Schnelles Fingerfood zu Sekt oder Wein
Knusperhäppchen
Die kleinen Häppchen passen jetzt im Sommer perfekt zu einem Abend auf der Terrasse. Eine Kleinigkeit zum Knuspern, dazu ein Gläschen Sekt oder Wein und dabei den lauen Sommerabend genießen. Was gibt es Schöneres....
Aber natürlich passen sie auch wunderbar zum Aperitif vor einem schönen Essen mit der Familie oder Freunden.
Kurz gesagt - eigentlich passen sie immer :-) und sind total einfach zu machen.
Das braucht man:
- 1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
- 5 - 6 rote und/oder gelbe Kirschtomaten
- 2 EL grünes Pesto
- 1 Mozzarella
- ein paar grüne und/oder schwarze Oliven
- 2 - 3 EL Schmand oder etwas Ziegenkäse
- etwas frischer Thymian
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- ein paar Blättchen Basilikum und evtl.Ruccola
So wird's gemacht:
1) Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech auseinanderrollen.
In ca. 20 kleine Stücke schneiden.
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2) Pesto auf 10 Teigstückchen verteilen, Mozzarella in Scheiben schneiden, halbieren und die 10 Teigstückchen mit je 1/2 Scheibe Mozzarella belegen. Falls Reste vorhanden, einfach unkompliziert verteilen. Tomaten halbieren und auch darauf legen, salzen.
Auf den anderen Teigstückchen den Schmand verteilen, salzen, pfeffern, mit Thymianblättchen bestreuen. Oliven in kleine Ringe schneiden, auf den Schmand legen.
3) Das Blech auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben, ca. 12 - 15 Minuten backen.
Achtung: die Knusperhäppchen ab der 12. Minute im Auge behalten. Jeder Ofen backt anders. Sie sollten goldgelb gebacken sein, nicht zu dunkel werden (bei mir sind sie ein bisschen zu dunkel geraten :-( ).
4) Die fertig gebackenen Häppchen auf eine Platte legen, nach Geschmack ein paar Chiliflocken drüber streuen, ein paar Ruccola- und Basilikumblättchen dazu und dann am besten noch lauwarm knuspern.
Tipp: Man kann die Blätterteigstückchen auch mit Käse bestreuen oder Scheiben einer Ziegenkäserolle verwenden oder mit anderen Gewürzen oder Kräutern nach Geschmack würzen. Einfach das, was man gerne mag ausprobieren.
Und nun wünsche ich guten Appetit und einen schönen Abend.
Autor:Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau |
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