Kartoffel - Walnussbrot

Aufgeschnittenes Brot
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Hier mein Kartoffel-Walnussbrot. Ich backe Brot gerne mit Kartoffeln, da es dadurch etwas saftiger schmeckt. (Zutaten ergeben zwei Baguette)

Zutaten:
500 g Mehl (Typ 405)
500 g Kartoffeln
30 g Hefe
15 g Salz
5 g gemahlenen Koriander
1 Ei
400 g Walnüsse
200 ml Wasser

Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale kochen, abdampfen lassen und pellen.
Etwas Wasser abnehmen und die Hefe darin auflösen.
Die Nüsse grob hacken und in einer trockenen Pfanne etwas anrösten. Vorsichtig, die Nüsse sollten nicht ölig werden und nicht anbrennen!
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Koriander und die Nüsse zugeben. Die Kartoffeln noch warm mit der Kartoffelpresse zu dem Mehl pressen. Das Ei, die aufgelöste Hefe und das restliche Wasser dazu geben und zu einem kompakten Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
Den Teig teilen und in zwei "Baguette" formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 30 Min. knusprig braun backen.

Dazu passt gut ein leckerer Dip.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Privatperson:

Jutta Koster aus Leingarten

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6 Kommentare

Privatperson
Sigrid Schlottke aus Bad Rappenau
am 28.02.2021 um 13:08

Mhh, lecker!

Privatperson
Gudrun Vogelmann aus Bad Friedrichshall
am 21.03.2021 um 12:15

Liebe Jutta,
vor einer Woche habe ich das Brot gebacken, lediglich mit Vollkornmehl. Es schmeckt super lecker und sogar jetzt noch, ich habe noch einen kleinen Rest, ist es sehr schmackhaft. Ich bin erstaunt, dass es noch gut ist und habe das Gefühl, dass es immer kerniger wird. Das werde ich mit Sicherheit regelmäßig backen. Vielen Dank nochmal für das Rezept!

Schönen Sonntag und liebe Grüße aus Bad Friedrichshall!

Privatperson
Jutta Koster aus Leingarten
am 21.03.2021 um 23:45

@Gudrun, ja ich denke durch die Kartoffeln bleibt es auch lange saftig. Das freut mich wenn dir das Rezept gut gefällt.
Eine schöne kommende Woche und liebe Grüße aus Leingarten!