Osterhefekranz - das Rezept
Auf Wunsch hier das Rezept für diesen Hefekranz, den man natürlich auch als Zopf backen kann.
Das braucht man:
750 g Mehl
1 P. frische Hefe (42 g)
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
375 ml Milch
2 Eier (zimmerwarm)
100 g weiche Butter
Salz
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
evtl. 80 g Rosinen
1 Eigelb
evtl. 40 g Mandelstifte oder -blättchen
So wird's gemacht:
1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln, 1 EL Zucker (von den 100 g wegnehmen) zufügen. Milch lauwarm erhitzen, 100 ml davon zur Hefe geben. Alles mit etwas Mehl vom Rand her verrühren. Zugedeckt und an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehen lassen.
2. Restlichen Zucker, Vanillezucker, übrige lauwarme Milch, zimmerwarme Eier, weiche Butter, 1 Prise Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten. Wieder mit einem Küchentuch zudecken und 1 1/2 - 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
3. Falls Rosinen gewünscht werden, diese jetzt einarbeiten (ich mache den Hefezopf oder -kranz auf Wunsch immer ohne Rosinen). Den Teig in drei gleich große Stücke teilen und jeweils zu ca. 50 cm langen Strängen rollen. Diese dann zu einem Zopf flechten. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teigzopf darauf legen und zu einem Kranz formen. Nochmal zugedeckt 20 Min. gehen lassen. Ofen auf 180 °C vorheizen.
4. Eigelb verquirlen, den Kranz damit bestreichen. Mandelstifte oder -blättchen darauf streuen (ich muss sie leider weglassen, da ich keine Mandeln vertrage). Den Osterhefekranz im Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 40 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Auf eine Platte setzen und die Mitte mit gefärbten Ostereiern und Schokoeiern dekorieren.
Fertig! Und nun pur oder mit Butter, Marmelade oder Nutella zum Kaffee genießen.
Autor:Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau |
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