Prüfung zum Weinberater bestanden
Alle 29 angehenden Winzer und Weintechnologen aus Baden, Württemberg
und Sachsen qualifizierten sich zum „Anerkannten Berater für Deutschen Wein“
an unserer Schule. Fachlehrerin Sylvia Dörr zuständig für Sensorik und Marketing, hatte ein zweitägiges Seminar mit dem Deutschen Weininstitut organisiert. Diese Qualifikation umfasst Kenntnisse über die 13 Anbaugebiete, gebietstypische Merkmale, Produktionsverfahren von Wein und Sekt, Weinrecht mit Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht . Seminarleiter Andreas Völkel vom DWI verdeutlichte anhand einer verdeckten Vergleichsweinprobe die Merkmale verschiedener Anbaugebiete, Rebsorten und Qualitätsstufen.
Die Teilnehmer wurden außerdem über Lagerung, Lagerfähigkeit, Servier- und
Trinktemperaturen, das 5-Punkte-DLG Schema sowie die Bezeichnungen „Große Lage“
und „Erstes Gewächs“ informiert. Fachgenau erkannten sie die Rebsorten, sprachen die Weine treffend mit Aromabeschreibung an und gaben passende Weinempfehlungen.
Umfangreich geschult und mit rauchenden Köpfen schlossen die Fachschüler mit einer Prüfung ab. Alle haben die Prüfung bestanden und damit das bundesweite Zertifikat
„Anerkannter Berater für Deutschen Wein“
erhalten.
Mit großer Freude und einer Portion Stolz gratuliert Sylvia Dörr das 3. Jahr in Folge
Ihren Schülern.
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