Kinder backen im Backhaus

8Bilder

Kinder backen im Backhaus, eine alte Tradition wird weiter gegeben

Auch in diesem Jahr hat der Allgemeine Bürgerverein Kinder zum Backen ins Gleichener Backhaus eingeladen. 20 Kinder aus Öhringen, Pfedelbach und natürlich aus Gleichen erlernten unter der Anleitung der Gleichener Frauen die alte Kunst des Backens im Backhaus. Der Teig für Brot, Kuchen und Blotz wurde zusammen im Dorfgemeinschaftshaus zubereitet. Den Kindern standen beim Zwiebelschneiden die Tränen in den Augen. Äpfel und Zwetschgen wurden für den Kuchenbelag hergerichtet. Die Brote wurden geknetet und in einem Körbchen geformt. Die Kuchen belegt. Die Kinder waren über den dünnen Belag für einen süßen Blotz überrascht. Jetzt mussten nur noch die ganzen tollen Kuchen und Brote zum Backhaus getragen werden. Zur gleichen Zeit zeigte der weiße Rauch überm Backhäusle an, dass heute gebacken wird. Die Mannschaft des Bürgervereins sorgte für die richtige Hitze im Backofen. Die Glutreste wurden aus dem Ofen gewischt und die Brote und Kuchen konnten eingeschossen werden. Nach wenigen Minuten waren die ersten Blotze fertig und wurden direkt neben dem Backhaus aufgeschnitten und noch heiß gegessen. Eltern und Großeltern probierten die gelungenen Backsachen

Mehr zum Thema Backen

Ratgeber
Foto: sigischlottke
4 Bilder

Sigi's Backstube - Rezept
🍒Schoko-Kirsch-Blechkuchen🍒 - einfach, schnell und lecker

Ich backe sehr oft Kuchen - denn in unserem Haushalt gibt's mindestens EIN Leckermäulchen ?. Meist werden Lieblingskuchen gewünscht - so wie mein  einfacher Blech-Apfelkuchen - die einfach und schnell gemacht und auch lecker sind. Immer wieder backe ich auch mal was anderes, was ein Lieblingskuchen werden könnte. So wie den Schoko-Kirsch-Blechkuchen. Durch die Kirschen ist er herrlich saftig, trotz Schokolade nicht zu süß und ein Klecks schokoladige Sahne oder Sahne pur passt wunderbar dazu. ...

Ratgeber

Sabrinas Laugenecken - das Rezept

Zutaten für 8 Laugenecken : Teig: 1  Würfel frische Hefe 1  Esslöffel Zucker 1  Esslöffel warmes Wasser 500 g Mehl (405er 1  TL Salz 50 g Joghurt (10%) oder saure Sahne 2  Eigelbe 250 g lauwarme Milch 20 g weiche Butter Zum Bestreichen der Teigplatten: 150 g weiche Butter Lauge: 150 g Wasser 50 g Natron Zum Bestreuen: 50 g Sesam 50 g Sonnenblumenkerne 50 g Mohn 50 g Kürbiskerne So wird's gemacht: Verrühre die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser. Füge nun das Mehl, das Salz, den Joghurt...