Seminar für angehende Winzer und Weintechnologen mit dem Deutschen Weininstitut (DWI)
Eine Premiere erlebten diese Woche 24 Schüler/innen aus Baden, Sachsen
und Württemberg in der Christiane–Herzog-Schule in Heilbronn.
Fachlehrerin Sylvia Dörr, zuständig für Sensorik und Marketing, organisierte ein
2-tägiges Seminar mit dem „Deutschen Weininstitut DWI“ in Mainz für die Winzer
und Weintechnologen des 3. Ausbildungsjahres.
Das Ziel war, das bundesweit anerkannte Zertifikat „Anerkannter Berater für
Deutschen Wein“.
Diese zusätzliche Qualifikation umfasst die Kenntnisse über die 13 deutschen
Anbaugebiete, gebietstypische Merkmale, Produktionsverfahren von Wein und
Sekt, Weinrecht mit Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht.
Bei einer 8-stöckigen verdeckten Vergleichsprobe erklärte der Seminarleiter
Andreas Völkel vom DWI die verschiedenen Anbaugebiete, Rebsorten und
Qualitätsstufen.
Die Teilnehmer wurden über Lagerung, Lagerfähigkeit, Servier- und Trinktemperaturen, 5 – Punkte DLG Schema, Große Lage und Erstes Gewächs informiert.
Sensorik Lehrerin Sylvia Dörr war begeistert, wie fachgenau die Schüler/innen
die Rebsorten erkannten und die positive Weinansprache mit Aromabeschreibungen
anwendeten und eine begründete Weinempfehlung aussprachen.
Das letzte große Thema war die Harmonie von Wein und Speise.
Eine spannende Diskussion gab es bei der Kombination von Wein und Speise
und den Wechselbeziehungen zwischen den Inhaltsstoffen.
Gut unterrichtet und mit rauchendem Kopf schloss das Seminar mit einer
Prüfung ab. Das Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ hofft
Sylvia Dörr allen Teilnehmern in Kürze austeilen zu können.
Sie wünscht sich, dass dieses Seminar des DWI aus Mainz bei den nächsten
Ausbildungsjahren regelmäßig angeboten werden kann.
Autor:Margarete Glimschi aus Heilbronn |
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