Bärbels Apfelblechkuchen

3Bilder

Zutaten für den Quark-Öl-Teig:
150 g Quark
6 Esslöffel Milch
6 Esslöffel Öl
75 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
300 Gramm Mehl

Belag:
Ca. 6 bis 7 Äpfel 

Guss:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver 
1 Becher Schmand

Zubereitung:
Quark-Öl-Teig herstellen mit der Küchenmaschine und auf einem Backblech (ausgelegt mit Backpapier) ausrollen. Mit den geschnittenen Äpfeln reichlich belegen. Den Vanillepudding nach Vorschrift kochen und einen Becker Schmand unterrühren. Die Masse über die Äpfel streichen und bei 180 Grad (Heißluft) ca. 30 Minuten backen.
Sehr einfach, auch für Backanfänger, und gelingt immer.

Autor:

Petra Wagner aus Eppingen

6 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Natur
Foto: WKY
7 Bilder

Airfryer Rezepte
Lauch und Gemüse mit Käse überbacken 2.0

Geknipst und gefuttert am 4. März 2025 😉 Diesmal habe ich den Lauch kurz gedünstet, das schont das Gebiss im Vergleich zur vorherigen Version 😊 Zutaten: Lauch Champignons Bacon Paprika Zuccini 1/2 rote Zwiebel Gratinkäse 2-3 EL gutes Olivenöl 1 EL Balsamico crema 1 EL Teriyaki-Sauce Salz aus der Mühle Pfeffer aus der Mühle Knoblauch aus der Mühle Chiliflocken Petersilie (TK) Zubereitung: Champignons kurz abbrausen, gut trocknen lassen. Lauch putzen, in dünne Scheiben schneiden und kurz...

Ratgeber
Foto: Angelika Di Girolamo
3 Bilder

Blitzrezept
Himbeermarmelade 5:1

500 g Himbeeren  100 g Zucker  1 EL Zitronensaft  Himbeeren in einen großen Topf geben, den Zucker dazugeben. Saft ziehen lassen.  Den Zitronensaft dazugeben. Nach Belieben die Beeren mit einer Gabel leicht zerdrücken.  Die Masse erhitzen und unter Rühren 4 Minuten kochen lassen.  Durch einen Trichter in 2 Gläschen füllen, diese fest verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Bei Verwendung von tiefgefrorenen Himbeeren diese in einer Schüssel oder im offenen Topf etwa 3...

3 Kommentare

Anneliese Herold aus Oedheim
am 03.03.2021 um 16:50

Ein ganz leckerer Apfelkuchen einmal etwas anders.
Den Quark-Öl-Teig kenne ich noch nicht!
Das passt prima zu Ostern, im Moment gibt es nix Süsses ;)))

Petra Wagner aus Eppingen
am 03.03.2021 um 19:19

Ich freue mich auf eine Nachricht nach Ostern, ob der Kuchen geschmeckt hat. Den Teig kann man auch für Pizza nehmen, dann natürlich ohne Zucker.

Anneliese Herold aus Oedheim
am 03.03.2021 um 19:42

Danke für Deinen nachträglichen Tipp!