Wir suchen ihr liebstes Plätzchen
Rezept von Omas Walnussblumen

Foto: Heike Harfensteller

Walnussblumen (vegan)

Zutaten

300 g Weizenmehl
200g Zucker
1 Vanilleschote, ausgekratzt
1 Fläschchen Rum-Aroma
3 Tropfen Bittermandel-Aroma
1 Messerspitze Kardamon
eine Prise Salz
200 g Butter /wahlweise Butterersatz für die vegane Variante
150 g gemahlene Walnüsse

zum Bestreichen
Johannisbeergelee von roten Beeren (am besten selbstgemacht)
200 g Puderzucker, 4 Esslöffel Zitronensaft

zum Verzieren
halbe Walnusskerne, zur Hälfte in (vegane) Kuvertüre getaucht

Zubereitung

- Das Mehl auf eine Tischplatte sieben.
- Die Butter (bzw. das Butterersatzprodukt)) in Stücke schneiden.
- Alle Backzutaten in eine Vertiefung in die Mitte des Mehles geben.
- Alles rasch zusammenkneten.
- Den Teig eine gute Stunde kühlstellen.
- Den Teig auswellen und mit einer kleinen Blumenform Plätzchen
  ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, setzen.
- Die Plätzchen im Backofen bei ca. 180 Grad 5 – 10 Minuten backen!
- Die Unterseite je eines erkalteten Plätzchen mit dem Gelee bestreichen und
mit einem zweiten Plätzchen zusammensetzen.
- Den Puderzucker mit Zitronensaft anrühren, die Plätzchen damit
  bestreichen und mit je einer Walnusshälfte garnieren.

Autor:

Heike Harfensteller aus Eberstadt

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