Einkorn-Butterplätzchen
Zutaten
- 250 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
- 125 g Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei und ein Eigelb
- Eigelb und etwas Sahne zum bestreichen
- Buntzucker zum verzieren
Herstellung
- Mehl, Butter, Zucker, Eier, Zitronenschalenabrieb und Salz verkneten
- Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Teig halbieren. Eine Hälfte im Kühlschrank lassen und die andere Hälfte auf einer bemehlten Fläche ca. 1/2 cm dick ausrollen
(wenn der Teig aufgebraucht ist, die andere Hälfte aus dem Kühlschrank holen) - Formen ausstechen und die Teiglinge auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Das Eigelb aufschlagen, in mit einem Esslöffel Sahne in eine Tasse geben und mit einer Gabel verquirlen
- Die Teiglinge mit dem Ei-Sahne-Gemisch bestreichen
- nach Belieben mit Buntzucker, Hagelzucker oder gehackten Nüssen bestreuen
- Bei 180ºC ca. 8 bis 10 Minuten backen
- auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren
Autor:Stefanie Dehn aus Zaberfeld |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.