Blütenschönheiten mit Wassertropfen
Schlehen
Die Schlehe -auch als Schwarzdorn bekannt- ist für zahlreiche Insekten im zeitigen Frühjahr eine wichtige Nahrungsquelle – vor allem für viele Schmetterlinge, Raupen und Wildbienenarten.
Im Herbst entwickeln sich Früchte. Schlehen schmecken etwas herb und säuerlich. Man kann sie zwar roh essen, viel besser kommt ihr Geschmack aber zur Geltung, wenn sie zu Saft, Marmelade oder Likör verarbeitet werden. Um mildere und süße Früchte zu bekommen, empfiehlt sich eine Ernte nach den ersten Nachtfrösten Ende November bis in den Dezember. Die Früchte wirken entzündungshemmend, schleimlösend und anregend und helfen bei Erkältungen, Fieber, Harnwegsinfektionen und Verdauungsstörungen.
Hier sieht man die Blütenpracht mit Wassertropfen überzogen, in denen sich Zweige und Blüten spiegeln. Ganz nah sehen die Gebilde irgendwie futuristisch aus.
Fotografiert mit der Lumix G9 mit 30mm 1:1 Makroobjektiv, die Bilder wurden am 21.März 24 aufgenommen
Autor:Tanja Blind aus Bad Wimpfen | |
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