Sauerkirsch Käsekuchen mit Urgetreide

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Nachdem die süßen Kirschen nun abgeerntet sind bzw. die letzten überreifen Früchte am Baum den Vögeln und Würmer überlassen sind, schlägt jetzt die Stunde der Sauerkirsche!

Ich habe Marmelade eingekocht und ein paar Gläser für den Vorrat eingedünstet. Und natürlich muss auch dieser köstliche Sauerkirsch-Käsekuchen gemacht werden. Den Mürbteigboden und die Streusel habe ich aus Einkorn gemacht. Dies kann aber genausogut aus fein gemahlenem Emmer, Khorasan, Gelbemehlweizen oder Dinkel gemacht werden. Ich habe den Kuchen auf dem Backblech (35 x 40 cm) gebacken. Für eine runde Kuchenform reicht die Hälfte der Menge

Zutaten

Boden und Streusel

  • 550 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 320 Butter, kalt in Flöckchen

Kirsch-Quark-Masse

  • 6 Eier
  • 160 g Zucker
  • 750 g Magerquark
  • 150 g Frischkäse
  • 1 Pack Puddingpulver Vanille
  • 8 EL Sauerkirsch-Konfitüre
  • 350 g Sauerkirschen, entsteint
  • 2 EL Semmelbrösel oder Mandeln

Zubereitung

Boden + Streusel

  • alle Zutaten homogen verkneten
  • Backblech mit Backpapier auslegen oder Backblech fetten und mit Grießmehl oder Semmelbrösel ausstreuen
  • 2/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in das Backblech legen
  • Den Teig an den Rändern und in den Ecken etwas hochziehen
  • Boden mit Semmelbrösel oder mit gemahlenen Mandeln bestreuen
  • Restlichen Teig in den Kühlschrank stellen


Kirsch-Quark-Masse und Fertigstellung

  • Eier trennen
  • Eigelb und Zucker schaumig rühren
  • Quark, Frischkäse und Puddingpulver zugeben und unterrühren
  • Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben
  • Die Masse auf den Teigboden gießen
  • 8 EL Sauerkirschmarmelade mit einem Schneebesen cremig rühren und in Klecksen über die Quarkmasse geben. Mit einem Löffel durchziehen, so dass Schlieren entstehen
  • die Kirschen gleichmäßig darüber geben
  • Backofen auf 175°C vorheizen
  • 20 Minuten bei 175°C O/U (150°C Umluft) backen
  • Streusel aus dem Kühlschrank holen, in einer Schüssel fein zerbröseln und über den Kuchen geben
  • (Wer möchte, kann noch 50 g Mandeln oder 50 g Kokosraspeln unter die Streusel mischen)
  • weitere 35 Minuten fertig backen
  • Auskühlen lassen
  • Den Sauerkirsch-Käsekuchen mit Puderzucker bestreuen, in quadratische Stücke schneiden und servieren
Autor:

Stefanie Dehn aus Zaberfeld

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