Pfannkuchen aus Urgetreide

6Bilder

Es gibt vermutlich kein Kind und kein Erwachsener der Pfannkuchen nicht mag.

Sie sind aus Weizenmehl, Eier, Milch und etwas Salz einfach herzustellen und schmecken oberlecker. Pfannkuchen passen eigentlich immer und schmecken zu jeder Tageszeit, ob zum Frühstück, Mittagessen oder Abendessen. Egal ob als süße oder herzhafte Variante.

Daran kann man eigentlich nichts mehr verbessern, oder doch?

Doch! Ja, klar - da geht noch was. Ganz simpel sogar. Indem man das klassische Weizen Weißmehl durch Einkorn Vollkornmehl "extra fein" ersetzt. Der feine, nussige Geschmack vom Einkorn passt so perfekt zu Pfannkuchen, so dass jedes Kind diese gesündere Vollkornversion als die bessere Variante empfindet. Kinder und Männer (zumindest im meinem Umfeld) sind bei Vollkorn die größten Kritiker und wurden mit diesem Rezept allesamt "rehabilitiert" :-)

Zutaten

  • 250 g Einkorn Vollkornmehl "extra fein"
  • 4 Eier
  • 600 ml Milch
  • 2 Prisen Salz

Zubereitung

  • Eier, Salz und Milch mit dem Schneebesen verquirlen
  • Mehl zugeben und zu einem glatten Teig rühren
  • 30 Minuten quellen lassen
  • etwas Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und nacheinander 12-14 dünne Pfannkuchen ausbacken

Privatperson:

Stefanie Dehn aus Zaberfeld

6 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Natur
Foto: WKY
7 Bilder

Airfryer Rezepte
Lauch und Gemüse mit Käse überbacken 2.0

Geknipst und gefuttert am 4. März 2025 😉 Diesmal habe ich den Lauch kurz gedünstet, das schont das Gebiss im Vergleich zur vorherigen Version 😊 Zutaten: Lauch Champignons Bacon Paprika Zuccini 1/2 rote Zwiebel Gratinkäse 2-3 EL gutes Olivenöl 1 EL Balsamico crema 1 EL Teriyaki-Sauce Salz aus der Mühle Pfeffer aus der Mühle Knoblauch aus der Mühle Chiliflocken Petersilie (TK) Zubereitung: Champignons kurz abbrausen, gut trocknen lassen. Lauch putzen, in dünne Scheiben schneiden und kurz...

Ratgeber
Foto: Angelika Di Girolamo
3 Bilder

Blitzrezept
Himbeermarmelade 5:1

500 g Himbeeren  100 g Zucker  1 EL Zitronensaft  Himbeeren in einen großen Topf geben, den Zucker dazugeben. Saft ziehen lassen.  Den Zitronensaft dazugeben. Nach Belieben die Beeren mit einer Gabel leicht zerdrücken.  Die Masse erhitzen und unter Rühren 4 Minuten kochen lassen.  Durch einen Trichter in 2 Gläschen füllen, diese fest verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Bei Verwendung von tiefgefrorenen Himbeeren diese in einer Schüssel oder im offenen Topf etwa 3...