Quiche Lorraine

8Bilder

Eine Quiche ist einfach was Leckeres, unkompliziert und schnell gemacht.

Ob als Vorspeise zu einem schönen Menü oder bei einem "jeder-bringt-was-mit"-Treffen - Quiche geht immer. Zur Quiche Lorraine passt ganz wunderbar ein Elsässer oder anderer Riesling oder auch ein Gläschen Sekt. Hmmmmm - köstlich!

Das braucht man für eine 26 cm Springform:
für den Mürbteig:
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1/2 TL Salz
5 EL kaltes Wasser
für den Belag:
200 g Frühstücksspeck (Bacon) oder gekochter Schinken
3 Eier
1/4 l Sahne
Pfeffer
evtl. etwas Salz (wenig, da Speck und Käse bereits salzig sind)
150 g (frisch) geriebener Emmentaler oder Gruyère
für die Form: 
Butter und Mehl

So wird's gemacht: 
1.
  Die Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
2.   Das Mehl mit der kalten Butter in Flöckchen, Salz und Wasser rasch mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. (Ich mache das nie. Wenn die Butter schön kalt war, verarbeite ich den Mürbteig gleich weiter). 
3.   Den Backofen auf 200 ° vorheizen. 
4.   Den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und Boden und Rand der Springform damit auskleiden. . Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
5.   Die Speckscheiben in breite Streifen schneiden und den Teig damit belegen. Die eier mit der Sahne, dem Pfeffer und wenig Salz verquirlen. Den geriebenen Käse unterziehen. Die Masse über den Speck gießen und glattstreichen.
6.   Die Quiche auf der mittleren Schiene 30 - 35 Minuten backen. Sie soll oben hellbraun sein. Nach dem Backen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte schieben und noch warm aufschneiden.
7.   Tipp:
Die Quiche lässt sich auch sehr gut vorbereiten.
a)    Entweder bis Schritt 5 vorbereiten und bis zum Backen kühlen.
b)   Oder fertig backen, aber nur 30 Minuten. Vor dem Essen nochmals für 10 - 15 Minuten in der Form in den auf 200 ° vorgeheizten Backofen schieben, ggfs. die letzten 5 Minuten mit Alufolie abdecken. Dann weiter wie Schritt 6. 

Fertig! Und nun lecker zu einem Gläschen Sekt oder Wein genießen. 
Bon appétit!

Privatperson:

Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau

67 folgen diesem Profil

Mehr von meine.stimme

FreizeitAnzeige
Das meine.stimme Heimat-Puzzle repräsentiert die Regionen Heilbronn, Unterland, Hohenlohe & Kraichgau. | Foto: HSt Grafik, Helmut Bender, Uschi Pohl, Rüdiger Reingräber, Peter Rössler
6 Bilder

Das Heimat-Puzzle für die Region Heilbronn

Ein tolles Geschenk und echte Heimatliebe in 1000 Teilen: Kennst du, lieber Heimatreporter, das meine.stimme Heimat-Puzzle? Wir haben eine tolle Nachricht für die Community: Es ist immer noch zu haben! Als Spiel für dich selbst oder als Geschenkidee aus der Region Heilbronn. Entdecke spielerisch die schönsten Ecken der Heimat. Das Heimat-Puzzle bietet nicht nur eine entspannende Beschäftigung, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, deine Heimat in all ihren Facetten zu entdecken. Die vier...

6 Kommentare

Privatperson
Heide Böllinger aus Bad Friedrichshall
am 23.03.2019 um 19:18

Was soll ich sagen, liebe Sigrid - ein tolles Rezept - gute Zutaten - das wird mal ausprobiert. Danke - ich bin immer offen für etwas Neues.

Wünsch dir einen schönen Abend und einen schönen Sonntag

LG Heide

Privatperson
Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau
am 24.03.2019 um 17:16

Liebe Angelika,

vielen Dank für deine netten Worte. Ich kann mir gut vorstellen, dass die Quiche auch mit Lauch gut schmeckt. Selbst probiert habe ich es leider noch nicht.

Was ich mir auch vorstellen kann, ist mit Zwiebelchen und Knoblauch angedünsteter Blattspinat, gewürzt mit Salz, Pfeffer, Muskat.

Was ich selbst schon probiert habe, ist eine etwas andere Variante (Rezept werde ich noch einstellen) mit Champignons. Das war auch sehr lecker.

Aber ich denke, da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Einfach ausprobieren.

Noch einen schönen Sonntag abend und liebe Grüße
Sigrid

Privatperson
Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau
am 24.03.2019 um 17:18

Liebe Heide,

Dankeschön für das Lob. Und gutes Gelingen, wenn du das Rezept ausprobierst.

Noch einen restlichen schönen Sonntag abend und liebe Grüße
Sigrid