Kinder backen im Backhaus, eine alte Tradition wird weiter gegeben

Auch in diesem Jahr hat der Allgemeine Bürgerverein Kinder zum Backen ins Gleichener Backhaus eingeladen.

26 Kinder aus Öhringen, Pfedelbach und natürlich aus Gleichen erlernten unter der Anleitung der Gleichener Frauen die alte Kunst des Backens im Backhaus. Der Teig für Brot, Kuchen und Blooz wurde zusammen im Dorfgemeinschaftshaus zubereitet. Äpfel und Zwetschgen wurden für den Kuchenbelag vorbereitet. Den Kindern standen beim Zwiebelschneiden die Tränen in den Augen. Äpfel und Zwetschgen wurden für den Kuchenbelag vorbereitet. Die Brote wurden geknetet und in einem Körbchen geformt. Die Kuchen belegt. Die Kinder waren über den dünnen Belag für einen süßen Blooz etwas überrascht. Jetzt mussten nur noch die ganzen tollen Kuchen und Brote zum Backhaus getragen werden. Zur gleichen Zeit zeigte der weiße Rauch überm Backhäusle an, dass heute gebacken wird. Die Mannschaft des Bürgervereins sorgte für die richtige Hitze im Backofen. Die Glutreste wurden aus dem Ofen gewischt und die Brote und Kuchen konnten eingeschossen werden. Nach wenigen Minuten waren die ersten Blooze fertig und wurden direkt neben dem Backhaus aufgeschnitten und noch heiß gegessen. Eltern und Großeltern probierten die gelungenen Backsachen. Zum Ausklang des Tages wurden noch selbstgemachte Pizzen gebacken, so dass jede Helferin und jeder Helfer sich noch stärken konnte.

Autor:

Allgemeinen Bürgerverein Gleichen e.V. aus Pfedelbach

Römerstraße 8, 74629 Pfedelbach
+49 7949 2168
michel.schenk@t-online.de
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Eine/r folgt diesem Profil

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Auch ein Apfelkuchen mit Streuseln lässt sich einfach zubereiten, wie Sigrid Schlottke zeigt. | Foto: Sigrid Schlottke
6 Bilder

Die köstlichsten Varianten
Apfelkuchen-Rezepte

Er ist einer der beliebtesten Kuchen, und wird auch von den meine.stimme-Heimatreportern gerne zubereitet: der Apfelkuchen! Ob klassisch, als Käse- oder Blechkuchen - Sie, liebe Heimatreporter, zeigen die köstlichsten Varianten. Passend zum Herbst zeigen wir Ihnen, liebe Heimatreporter, einige Rezepte für Apfelkuchen. Besonders Sigrid Schlottke hat einige Rezepttipps parat! Stöbern Sie doch gerne in dieser Auswahl - darunter sind die verschiedensten Variationen mit Streuseln, Quark & Co. Das...

Ratgeber
Zwetschgen gehören einfach zum Herbst
6 Bilder

Zwetschgenmarmelade mit wenig Zucker - aktualisiert am 29.Mai 2020

Eine feine Marmelade mit deutlich weniger Zucker als üblich, im Kühlschrank trotzdem mehrere Wochen haltbar. Gut  für alle, die Zucker sparen müssen oder wollen. Rezept:  400 g reife Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln, klein schneiden  In eine Schüssel oder einen hohen Topf geben und mit 100 g Zucker bedecken. Saft ziehen lassen. Gläser und Deckel spülen und mit kochendem Wasser übergießen. Auf sauberem Küchentuch abtropfen lassen, nicht abtrocknen.  Obst-Zucker-Masse unter Rühren zum...

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.