Wir suchen ihr liebstes Plätzchen
Rezept von Omas Walnussblumen
Walnussblumen (vegan)
Zutaten
300 g Weizenmehl
200g Zucker
1 Vanilleschote, ausgekratzt
1 Fläschchen Rum-Aroma
3 Tropfen Bittermandel-Aroma
1 Messerspitze Kardamon
eine Prise Salz
200 g Butter /wahlweise Butterersatz für die vegane Variante
150 g gemahlene Walnüsse
zum Bestreichen
Johannisbeergelee von roten Beeren (am besten selbstgemacht)
200 g Puderzucker, 4 Esslöffel Zitronensaft
zum Verzieren
halbe Walnusskerne, zur Hälfte in (vegane) Kuvertüre getaucht
Zubereitung
- Das Mehl auf eine Tischplatte sieben.
- Die Butter (bzw. das Butterersatzprodukt)) in Stücke schneiden.
- Alle Backzutaten in eine Vertiefung in die Mitte des Mehles geben.
- Alles rasch zusammenkneten.
- Den Teig eine gute Stunde kühlstellen.
- Den Teig auswellen und mit einer kleinen Blumenform Plätzchen
ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, setzen.
- Die Plätzchen im Backofen bei ca. 180 Grad 5 – 10 Minuten backen!
- Die Unterseite je eines erkalteten Plätzchen mit dem Gelee bestreichen und
mit einem zweiten Plätzchen zusammensetzen.
- Den Puderzucker mit Zitronensaft anrühren, die Plätzchen damit
bestreichen und mit je einer Walnusshälfte garnieren.
Autor:Heike Harfensteller aus Eberstadt |
3 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.