
- oder 125 ml Sahne und 125 ml Milch
- 70 g Emmer Vollkorn-Grießmehl
- 90 g Zucker
- 1 Zitrone
- 2 Eigelb
- 250 g Quark
- 125 ml Buttermilch oder saure Sahne
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 125 – 250 g Himbeeren oder Johannisbeeren
Zubereitung
- alle Zutaten für den Mürbeteigboden verkneten.
- in eine Schüssel mit Deckel geben und 1/2 Stunde kühl stellen
- Sahne und Milch in einem Topf aufkochen
- Grießmehl einrühren, 1 Minute unter Rühren weiterkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen
- Zucker, Zitronenschalenabrieb und den Saft der Zitrone unterrühren und anschließend die Masse etwas abkühlen lassen
- Quark, Buttermilch und Eigelb zugeben und verrühren
- Eiweiß mit einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und steif schlagen und unter die Masse heben
- Mürbeteig für den Boden ausrollen und in eine Backform (24 x 34 cm) oder eine runde Kuchenform geben. Am Rand etwas hochziehen
- Quarkmasse einfüllen und Himbeeren oder andere Beeren darauf verteilen
(ich hatte nur noch einen Rest von ca. 125 g Himbeeren im Gefrierschrank die ich verbrauchen wollte. Es dürfen aber gern mehr Beeren auf den Kuchen) - Ofen auf 165ºC Grad vorheizen
- Form auf der mittleren Schiene bei 165 ºC 60 Minuten bei O/U backen
Autor:Stefanie Dehn aus Zaberfeld |
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