Wir suchen ihr liebstes Plätzchen
Rezept von Omas Walnussblumen

- Foto: Heike Harfensteller
- hochgeladen von Heike Harfensteller
Walnussblumen (vegan)
Zutaten
300 g Weizenmehl
200g Zucker
1 Vanilleschote, ausgekratzt
1 Fläschchen Rum-Aroma
3 Tropfen Bittermandel-Aroma
1 Messerspitze Kardamon
eine Prise Salz
200 g Butter /wahlweise Butterersatz für die vegane Variante
150 g gemahlene Walnüsse
zum Bestreichen
Johannisbeergelee von roten Beeren (am besten selbstgemacht)
200 g Puderzucker, 4 Esslöffel Zitronensaft
zum Verzieren
halbe Walnusskerne, zur Hälfte in (vegane) Kuvertüre getaucht
Zubereitung
- Das Mehl auf eine Tischplatte sieben.
- Die Butter (bzw. das Butterersatzprodukt)) in Stücke schneiden.
- Alle Backzutaten in eine Vertiefung in die Mitte des Mehles geben.
- Alles rasch zusammenkneten.
- Den Teig eine gute Stunde kühlstellen.
- Den Teig auswellen und mit einer kleinen Blumenform Plätzchen
ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, setzen.
- Die Plätzchen im Backofen bei ca. 180 Grad 5 – 10 Minuten backen!
- Die Unterseite je eines erkalteten Plätzchen mit dem Gelee bestreichen und
mit einem zweiten Plätzchen zusammensetzen.
- Den Puderzucker mit Zitronensaft anrühren, die Plätzchen damit
bestreichen und mit je einer Walnusshälfte garnieren.
Autor:Heike Harfensteller aus Eberstadt |
Wie schön, dass Sie sich an unser Projekt Plätzchenbacken im Sommer gemacht haben... Zumindest das Wetter ist ja in den letzten Tagen herbstlich. Bitte denken Sie daran, die Plätzchen zu einer dieser Zeiten in der Allee 2, Empfang im Innenhof in Heilbronn oder in der Geschäftsstelle in Öhringen, Bahnhofstraße 11, vorbeizubringen: Freitag, 28. Juli, 7 bis 18 Uhr, oder Montag, 31. Juli, 7 bis 13 Uhr.