Weihnachtliche Emmer-Urkornflocken-Kekse

2Bilder

Dieses Rezept mit Urkornflocken und Emmermehl passt eigentlich in jede Jahreszeit. Es ist schnell gemacht und nicht so wahnsinnig süß, so dass die Kekse ohne schlechtes Gewissen für den kleinen Hunger zwischendurch genascht werden können. Speziell für Weihnachten gefallen mir die Kekse aber im Weihnachtsplätzchen-Potpourrie sehr gut. Ein leichtes Zimt-Ingwer-Aroma unterstreicht den nussig-kernigen Geschmack. Klein und fein weisen sie unsere Gedanken sanft auf Weihnachten zu…

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 80 g Emmer Vollkornmehl “extra fein”
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 130 g Urkorn-Flocken-Mix
  • 50 g gehackte Mandeln
  • Zuckerguß für das Toping

Herstellung

  • Butter auf dem Herd schmelzen und solange erhitzen bis das Milcheiweiß leicht gebräunt ist
  • umfüllen und abkühlen lassen
  • abgekühlte Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren
  • Zucker, Vanille, Salz und Ei zugeben
  • Mehl und Backpulver mischen und mit Zimt, Ingwer, den Flocken und Mandeln zugeben und verkneten
  • aus dem Teig ca. 45 Kugeln kleine Kugeln formen und auf ein Backblech legen
  • 10 Minuten bei 160ºC backen
  • im leicht warmen zustand mit dem Zuckerguss “überspinnen”
Autor:

Stefanie Dehn aus Zaberfeld

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

6 folgen diesem Profil

Mehr Rezepte

Ratgeber
Feigen aus dem eigenen Garten: eine leckere Sache.  | Foto: Elektra Domesle
4 Bilder

Leckeres aus den Gärten der Heimatreporter
Was tun mit Feigen, Gurken und Co?

Die Sonne lässt die Früchte und das Gemüse in den Gärten der Region sprießen. Tomaten, Zucchini, Gurken aber auch Feigen werden reif und wollen gegessen oder verarbeitet werden. Heimatreporter geben Rezepttipps. In erstaunlich vielen Gärten der Region wachsen Feigen. Aktuell werden sie gefühlt alle auf einmal reif. Was tun damit? Die Heimatreporter haben in der Vergangenheit schon einige Tipps dazu gegeben. Wer selbst der Community ein Rezept oder einen Tipp geben will, stellt einfach einen...

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.